Город

Кто поДставил счетчик?

Печать

26 июня 2013

Государство о нас заботится и хочет, чтобы мы экономили и несли меньше расходов, поэтому закон об энергосбережении обязывает нас поставить общедомовые приборы учета электроэнергии, воды и тепла. Раньше намечалось исполнить задуманное к 1 января 2012 года, но ввиду нереальности выполнения этой буквы закона сроки «поплыли».

В окончательной редакции крайней датой было выбрано 1 июля 2012 года. Нас тогда пугали: кто не установит прибор, сделает себе же хуже. Придут и поставят без всякого согласия, а стоимость счетчика и его установки приплюсуют к квартплате. И какой у нас сейчас месяц и год на дворе? То-то и оно, а счетчики установили единицы, остальные и в ус не дуют.

Это у нас обычное дело. Строгость закона смягчается необязательностью его исполнения. Когда мы выбирали способ управления своим домом, как велел Жилищный кодекс, сроки переносились три раза. Такая же история приключилась с дачной амнистией, если кто помнит. Было много шума о завершении приватизации жилья. Даже очереди образовались в некоторых конторах. А знающие люди посмеивались: ничего, продлят. Так и случилось.

Это не потому, что законодатели реальной жизни не знают. Не только потому. Просто даже хороший и нужный обществу в целом закон может быть невыгоден отдельно взятым организациям и, соответственно, работающим в них людям. Многие конторы, торгующие водой, электричеством и теплом, живы лишь потому, что в домах нет учета. Как только наладится учет, они вылетят в трубу.

В марте около 50 многоквартирных домов в Костроме изъявили желание платить за электроэнергию  не по нормативам, а по счетчикам. Порядок, установленный Костромской сбытовой компанией (КСК), следующий: каждый отдельно взятый дом подает заявление, к которому прилагается еще пакет документов (копия протокола общего собрания жильцов, технический паспорт дома и т.д.). Как правило, занимаются всем этим старшие по домам. Но на этот раз КСК от своих правил отступила. Есть такая общественная организация – Костромской совет управдомов, и она ходатайствовала, чтобы процедуру упростили. Сбытовики пошли совету навстречу. Был составлен список домов, которые надо было перевести на приборный учет электроэнергии, и КСК приняла его к исполнению.

Общественники-домоуправы приготовились встречать сотрудников КСК, которые по установленному графику посетят дома, освидетельствуют и опломбируют счетчики, вместе с представителем дома снимут начальные показания. Но на практике из благой затеи (перевести на учет побольше жилого фонда, тем самым выполнить закон об энергосбережении) получилось вот что.

– До ноября 2012 года я платила за МОП (места общего пользования) 19 рублей, – рассказала старшая по дому № 82а на улице Никитской Валентина Медведева. – С ноября 2012 по январь 2013 года за ОДН (общедомовые нужды) – 57 рублей. Это по нормативам. И мы решили, раз такое увеличение, лучше платить по общедомовому счетчику. Понадеялись, что сэкономим. И в марте (за февраль) мне прислали квитанцию на 172 рубля. Повышение больше чем в три раза! У других жильцов такая же картина. Неизвестно, исправен ли счетчик. Никакого акта о его подключении и опломбировании у нас нет. Я начала разбираться в сбытовой компании. Мне дали восемь телефонов: перебрасывают от одного начальника к другому, и никто ничего не знает. Жильцы в шоке, у меня за эти дни телефон раскалился. Особенно возмущены пенсионеры, которым и так тяжело вносить квартплату.

Такие же истории приключились в домах на улице Никитской, 120; ул. 1-я Загородной, 50; ул. Сусанина, 25 и других, список приличный. Где-то после перехода с нормативов на общедомовой учет цифры оплаты ОДН в квитанциях увеличились в два, где-то в три раза, а вот в доме № 8/1 по улице Катинской – в 12 раз! Это как если бы жильцов дома ударило током, эффект тот же самый. Электрошок – это по-нашему.
Старший по дому Евгений Козлов показывает мне квитанции. Вот январская, к оплате за ОДН предъявлено 76 рублей. А вот февральская, поступившая недавно, и в ней значится 902 рубля.

