Город

Ехать по мосту надо всем

Печать

13 июня 2017 года

 

Такое дело

 

 

В Костроме обсудили организацию перевозки грузов первой необходимости во время капитального ремонта моста.

 

Ограничения начнут действовать с 26 июня. В эти дни завершается доработка отдельных аспектов организации движения, для этого привлекается депутатский корпус, транспортники, общественные организации и т.д. На днях администрация города провела совещание с представителями своих отраслевых органов, профильных департаментов региона, руководителями предприятий и организаций.

Самый главный для предпринимателей вопрос – возможность организации отдельного пропускного режима в дневное время для части большегрузного транспорта. Речь идет о грузовых автомобилях, масса которых выше восьми тонн, доставляющих  скоропортящиеся продукты или продукцию для детских учреждений; о технике, занятой на сельскохозяйственных работах, и других транспортных средствах. Сейчас рассматривается вопрос об организации для них приоритетного движения по спецпропускам либо в специально отведенные дневные часы. Количество такого транспорта невелико, поэтому дополнительной нагрузки в процессе переезда через мост не ожидается. Напомним, для всех транзитных большегрузов, масса которых свыше восьми тонн, проезд по мосту будет возможен только с 23 часов вечера до 5 часов утра.

Еще один вопрос, в решении которого заинтересованы предприниматели, – возможность пуска по специально выделенным для общественного транспорта полосам автобусов, перевозящих горожан к месту работы. По правилам дорожного движения выделенные полосы могут использовать для проезда только маршрутные транспортные средства. Администрацией города предложен нормативный механизм для решения этой проблемы. На время ремонта моста автобусы предприятий станут заказными и будут иметь возможность пользоваться приоритетом маршрутных транспортных средств. Несколько сложнее в этом случае обстоит дело с туристическими автобусами. Проработать этот вопрос в администрации города планируют совместно с управлением ГИБДД и областным департаментом культуры.

Продуман и порядок организации подходов к местам посадки на альтернативный транспорт, который будет организован на период ремонта моста. По предварительной информации руководителей предприятий, работающие костромичи планируют  пользоваться железнодорожным и водным транспортом. В месте остановки электрички на платформе в микрорайоне Малышково имеется навес. Специально для удобства пассажиров в часы прибытия электропоезда будут организованы удлиненные рейсы автобусов № 22. Автобусы этого маршрута будут подъезжать максимально близко к железнодорожной платформе. На дороге, ведущей к ней, сейчас  выполняются работы по подсыпке асфальтовой крошкой.

Также будет организована работа по доставке пассажиров к месту посадки-высадки пассажиров теплохода на улице Московской. В установленные утренние и вечерние часы прибытия и отправки рейсов теплохода пассажиров будут перевозить автобусы того же продленного маршрута № 22.

Рассмотрели и вопрос о запрете стоянки машин на участке улицы Никитской (от улицы Ивана Сусанина до улицы Энгельса), где будет временно введено одностороннее движение. Для удобства посетителей городской больницы планируется проработать вариант возможности парковки на территории лечебного учреждения.

Евгений НИКИТИН