Город

Проверки на дорогах

Печать

10 августа 2021 года

 

Ремонт улично-дорожной сети в Костроме выходит на финишную прямую.

 

С учетом добавки

Первоначально в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планировалось привести в порядок 17 участков дорог протяженностью около 13 километров. На эти цели из федерального бюджета выделено 530 миллионов рублей.

В настоящее время подрядная организации ООО «Дормострой» завершает комплексный ремонт на семи объектах улично-дорожной сети. В высокой степени готовности находятся еще три участка. Это улицы Петра Щербины, Козуева и Островского.

Есть и второй этап. В мае областной центр получил дополнительное финансирование в размере 305 миллионов рублей. Это позволит отремонтировать еще шесть километров улично-дорожной сети. Средства удалось привлечь благодаря личным переговорам губернатора Сергея Ситникова на федеральном уровне.

На них планируется отремонтировать участки на улицах Коммунаров, Юрия Беленогова, Городской, Линейной, Васильевском, Некрасовском и Кинешемском шоссе. Работы там уже начались, они ведутся опережающими темпами.

На прошлой неделе прошли выездные проверки руководства городского управления благоустройства и дорожной деятельности. Целью их было скоординировать ремонтные работы дорожников и ресурсных организаций. Участие в контрольных мероприятиях также приняли депутаты областной Думы.  

 

Имя ему - Рабочий

Одним из самых весомых по затратам стал в этом году ремонт Рабочего проспекта. Дорожное покрытие здесь восстановлено на протяжении 1240 метров. Те, кто давно не бывал в этой части города, могут ее не узнать.

Еще лет десять назад Рабочий проспект и примыкающие к нему жилые кварталы имели довольно запущенный вид. Дома барачного типа, с трудом пробирающиеся между ям и ухабов автомобили, во дворах мусор и нечистоты. С тех пор здесь многое изменилось. На месте развалюх выросли современные многоэтажки, появились торговые комплексы, многие дворы преобразились благодаря участию жителей в программе «Комфортная городская среда». И, конечно же, преобразилась и главная магистраль микрорайона. Она оделась в свежий асфальт.

Комплексный ремонт на Рабочем проспекте выполнен более чем на 90 процентов. Перед асфальтированием здесь заменили ливневую канализацию.  Дорожники выполнили ремонт тротуаров, установили бордюрные камни, сейчас завершается укладка верхнего слоя асфальта.

- На всем протяжении проспекта уложен верхний слой асфальтового покрытия, за исключением небольшого участка на перекрестке с улицей Задорина. Дорожники не могут завершить работы из-за ремонта сетей, который проводит ТГК-2. Теплоэнергетикам также необходимо ускориться на улицах Горького и Мясницкой, где они ведут перекладку коммуникаций, - рассказал начальник управления благоустройства и дорожной деятельности г. Костромы Евгений Колобов.

 

 

Без задержек

Специалисты теплоснабжающей организации планируют завершить работы на Рабочем проспекте в течение нескольких дней. После этого подрядная организация приступит к асфальтированию перекрестка, нанесению разметки, обустройству газонов и укладке тактильной плитки.

Здесь следует вспомнить о позиции губернатора области Сергея Ситникова. Он неоднократно призывал администрацию муниципалитета и ресурсников сроки ремонтов согласовывать заранее, в весенний период. И если в «Костромагорводоканале» такой подход прижился, все раскопки они успевают сделать до асфальтирования, то у ТГК-2 наладить разумную организацию труда пока не получается. Да, есть программа замены теплосетей, действует большое концессионное соглашение, но это не причина срывать работу смежникам. Перекресток на Рабочем проспекте не единственный, где теплоэнергетики «перешли дорогу» дорожникам.

Аналогичные примеры есть и по дворам. Благоустройство дворовой территории в доме № 25/2 по ул.Профсоюзной остановилось из-за того, что в ТГК-2 неожиданно решили раскопать трассу к бойлерной. А поставить в известность соответствующие городские службы «забыли»?

 

Качество и еще раз качество

Но вернемся к дорогам. Всего в этом году в рамках нацпроекта в Костроме будут приведены в порядок 24 участка. Второй год город тратит на дорожные ремонты почти по миллиарду рублей. Это средства федерального и областного бюджетов, о таких суммах прежде приходилось только мечтать. Контроль за работами организован очень жесткий, отметил заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.

- Такого объема работ не проводилось никогда. Мы понимаем, что делаем не для отчета, а действительно, это наша работа для жителей.  Качество асфальтобетонной смеси и качество перекладки сетей - это все зона контроля как со стороны администрации города и области, так и депутатского корпуса. Поэтому все обязательства, которые мы на себя взяли, мы должны выполнить с гарантией, - подчеркнул он.

Для повышения долговечности и качества дорожного покрытия в этом году при ремонте применяется щебеночно-мастичный асфальтобетон с добавлением полимерно-битумных вяжущих компонентов. Это дает высокую эластичность и сильное сцепление, улучшение низкотемпературных свойств, снижение колееобразования дорожных покрытий. Качество асфальта подтверждается лабораторными испытаниями.

Также в рамках контрактов предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Это установка дорожных знаков и нанесение разметки, замена изношенных пешеходных ограждений, а также занижение бортового камня и устройство тактильной плитки на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах для маломобильных групп населения. 

В целом план ремонта городских дорог этого года в рамках нацпроекта в настоящее время выполнен почти на 70 процентов. Срок окончания работ по контрактам – до 15 сентября.

Олег САМОЙЛОВ

 

Кстати

В ближайшие два года в Костроме отремонтируют 27 участков дорожной сети. Ремонт будет проводиться в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные автодороги».

Центр управления региона (ЦУР) Костромской области поделился с жителями планами дорожных ремонтов на 2022 и 2023 годы. Ниже мы приводим список улиц, которые отремонтируют в ближайшие два года.

 

Список улиц, которые отремонтируют в 2022-20223 годах

 

2022 год

Чернигинская набережная

Ул. Димитрова

Ул. Козуева

Площадь Конституции

Бульвар Петрковский

Ул. Космонавтов

Ул. Никитская

Ул. 1 Мая

Ул. Пятницкая

Ул. Суслова

Ул. Ткачей

Ул. Центральная

Ул. Зеленая

Ул. Гагарина

Ул. Фестивальная

 

2023 год

Ул. Борьбы

Ул. Войкова

Ул. Деминская

Ул. Ерохова

Ул. Мясницкая

Ул. Поселковая

Ул. Некрасова

Ул. Профсоюзная

Ул. Пушкина

Ул. Валентины Терешковой

Ул. Павла Щербины

Ул. Экскаваторщиков