Евгений говорит, что они в доме в последний год конкретно взялись за экономию. Установили реле на лампочках в подъезде, теперь они уже не горят по 24 часа в сутки. В тамбурах подъездов вкрутили энергосберегающие лампы. Старший по дому регулярно снимает показания счетчика, не для квитанций, а чтобы иметь данные для анализа.

– За месяц дом забирает около 10 тысяч киловатт, даже поменьше, – раскладывает он листки с подсчетами. – Из этого количества на квартиры падает в среднем 9200 киловатт. Я прикинул по формуле, по которой вычисляется ОДН, и вышло знаете сколько? Я, например, должен платить не более 10 рублей в месяц. Откуда сбытовая компания и ЕИРКЦ взяли чуть ли не тысячу – не знаю. А ведь у нас в доме у некоторых пожилых людей счет за общедомовые нужды в несколько раз превысил стоимость электричества в самих квартирах. Это же парадокс!

Евгений Козлов несколько раз обращался в сбытовую компанию. Вразумительного ответа, почему так вышло, от торговцев электричеством он не получил. Но есть предположения. Одна из старших по дому, из тех, что получили инфарктные квитанции, утверждает, что ключи от щитовой, где находится общедомовой прибор, имеются только у нее. Но за ключами к ней никто не обращался, освидетельствовать счетчик не приглашал. А как же тогда сумма в платежке, откуда взяты показания? С потолка? Если это так, то впору вмешиваться контрольно-надзорным (Роспотребнадзор, жилищная инспекция), а то и правоохранительным органам.
Кострома – город не очень большой, новости распространяются быстро. Вот уже слышишь в магазине, на автобусной остановке: «Счетчик на дом ставить? Да вы что! У меня знакомые волосы на себе рвут. Нет-нет, лучше уж по нормативам». Вот так компрометируется важное государственное дело. Возможно, причина в том, что для КСК массовая установка счетчиков невыгодна. Потери, которые были ничьи, будут тогда относиться на ее счет. Ведь уже писалось, что если везде установить счетчики на воду, то водоканалы по всей стране обанкротятся. Может, так, а может, и нет. Не знаю, утверждать не берусь.

Я вижу во всей этой истории обычную халатность, плохое исполнение своих обязанностей и неуважение к людям. И сбытовикам нужно теперь быстрее поправлять дело и возвращать деньги. Поэтому вслед за популярным спортивным комментатором прошлых лет скажу: «Такой учет нам не нужен!».

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

P.S. Редакция попросила руководство КСК прокомментировать ситуацию с домами, пострадавшими от перехода на электросчетчики. Ответ  получен от  акционерного общества «Русэнергокапитал», которое является управляющей компанией КСК. Публикуем его полностью.

Официально

«Начисление платы за потребленную электрическую энергию в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, производится в соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности».

Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)».

С 1 сентября 2012 г., согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании), жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме.

В домах по адресам, перечисленным в Вашем запросе, переход на расчеты потребленной электроэнергии на общедомовые нужды был произведен по инициативе Совета управдомов. Показания общедомовых приборов учета, на основании которых производился расчет платы, были переданы в общем реестре Филиалом ОАО «МРСК Центра» «Костромаэнерго». В настоящее время по факту увеличения суммы платежа за ОДН в данных домах проводится проверка. По ее результатам будет принято решение о необходимости перерасчета платы за электроэнергию. До этого момента расчет за потребленную энергию на общедомовые нужды в упомянутых домах будет проводиться по действующим нормативам.

Ирина Самарина, заместитель генерального директора ОАО «УК Русэнергокапитал».