Город

Не парковкой единой

Печать

1 августа 2017 года

 

В Костроме приступили к реализации программы «Формирование современной городской среды». О том, как это делается, корреспондент «КВ» узнал, побывав в микрорайоне Черноречье.

 

Программа – всему голова

Если театр начинается с вешалки, то дом – с двора. Жители дома №4 давно собирались благоустроить свой двор, и вот представился удобный во всех смыслах случай. Ведь одно дело взяться за проблему самостоятельно. Тут со всех сторон будут подстерегать трудности, от вопросов вспухнет голова. Где взять денег? Как найти рабочих? Кто раздобудет материалы и технику?

И совсем по-другому решаются те же самые вопросы, когда подключается городская власть. В администрации имеются соответствующие службы, все делается централизованно, через подрядчика. Качество работ оценивают специалисты.

Благоустройством дворовых территорий в Костроме занимались и прежде. С 2008 года действовала муниципальная программа. С ее помощью асфальтировались придомовые дороги, озеленялись газоны, ставилось игровое оборудование, открывались новые спортивные площадки. Только в 2011-2014 годах было заасфальтировано 843 двора, установлено 1098 единиц игрового оборудования. Причем делалось все это с непременным участием самих жителей, которые через своего депутата решали, с какой очередностью будет проводиться благоустройство.

Но два года назад программу пришлось свернуть. Причина – в недостатке средств в муниципальном бюджете. Теперь же Кострома подключается к федеральному проекту, который реализуется в стране по инициативе Общероссийского народного фронта. Впервые значительная часть денег на благоустраиваемые дворы поступит из федерального бюджета.

 

 

Хорошо, но можно лучше

Дом №4 находится в глубине микрорайона Черноречье. Это обычная пятиэтажная хрущевка, 80 квартир, четыре подъезда. Построен он в далеком 1965 году, то есть, ему уже более полувека. Во дворе много места, зелено, разбиты цветники. Но вот у самого дома асфальт в ямах, а проезд с торца здания в дождливую погоду представляет собой одну сплошную лужу.

Но скоро эти проблемы отойдут в прошлое. Благодаря инициативе совета дома и его председателя Надежды Рыбиной здесь одними из первых в Костроме приступили к работам по программе «Формирование современной городской среды».

Этот дом вообще очень активный. Жильцы заботятся о своей собственности, много труда и средств вкладывают в то, чтобы сделать дом ухоженным. Только за последние годы здесь отремонтирована крыша, сменили большинство стояков, заменили розливы холодной и горячей воды, в подъездах поставили пластиковые окна. В прошлом году поменяли часть розлива отопления, в этом году собираются заменить вторую половину. Вокруг дома сделали отмостки. Установлены общедомовые приборы учета на все виды ресурсов: электричество, холодную и горячую воду, тепловую энергию. Придомовая территория размежевана, то есть находится в собственности жильцов.

- И вот у нас нынче объявили программу благоустройства. Выделили бюджетные деньги, причем впервые – из федерального бюджета. Не воспользоваться этим было бы просто глупо, – рассказала Надежда Рыбина. - Было общедомовое собрание, там собственникам рассказали о программе; о том, что есть возможность поучаствовать. И люди одобрили, проголосовали «за». После того, как мы подали заявку в администрацию, из комитета городского хозяйства пришли специалисты, помогли сделать проект благоустройства (бесплатно). Есть основные виды работ и есть дополнительные. Обсчитали затраты, и получилось 1 миллион 828 тысяч рублей за все, одна из самых больших сумм в городе.

- Какие виды работ вы запланировали? – спросил я председателя совета. – Многих соблазнила возможность сделать парковки. Ведь это проблема большинства домов.

- Это тоже есть, но не на первом месте. Автовладельцы и прежде находили места для личного транспорта. Мы решили сделать ремонт проезда, дороги перед фасадом дома, устройство парковочных мест (карманов) – на 30 машино-мест, установку скамеек и урн.

Нам поставят четыре скамейки со спинками, две урны. А также детское игровое оборудование: качели, спортивный комплекс, теннисный стол.

- Дополнительные виды благоустройства предполагают софинансирование со стороны жильцов. Как вы с этим справились?

- Да, на детское оборудование и парковка надо было собрать 49 тысяч рублей. С шапкой по квартирам ходить не пришлось. На лицевом счете дома была необходимая сумма, и деньги сразу перечислили. А собирать по жильцам было бы очень сложно.

- А были ли разногласия? Кто-то ведь мог сказать: у меня машины нет, зачем я буду парковку оплачивать?

- У нас таких разногласий не было. Если бы «с шапкой по квартирам», тогда, действительно, могли быть отказы. Да и потом: сейчас тебе парковка не нужна, но завтра у этой квартиры появится другой собственник, с машиной – и что тогда?

 

Начало положено

И вот работы начались. Во двор дома №4 пришла техника, самосвалы начали завозить гравий. Прежде тихий двор огласился лязгом и шумом. Но жильцы не в претензии, с временными неудобствами можно примириться, зато потом на их двор станет приятно посмотреть. Бригада рабочих под руководством мастера ООО «Дормострой» Сергей Башушкова выровняла площадку, приготовила фронт действий для асфальтировщиков.

Все делается комплексно, по уму. На стройплощадке постоянно бывают специалисты комитета городского хозяйства. Они предложили, чтобы перед тем, как асфальтировать, «Водоканал» поднял канализационные колодцы. Служба муниципального заказа выполняет функцию технического надзора.

- Возникла проблема у одного из подъездов. После асфальтирования дорога поднимется, и возможно попадание талых вод внутрь – объяснил свое присутствие во дворе начальник отдела МКУ «СМЗ по ЖКХ» Малхаз Важаевич Джиоев.

Вопрос сразу решается с представителем подрядчика и председателем совета дома Рыбиной. Придется передвинуть бордюр, но это нетрудно. А вот если бы недостаток обнаружился позже, тогда устранить его было бы сложнее.

Жильцы контролируют работы, будут их принимать. Вот уже и асфальтирование сделано, детское оборудование установят позже, примерно в середине августа. Но и сейчас двор заиграл. За почти 60 лет существования дома такого масштабного благоустройства здесь не помнят. Собственники квартир очень довольны.

- В нашей семье есть и дети, и автомобиль. Поэтому мы заинтересованы, чтобы двор был благоустроен. Спасибо тем, кто придумал такую программу, - сказала жительница дома №4 Наталия Малинина.

Но все это только начало. В программу на 2017 год вошел 61 двор, а вся она рассчитана на пять лет.