Город

Теплый дом – это реально

Печать

12 октября 2021 года

 

С 2017 года действует постановление Правительства РФ о финансовой поддержке энергоэффективного капитального ремонта жилых домов. Наш корреспондент отыскал в Костроме дом, который может получить государственную компенсацию.

Ремонтировать с экономией

Дом № 60 находится на улице 8-го Марта. Он девятиэтажный, панельный, построен около 20 лет назад. Совет дома возглавляет Ирина Григорьева, с которой мы и побеседовали о том, что надо делать для того, чтобы и капитальный ремонт провести, и средства жильцов сохранить.

Так вот: государство может подкинуть денег на ремонт вашего многоквартирного дома. Но это должен быть не простой ремонт, а энергоэффективный. Такой, который приведет к серьезной экономии тепла и электричества.

Для некоторых собственников понятие «энергоэффективность» подразумевает под собой лишь замену ламп накаливания на энергосберегающие. И не все знают, что вполне реально повысить энергоэффективность дома другими способами.

Так, например, благодаря проведенной теплоизоляции фасадов и замене старых окон на пластиковые из дома уходит меньше тепла. Таким образом потери снижаются на треть. Не менее эффективной мерой является утепление крыш и чердаков современными материалами. Поможет меньше платить за электроэнергию не только замена ламп, но и установка современных счетчиков, а также датчиков движения в подъездах. Экономия, по разным подсчетам, здесь также составляет до 30 процентов.

В доме № 60 основной упор сделали на сбережение тепла, с этого и начался наш разговор с председателем.

- Ирина Ивановна, где нашли деньги на энергосберегающие мероприятия?

- Мы проводим уже третий по счету капремонт, и все они были так или иначе направлены на экономию энергоресурсов.

- Вот давайте и перечислим…

- Сделали отмостки и восстановили приямки вокруг дома, покрасили цоколь – раз. Это прямо относится к теплосбережению. Второй капремонт, в 2019 году, – крыша. В очень плохом она была состоянии, и тепло через нее, конечно, уходило. И третий ремонт провели нынче, сделали утепление торцевых стен и межпанельных швов. За качество работ хочу выразить огромную благодарность компании «СК-КРОВЛЯ» и ее директору Александру Мальцеву.

 

- Ну у вас и темпы! Некоторые дома еще и к первому-то ремонту не приступали, «сидят» на накопленных деньгах, а вы сделали целых три. Куда спешите?

- Нас даже в управляющей компании, а это «Юбилейный-2007», отговаривали. Советовали откладывать деньги на замену лифтов. Срок их эксплуатации еще не истек, но там и суммы понадобятся очень серьезные, и уже пора об этом задумываться. Но мы решили все-таки сначала утеплить торцы. И связано это с тем, что очень холодно было в угловых квартирах. Встало это нам в 2 миллиона 330 тысяч рублей. А с деньгами получилось так: на общем собрании собственники постановили увеличить обязательный взнос на капремонт на один рубль с квадратного метра. В масштабах 120-квартирного дома получается солидная прибавка.

- Такие факты, когда жильцы сами себе повышают взнос, наперечет. Это о многом говорит. Но давайте вернемся к последнему вашему ремонту. Что он дал? Или рано еще говорить, подождем до холодов?

- Почему же, эффект мы ощутили уже сейчас, в сентябре-октябре, хотя до зимы далеко. Стало значительно теплее, жители благодарят. Да и прибор показал, что потери тепла через швы и торцы сократились. Подрядчик пригласил меня, и я все это видела на экране тепловизора.

 И вас поддержат

Программу энергоэффективного капремонта в РФ запускают уже второй раз. В 2017 году в ней смогли поучаствовать восемь регионов, например, Ростовская, Калининградская области, Удмуртия и другие. Было отремонтировано 35 домов, собственники получили федеральную поддержку на общую сумму около 49 миллионов рублей.

