Город

Наказание трудом: в России появился новый вид наказания

Печать

25 июля 2017 года

 

Принудительные работы теперь будут назначаться судом за совершение преступлений небольшой или средней тяжести. Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительных центрах. Один из них сейчас строится в Костроме на улице Заречной. До его открытия еще несколько месяцев, а он уже стал причиной назревающего скандала – местные жители недовольны будущим соседством и опасаются за свою безопасность. Ситуацию прокомментировали в УФСИН России по Костромской области на пресс-конференции, 13 июля.

 

Альтернатива лишению свободы

Принудительные работы - это еще одна альтернатива лишению свободы. Наказание применяется только к трудоспособным осужденным и не является полной изоляцией от общества. Этот вид наказания сравнивают с работой вахтовиков, которые трудятся вдали от дома, проживая в общежитиях. Но есть одна принципиальная разница - осужденные отбывают наказание, они не могут самостоятельно выбирать работу, уволиться, без разрешения администрации покинуть исправительный центр. Их распорядок дня строго регламентирован.

Наказание в виде принудительных работ назначается на срок от двух месяцев до пяти лет. У осужденных нет возможности видеться с родными в исправительном центре, зато они могут пользоваться мобильными телефонами и Интернетом, что запрещено в исправительных колониях. На них в полном объеме распространяются все положения социального, пенсионного законодательства, в том числе, Трудового кодекса. Они получают зарплату, из которой по решению суда в доход государства удерживается от пяти до двадцати процентов. Могут быть и взыскания по исполнительному производству, если есть удовлетворенные судами иски. У осужденных на принудительные работы есть право на оплачиваемый отпуск 18 рабочих дней после первых шести месяцев работы. Проводить этот отпуск за пределами исправительного центра разрешается только осужденным, не имеющим взысканий.

За хорошее поведение через определенный срок осужденному могут смягчить наказание и разрешить проживать за пределами Центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительное учреждение. Если же у осужденного идут постоянные дисциплинарные взыскания, наказание ему могут ужесточить и отправить в места лишения свободы.

 

Низкоквалифицированная рабочая сила

Помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по Костромской области Наталья Марьева рассказала, что по стране уже введены в эксплуатацию четыре исправительных центра и семь изолированных участков исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры. В этом году планируется организация еще 15 учреждений, в том числе, и в Костроме. Исправительный центр с лимитом наполнения 91 человек будет создан по адресу улица Заречная, дом 17.

Трехэтажное здание находится в промзоне. Сейчас в нем полным ходом идет ремонт. Там организуют общежитие (оно будет разделено на мужское и женское), оборудуют столовую, раздельные душевые, а также все помещения, необходимые для нормальной работы Центра. Кроме того, в этом же здании планируется организовать учебно-производственный швейный участок. Трудоустройство осужденных планируется на предприятиях города, которые согласятся принять их в качестве низкоквалифицированной рабочей силы, в качестве разнорабочих.

 

Под круглосуточным контролем

Исправительный центр еще не открылся, а жители Рабочей слободы уже недовольны таким соседством. Они опасаются за свою безопасность. «Для беспокойства поводов нет», - заверяют в УФСИН России по Костромской области.

Наказание в виде принудительных работ назначается за совершение преступления небольшой и средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые (уклонение от уплаты алиментов, ДТП). Это значит, что убийц, насильников и маньяков в Центре не будет. А за теми, кто станет отбывать наказание, будет постоянный круглосуточный контроль.

В УФСИН России по Костромской области объясняют, что исправительный центр – это режимный объект.

- Работа сотрудников Центра будет направлена на постоянный контроль за осужденными, решение вопросов их трудоустройства, материально-бытовых и других вопросов. Осужденные будут жить в исправительном Центре, и находиться под круглосуточным надзором администрации. Покидать его они смогут только с разрешения администрации. Исполнение нового вида наказания невозможно без тесного взаимодействия УФСИН и УМВД по обеспечению правопорядка как внутри учреждения, так и на близлежащей территории. Более того, нами предусмотрено выделение служебного помещения для работы сотрудников полиции, - рассказал заместитель начальника УФСИН России по Костромской области Александр Пашенцев.

- Всего в Центре планируется установить шестнадцать внутренних камер и одиннадцать уличных, изображение с которых будет выводиться на мониторы. Также закупаются десять речевых оповещателей (динамиков), комплект пожарно-охранной сигнализации, включающую в себя блокировку дверей и электронный турникет. Сотрудники будут нести службу с видеорегистраторами», - добавил исполняющий обязанности руководителя исправительного центра Алексей Соколов.

Тщательный контроль за новым исправительным учреждением обещает и прокуратура.

- Мы будем строго следить за тем, чтобы сотрудники УФСИН России по Костромской области в полной мере обеспечили надлежащий надзор и соблюдение осужденными установленного распорядка дня. В случае его необеспечения прокуратурой будут приниматься соответствующие меры. В Костроме уже располагаются две исправительные колонии и опасность для жителей прилегающих районов они не представляют», - сказал старший помощник прокурора Костромской области Владимир Смирнов.

Держат на контроле ситуацию и в областной администрации. В управлении региональной безопасности уже рассматривались коллективные обращения граждан.

- В связи с тем, что контроль за осужденными будет круглосуточный и, учитывая контингент осужденных, на сегодняшний день никаких опасений в связи с размещением исправительного центра на данной территории нет. Но если у граждан будут какие-то вопросы, они всегда могут обратиться в управление региональной безопасности, и мы разберемся в сложившейся ситуации», - заверил начальник отдела по обеспечению конституционных прав граждан и взаимодействию с правоохранительными органами Управления региональной безопасности Костромской области Николай Романюта.

Новый исправительный центр планируют открыть в конце года. И с января 2018 года мера наказания в виде принудительных работ начнет применяться судами.

Екатерина МАЙ