Город

Надежда есть всегда

Печать

10 января 2016 года

 

Если вы живете в Костроме и вам ничего не говорит название «онкодиспансер», значит, одна из тяжких сторон жизни обошла вас стороной.

 

Раковый корпус

Однако, к сожалению, очень и очень многие знают это длинное серое здание на Нижней Дебре. Или навещали близких, или самим была печальная нужда там побывать, или просто, проходя мимо, услышали от кого-то тихое: «А вон — раковый корпус».

Онкологических болезней люди боятся больше всех остальных, вместе взятых. Особенно пугает обывателя то, что рак неизлечим. Здание диспансера у всех на виду, и я заметил, что, съезжая с моста через Волгу, многие инстинктивно отворачиваются в другую сторону, лишь бы не видеть этот страшный корпус. Мы ведь порой как дети: кажется, если зажмуриться, то вроде и нет чудища, нет проблемы.

Но проблема существует, и серьезная. Уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в Костромской области пока остается выше среднероссийского. В 2015 году в среднем по стране показатель составлял 401,5 человека на 100 тысяч населения, в то время как в нашем регионе он достиг 446 человек на 100 тысяч населения. Всего в прошлом году впервые онкологические болезни были выявлены у 2916 человек.

Это довольно странно, если учесть, что с экологией у нас порядок, химических и токсичных производств не наблюдается. Население в основном занимается лесозаготовками и сельским хозяйством на свежем воздухе, ест натуральные продукты с огорода. Откуда плохая статистика?

Всего лишь мое предположение: этот участок областной медицины застрял в прошлом веке. Была слабо поставлена диагностика, заболевания выявлялись на поздних стадиях, уровень лечения злокачественных опухолей не соответствовал в нашем профильном медучреждении современным требованиям. Видимо, такие мысли приходили в голову не только мне, потому что год назад областные власти приняли кардинальные кадровые решения по онкодиспансеру.

Химия и жизнь

То, что время от времени в той или иной больнице меняется главный врач, — нормально. Это, говоря медицинским языком, терапия. Но в онкодиспансере назначили нового главврача, его заместителей, заведующих ряда отделений, причем всю руководящую команду из девяти человек пригласили из Санкт-Петербурга. Это уже не терапия, а обширная полостная операция или даже пересадка целого органа! Таких перетрясок на моей памяти не испытывало ни одно костромское медучреждение.

Все девять специалистов не просто заняли административные кресла, все они являются действующими врачами, внедряющими прогрессивные формы лечения рака. Главный врач Владимир Унгурян — кандидат медицинских наук. Он активно практикует малоинвазивные формы хирургического вмешательства.

Для онкодиспансера в свое время было закуплено современное оборудование, позволяющее проводить операции и лечение пациентов на уровне мировых стандартов, но работать на нем было некому. Ставка делалась на системную химиотерапию. Больным с тяжелыми патологиями приходилось обращаться за медицинской помощью в другие клиники, ехать в федеральные центры.

С приходом новой команды проблема была снята. Спектр проводимых операций значительно расширился.

— Раньше здесь не производили ряд операций на печени, — рассказал заместитель главного врача по хирургии Александр Бабич. — Не делали операции на поджелудочной железе. Не проводили операции с резекцией и восстановлением кровообращения по пораженному сегменту. А сейчас у нас уже накоплен опыт, мы сделали около ста больших операций. Оснащение позволяет, оно ничем не уступает оснащению федеральных центров.

Вот тут и хочется спросить: а кто раньше мешал? Почему у одних специалистов драгоценное оборудование пылилось на складе или не было задействовано по-настоящему, а другие начали с успехом его применять? Да ведь спокойнее жить, когда все по накатанной… Не рискуешь, не ошибаешься, спроса с тебя меньше. Человеческий фактор — его и в медицине никто не отменял.

 

Внедрение — мать лечения

Диагностика — важнейшая составляющая профилактики и борьбы с онкологией. Чем раньше выявлено заболевание, тем лучше прогноз лечения. Шестнадцатисрезовый компьютерный томограф — верный помощник врачей при обследовании и подготовке больных к лучевой терапии. При этом качество передаваемого изображения высочайшее. Аналогов этому томографу нет в Центральной России.

