Город

Молодежь региона все чаще приобретает дачные участки

Печать

14 сентября 2021 года

 

От некоторых своих знакомых такого – дачного – выбора и вправду не ожидаешь. А человек в свои двадцать пять-тридцать дет покупает скромный садовый участок – и становится просто счастливее. Если лет десять-пятнадцать назад приходить наблюдалось обратный процесс (молодые семьи дачные участки, перешедшие к ним по наследству или по старшинству, за неимением интереса к садово-огородным делам продавали без особого сожаления), то сейчас все несколько изменилось. Покупают. Копошатся в грядках. Делятся рецептами заготовок. Селфятся на дачных просторах вволю.  В общем, радуются дачной жизни! Почему? Оказалось, для этого есть вполне  веские основания.

Садово-коронавирусная история

И одно из них напрямую связано с пандемией. Люди, волею судьбы и вируса запертые в своих квартирах на недели и месяцы, решили: «Так дальше продолжаться не может».  Благо, объявлений о продаже шести соток в Интернете все еще хватает. Именно с этого для многих началась новая - дачная – история.

- Наши дети выросли в Костроме. Но мы с мужем сами родом из сельской местности. Именно пандемия и самоизоляция дали понять по-настоящему, насколько нам необходимы простор и собственный клочок земли. Дача в нашей семье появилась в прошлом году Дети рады. Мы тоже. Конечно, успеваем далеко не все и не всегда. Это не страшно. К идеалу не стремимся. Главное, что с пользой и от души проводим время на своем участке, - говорит костромичка Марина Волкова.

Интересно, что дачную философию родителей разделяют и дети. В семье Александра и Марины Волковых их двое. Позволить себе супер-подвижные игры на свежем воздухе – это в случае с семилетним Антоном, а для Ани (ей четырнадцать) дача –  настоящий допинг и подзарядка. Так и говорит: «Это возможность убежать от городской суеты». «Убегают», конечно, не так часто, как хотелось бы. Но летние выходные теперь именно дачные. Это даже не обсуждается. Да и некогда обсуждать: садятся и едут, а уж на даче общаются вдоволь.

- В этом году, когда уезжали на пару недель на отдых, то просили присмотреть за дачным участком друзей: проверить, полить, урожай собрать при необходимости. Так им очень понравилось! Теперь тоже загорелись идеей купить дачный участок, - рассказывают Волковы.

 

Из декрета – в гамак

В семье Евстегнеевых появление дачного участка по времени совпадает с декретным отпуском мамы. Маленький ребенок на руках, трехчасовые прогулки с коляской вокруг типовых многоэтажек одного из спальных районов города – и… вдруг отчетливо возникшее желание взять и сменить серый цвет асфальта на зелень газона. Да даже на одуванчики! Лишь бы свои собственные! В итоге все сложилось. Небольшой дачный участок в садовом кооперативе теперь «плодоносит» кабачками и огурцами, как минимум. В небольшом садовом домике есть все для уютного отдыха. И в результате – у четырехлетней Маши и ее родителей теперь есть свой уголок уюта и гармонии.

- Когда у нас уже появился садовый участок, я поймала себя на мысли, что мечтаю (может, и подсознательно даже!) о гамаке. Ну так, чтобы почитать книгу, подумать, помечтать, отдохнуть. И карты сошлись: гамак очень удачно вписался в дачное пространство. А дача в целом гармонично вписалась в нашу жизнь. Вместе с мужем и дочкой приезжаем сюда и с ночевкой. Друзей приглашаем. Да и мой день рождения (в мае) теперь празднуем на даче. Подарки от друзей я теперь получаю соответствующие – дачные. Сертификаты в садовые и строительные магазины, например, - поделилась Татьяна Евстегнеева.

При этом, как и в предыдущем случае, идеальный порядок на грядках в данном случае вовсе не самоцель.  Цель куда более приятная и простая: быть настоящими, быть собой. Без суеты. И в удовольствие.

Мужчина и дача: понятия совместимые

Непосвященным кажется, что дачная история – это история скорее женская, чем мужская. Однако и у мужчин есть свой «дачный кайф». Вот баню, например, построить своими силами, как в случае с семьей Гимальдиновых.

- Приобрести дачу – это была моя мечта. С детства люблю огородные дела. Это спасибо родителям: лет с десяти всегда помогала им на участке. Потом они продали сад. И вот, спустя годы, я осуществила свою мечту детско-взрослую мечту: три года назад мы с мужем купили свой участок с домиком. Конечно, муж к моим грядочкам не подходит! Но зато строит на участке баню! Занимается мужской работой, так сказать, - поясняет Медина Гимальдинова.

А кто-то из мужчин и к грядкам очень даже походит. К картофельным гребням уж точно. Да и вообще ничто дачное им, как показало маленькое журналистское расследование, не чуждо.

- Приходим – и начинаем работать. Думаешь, вот сейчас чуть-чуть поделаем – и отдохнем. Но в результате работа затягивается – одно, второе, третье - и на дачный семейный отдых не остается времени. Но должно оставаться! Поэтому я целенаправленно делаю маленькие шаги к тому, чтобы дача располагала и к отдыху, в том числе. В этом году, например, поставил качели. В планах – батут и бассейн. Для сына. Да и для нас, взрослых, тоже. Почему бы нет? А если именно про огородные дела, то полностью взял на себя картошку. Хотя, когда несколько лет назад мы покупали дача, то с работой на картофельных плантациях себя никак не ассоциировал. И четко обозначил свою позицию: «Никакой картошки!» А теперь даже хочу увеличить площадь посадки, - делится костромич Илья Лебедев.

Вот что дача с людьми делает. Конечно, костромичи на своих дачных участках выращивают не только картошку. Но картошка – это святое. С нее все начинается. 

Чудо-ягода йошта и секреты садового воспитания

Для сельских семей дачная тема – вообще неотъемлемая часть жизни. Тем более, что нередко дача в данном случае – не совсем дача, а участок рядом с домом. В семье Соболевых из села Борок Буйского района на участке этом растут не только «жизненно необходимые» и привычные для нас картошка, морковка, огурцы, но и экзотические экземпляры.

- Например, у нас есть кустарник под названием йошта. Это смесь крыжовника и черной смородины. До недавних пор мы и сами не знали, что такие ягоды существуют. Теперь знаем! И очень этому рады. Ягоды вкусные. Детям очень нравятся, - отмечает Анастасия Соболева.

А еще на 12 сотках вокруг дома Соболевых очень много цветов. Растут даже розы – от классических красных и белых до необычных темно-бордовых и голубых. Такая красота жертв не требует. Требует внимания и заботы. Родителям в огородных делах помогают дочки. Их у Соболевых две: Злате четыре года, Алене – полтора.

- Свой огород – это, можно сказать, «учебное пособие» для воспитания детишек. Земля многому учит. Наблюдать, видеть и чувствовать красоту, трудиться, созидать. Дочки стремятся во всем нам помогать. Больше Злата, конечно, но и Алена за ней тянется. Уверена, что все это – огородное – человеку только на пользу. Маленькому человеку – особенно, - делится своими мыслями Анастасия.

Получается, что молодо – совсем не зелено, а очень даже урожайно. И полезно для здоровья. Причем не только витаминами, но и эмоциями. Молодежи, как выяснилось, дачный позитив по вкусу. И кажется, это неплохо.

Любовь ВОЛОДИНА