Город

Наш пароль «Свободу комоду»

Печать

1 апреля 2015 года

В Костроме можно обновить гардероб бесплатно, если ты знаком с хорошими людьми.

 

Круговорот добра в народе   

В этом объявлении, встреченном в Интернете, интриговало все. И название акции «Свободу комоду», и место сбора — гостиница «Воскресенская», в которой я никогда не был. Из анонса мероприятия стало понятно, что молодые костромички из клуба «Чудеса рукоделия» предлагали знакомым перебрать свой гардероб, навести ревизию в шкафах и кладовках, отобрать вещи в хорошем состоянии и принести 21 марта в условленное место. Брать с собой можно было одежду, обувь, посуду, люстры, красивые коробочки, товары для рукоделия.

Пришли с добром

В субботу утром и я побежал по названному адресу. Это оказалась гостиница для паломников в Воскресенском переулке, очень тихое и красивое место рядом с церковью Воскресения на Дебре.

Все сбылось. Я нашел зал, где звучали женские и детские голоса. На большом столе, на стульях и диванах были разложены принесенные вещи, которые каждый мог взять бесплатно. Многочисленные свитера, майки, шапочки, джинсы, новые сапоги.

Запомнился пуховик с песцовым воротником, который отдавали просто так. В зале можно было найти игрушки, например, кукол и пазлы, стопку глянцевых журналов, разнообразные книги. Детские с картинками и книги для продвинутых взрослых о воспитании и психологии. Впечатлило красивое издание «Как обходиться без мяса» со множеством рецептов.

При обилии вещей, казалось бы, должна царить меркантильная атмосфера, как на рынке. Но происходившее напоминало кино со смыслом. Вещи мерили не торопясь. Голоса молодых женщин и детей звучали, как музыка. При этом мамочки пили чай со сладостями. Как позже выяснилось, они по традиции организовали стол с конфетами вскладчину.

День дарения

Кто же придумал такую акцию? Об этом я спросил Татьяну Юсову, заместителя председателя клуба «Чудеса рукоделия». На Западе, рассказала она, такой формат встреч называется «фримаркет». Наверное, все пошло от «гаражных распродаж», когда соседям по району объявляется, что в таком-то доме в такой-то день будет дешево продаваться или вообще бесплатно отдаваться мебель и вещи. Вот и в нашем народе, общительном и дружелюбном, такие «дни дарения» прижились.

Унесенные в семьи

Дружеская атмосфера в данном деле важна. Костромички Ольга и Светлана рассказали, чем отличаются подобные встречи от обычного похода в магазин секонд-хэнда. «В секонд-хэнде вы не знаете историю вещи, кто ее раньше носил. Здесь все друг друга знают, и подарить свою вещь знакомым любому доставляет радость. Это общение, позитивные эмоции». Светлана добавила, что такое дарение «улучшает карму» дарящего.

Некоторые привозят вещи на машинах или заказывают такси. То есть, чтобы  вещи подарить, мамочки еще тратят свои деньги. На мой вопрос, бывают ли на таких встречах мужчины, они засмеялись: «В качестве носильщиков!»

В Интернете, объяснили дамы, есть объявления о продаже вещей и  специальные сайты, но это не так удобно, потому что за вещами приходится ездить через полгорода и часто описание в объявлении не совпадает с состоянием вещи. А на таких встречах товар налицо.

Антикризисная акция

Я высказал предположение, что со встречи, наверное, все расходятся с двумя-тремя пакетами вещей. Татьяна Юрасова возразила: обычно приносят больше, чем уносят. Что делают с оставшимися вещами? По словам Татьяны, собранные вещи отвозят в Центр гуманитарной помощи на улицу Полянскую, 13. Там их могут взять многодетные семьи и малоимущие.

«Можно ли назвать такие встречи антикризисной акцией?» - спросил я. «Конечно», - согласились присутствующие. Если задуматься, то при покупке привозных товаров деньги уходят из области к их производителям. А так деньги экономятся, остаются в семьях. По идее, костромскому начальству есть смысл поощрять такие акции, предлагать помещения, пустующие залы или фойе. Это экономически выгодно.

Волонтеры, устроившие акцию «Свободу комоду», рассказали, что 5 апреля они будут  участвовать в весенней ярмарке «Чудеса рукоделия» в Резиденции Костромской Снегурочки на улице Симановского, 11. Она будет работать с 11 до 18 часов, вход бесплатный.  Информацию о клубе «Чудеса рукоделия» можно узнать в Интернете. Ею уже интересуются 1400 человек.
                                                                

Артем СИДОРОВ