Самое распространенное онкозаболевание среди мужчин — рак легких. У женщин — рак молочной железы. Распознать этот коварный недуг на самых ранних стадиях призван еще один редкий аппарат — цифровой маммограф. Точно такой же в единичном экземпляре есть в столице. Он не просто делает снимки. Он позволяет увидеть на них мелкие образования, не очевидные даже при УЗИ.

В случаях, когда оперативным способом опухоль удалить невозможно, врачи прибегают к перфузионной терапии. Это современный метод лечения с использованием аппарата искусственного кровообращения. Проще говоря, больной орган намеренно выводят из работы, а затем в зону опухоли целенаправленно подают лекарство. Чаще всего такая процедура назначается больным с раком печени.

— Это позволяет снизить токсическое действие химиопрепарата, — объяснила заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации Юлия Побединцева. — Технология пошла из Германии, и мы здесь одни из первых ее внедряем.

С помощью лапароскопической установки проводится около пяти операций в неделю. Малоинвазивные вмешательства особенно эффективны, если речь идет о ранних стадиях рака прямой кишки, надпочечников, почек, желудка. Как следствие, только с февраля количество операций, которые проведены здесь, без выезда в федеральные центры возросло в десять раз.

 

Все для больных

Оперативная активность увеличилась в 2,5 раза. И основным методом лечения рака теперь являются хирургические вмешательства, которые позволяют наиболее радикально закончить этап лечения у онкологических пациентов, которые нуждаются в этом.

Соответственно, встал вопрос о переоборудовании и расширении отделения реанимации.

Новая палата реанимации будет вдвое больше по площади. Количество коек вырастет до десяти. При сегодняшнем подходе к методам лечения в онкодиспансере — это крайне необходимо.

Для улучшения качества медицинского обслуживания пациентов поликлиника учреждения переведена на работу в две смены. Это позволило обеспечить доступность медицинских услуг для жителей муниципальных районов Костромской области и, прежде всего, отдаленных. При необходимости дежурный врач принимает пациентов в день обращения.

В медицинском учреждении реализовали абсолютно новый для Костромы проект. Это гостиница при диспансере. Она нужна для жителей все тех же отдаленных районов, которые приезжают на дневной стационар, и у них нет места для ночлега. Проживание, что немаловажно, бесплатное. Каждый день к гостинице подают транспорт, который отвозит больных на процедуры и доставляет обратно.

Мне удалось встретиться с главным врачом. Загруженность у него сейчас огромная. Накануне был сложный случай, и Владимир Унгурян провел за операционным столом восемь часов подряд. Но держится бодро, вот что значит молодость, а главное — увлеченность, преданность своему делу.

— В современной онкологии важнее всего три вещи. Это системный подход к болезни и индивидуальный подбор наиболее эффективных методик лечения, использование высокотехнологичного оборудования, своевременная диагностика, — рассказал Владимир Михайлович. — Поэтому мы постоянно повышаем квалификацию наших врачей, стремимся максимально эффективно задействовать установленную у нас в рамках федеральной программы технику, а также внедряем программы раннего выявления онкологических болезней.

 

Рак сегодня — не приговор

Недавно в диспансер приезжали специалисты Российского онкологического научного центра имени Блохина. Вместе с костромскими онкологами провели несколько операций. Гости отметили высокий уровень технического оснащения диспансера и профессионализм команды, которая сегодня работает в клинике. Не осталось незамеченным и то, что в регионе стали применяться современные методики борьбы со злокачественными опухолями. Ставка делается на комбинированный подход к лечению каждого пациента.

— Я был здесь два года назад, и мне есть чем сравнивать. За это время произошли значительные изменения в лучшую сторону, — прокомментировал заместитель директора по научной работе РОНЦ имени Блохина, кандидат медицинских наук Александр Петровский. — Команда молодых и активных врачей делает все для того, чтобы медицинская помощь для местных жителей была качественной и доступной.

Что же касается неизлечимости рака, то московский ученый с этим в принципе не согласен.

— Сегодня уже половина онкологических больных полностью выздоравливают. И если мы улучшим показатели ранней диагностики, то этих выздоровевших больных будет больше и больше, — уверен Петровский.

Этот оптимизм разделяют и врачи Костромского диспансера. Их самоотверженный труд выводит службу помощи онкобольным в нашем регионе на качественно новый уровень.

Евгений НИКИТИН