Анализ результатов пилотного проекта показал: платежи жителей за тепловую и электрическую энергию в среднем снизились на 22 процента. С учетом преимуществ энергоэффективного капремонта в 2019 году на правительственном уровне было решено возобновить программу.

Максимальный размер финансовой поддержки увеличен с 50 до 80 процентов общей стоимости работ и продлен срок подачи заявок на предоставление субсидии. Речь по каждому дому идет о сумме до пяти миллионов рублей.

Сразу следует сказать, что не все дома могут претендовать на субсидию. Есть ограничения. На федеральное финансирование могут рассчитывать только те собственники, которым в процессе капремонта удалось сократить энергопотребление многоквартирного дома не менее чем на 10 процентов. Чтобы это отследить, дом в обязательном порядке должен быть оснащен приборами учета коммунальных ресурсов. И показатели по потреблению тепловой и электрической энергии должны сниматься регулярно в течение года перед проведением капремонта.

На капремонт можно потратить средства, которые жильцы накопили сами на спецсчете. Заимствовать деньги из «общего котла» нельзя. Кроме того, попасть под действие данной программы не может многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или эксплуатируемый менее пяти и более 60 лет.

При равных условиях предпочтение отдается зданиям большей этажности - шансы велики у тех домов, общая площадь которых более 500 «квадратов», при этом площадь нежилых помещений должна быть не более 10 процентов от площади МКД. В первую очередь Фонд содействия реформированию ЖКХ рассматривает заявки панельных и блочных домов и тех, где есть большие теплопотери.

 Как вернуть деньги

Энергосбережение - выгодное дело, примеры уже есть. В 2017 году в Воронеже капитально отремонтировали две 9-этажки по набережной Авиастроителей. В них утеплили межпанельные швы, одновременно выполнив их герметизацию. Отремонтировали системы электроснабжения, в подъездах установили энергосберегающие светильники с датчиками движения. Но самое главное – появились автоматические узлы регулирования подачи теплоносителя.

Фактическая стоимость работ в двух домах составила 22,3 миллиона рублей, из которых 8,9 миллиона были возмещены из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Теперь жильцы тратят на оплату коммунальных услуг меньше: в одном доме – на 21,2 процента, в другом – на 27,2 процента. Размер годовой экономии по двум домам – 2,4 миллиона рублей.

Сразу следует сказать, что средства господдержки выделяются только после окончания работ. То есть, первоначально вся финансовая нагрузка на повышение энергоэффективности дома ложится на самих жильцов. И только затем поступает компенсация от государства. Все это в доме № 60 по улице 8-го Марта знали, когда голосовали на собрании, о чем мы и продолжили беседовать с председателем совета.

- Ирина Ивановна, вы перечислили капремонты, но ими, как я понимаю, дело не ограничилось?

- Предпринимались и другие меры. Три года назад установили в доме два термомайзера. Эти приборы позволяют регулировать подачу тепла в дом в зависимости от температуры наружного воздуха. Обошлось это нам в 240 тысяч рублей, но уже через сравнительно небольшое время затраты окупились. У нас исчезла проблема перетопов. Жильцы больше не открывают форточки и балконы. И суммы в платежках уменьшились, особенно весной и осенью.

- Вы собираетесь подать заявку на вхождение в программу энергоэффективных капремонтов. Но для этого надо предоставить расчеты и доказать, что в течение года дом смог повысить свою энергоэффективность не менее чем на 10 процентов. Вы сами сделаете эти расчеты?

- Нам поможет управляющая компания, «Юбилейный-2007». Затем документы поступят в областной департамент строительства, ЖКХ и ТЭК. Если все оформлено правильно, то заявка отправится в Москву, в Фонд содействия реформированию ЖКХ, и они уже примут окончательное решение.

- Все, как видим, очень непросто. Но когда речь о миллионных суммах, то стоит потрудиться. Вы в числе первых на этом пути, желаю вам успеха.

- Спасибо.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