Город
Будет Волга чистой
20 апреля 2021 года
В нашей области продолжается реализация федерального проекта «Оздоровление Волги». В этом году намечено сдать три крупных водоохранных объекта.
Восемь процентов России
Еще в 2017 году Президент РФ Владимир Путин поручил правительству «подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Телецкое озеро на Алтае». Это было сделано, и в 2018 году приоритетный проект, получивший название «Оздоровление Волги», стартовал.
Помимо Костромской, в сохранении великой реки участвуют Московская, Нижегородская, Тверская, Вологодская, Ярославская, Ивановская, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области, республики Татарстан, Чувашия, Марий Эл и Калмыкия. Всего 16 регионов. Им выделяется 190 миллиардов рублей, большая часть – из федерального бюджета. Что же касается сроков, то на все работы отводится шесть лет, проект рассчитан до 2025 года.
Кострома стоит на Волге. Волга впадает в Каспийское море. А что еще мы знаем о самой большой реке в Европе? Пожалуй, немного. Поэтому стоит поговорить о ней подробнее.
Итак, площадь бассейна Волги (бассейн - это все реки, речушки, ручьи, ручейки, которые в нее впадают) - 1,36 миллиона квадратных километров (восемь процентов России), что по площади составляет три Швеции или две Франции.
В Каспийское море Волга ежегодно приносит примерно 250 кубических километров воды. Более чем 150 тысяч рек и речек длиной более 10 километров каждая, из которых 2,6 тысячи впадают непосредственно в Волгу, образуют речную сеть. Длина реки составляет 3530 километров.
Населяют Волжский бассейн почти 60 миллионов человек. На его территории производится 45 процентов промышленной и 50 процентов сельскохозяйственной продукции, здесь расположено 38 процентов всех сельскохозяйственных угодий страны.
Федеральный проект «Оздоровление Волги» призван к концу 2024 года снизить объем сброса загрязненных сточных вод в три раза: с 3170 до 1050 миллионов кубометров. Для достижения этой цели запланирована модернизация очистных сооружений.
Там, где это невозможно – а некоторые очистные были построены около 50 лет назад и не подлежат реконструкции, – будет запущено строительство новых объектов. Всего к 2024 году будет построено и реконструировано около 180 очистных сооружений.
Чем дальше, тем грязнее
Понятно, что большое количество людей, сосредоточенное вокруг Волги, засоряет ее по-крупному. Ежегодно в Волжский бассейн сбрасывается до 38 процентов всех сточных вод России. Больше всего грязных стоков попадает в Волгу из Московской области, где сосредоточено много вредных и устаревших производств. Значительный ущерб водным биологическим ресурсам помимо предприятий наносят гидроэлектростанции.
Кстати, о рыбе. Максимальный вылов рыбы в Волге и Каспии приходился на 1917 год - 606 тысяч тонн. В 1995 году было уже только 180 тысяч тонн, затем и того меньше. Снижение количества рыбы в Волге обусловлено не только браконьерским ловом, но, в первую очередь, уменьшением доли здоровой рыбы из-за качества водных масс. Так, ученые выделили несколько типов аномалий у различных пород рыб, в том числе патологии клеток крови, различные опухоли, искривление позвоночника и т.д., которые происходят у представителей этого класса животных в результате строительства гидротехнических сооружений (плотин, водозаборов) и загрязнения реки.
Антропогенный фактор стал причиной того, что самоочищение Волги снизилось в десятки раз. Изменился ее тепловой режим. В верховье период стояния льдов увеличился, а в низовье - уменьшился. Прежде течение выносило к устью до 25 миллионов тонн наносов и 50 миллионов тонн минеральных веществ. Теперь же, вместо того чтобы служить природным удобрением для поймы и заливных земель, все полезные вещества перемешиваются с токсичными и оседают на дне.
Повышение температуры реки из-за загрязнений привело к раннему цветению воды. Из этого вырастает еще одна проблема: сине-зеленые водоросли, покрывающие едва не половину водохранилищ, выделяют 300 видов веществ, большинство из которых ядовиты.
Из приведенных цифр и фактов становится понятно, что Волга-матушка нас и кормит, и поит, мы же только вредим ей. Так, по данным Минприроды, ежегодно в водные объекты Волжского бассейна сбрасывается более шести кубических километров сточных вод, из которых 90 процентов - без очистки или недостаточно очищенные. С ними в реку поступает свыше 2,5 миллиона тонн загрязняющих веществ. Кроме того, в бассейне Волги находится примерно 2,5 тысячи затонувших судов, в том числе нефтеналивных.
Во имя спасения
Вот почему экологи считают, что если ничего не предпринимать, то в недалекой перспективе волжская вода может стать непригодной для людей. По мнению завлабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаила Болгова, проект очищения Волги очень важен и направлен на улучшение экологического состояния реки. Она должна стать чище в девять раз.
Большинство экспертов сходятся на том, что основная причина загрязнения воды - коммунальное хозяйство. Поэтому программа начала действовать именно с реконструкции ЖКХ и его очистных сооружений. Сами муниципальные хозяйства без поддержки государства это просто бы не потянули. А нехватка очистных здесь - катастрофическая. Другое дело, что выделенных средств недостаточно, но есть надежда, что это только первый этап. Потому что, как стало недавно известно, проект «Оздоровление Волги» продлен до 2030 года.
Костромская область входит в наиболее экологически благоприятные регионы, у нас нет ни химпроизводств, ни металлургической промышленности, которые отрицательно влияют на экологию акватории реки; отсутствуют свалки рядом с рекой.
Понятно, что в низовьях Волги все проблемы вырастают в геометрической прогрессии. В Саратове вода уже сильно грязная, затем в нее добавляет отходов промышленный Волгоград, а уж то, что приплывает к Астрахани, приличным словом не назовешь. Здесь пятый, самый высокий класс загрязнения.
Поэтому и деньги выделяются разные. В Костромской области уровень загрязнения реки не превышает третий класс, и финансирование проекта составит 2,1 миллиарда рублей. В скобках заметим, что и это немало, ни на одну экологическую программу регион никогда столько не получал.
Такая нужная ливневка
По Костромской области Волга протекает на протяжении 80 километров. Мероприятия, занесенные в региональный паспорт проекта, касаются строительства и реконструкции очистных сооружений.
- Есть показатели, которых мы должны достичь. Сейчас мы сбрасываем 33 миллиона кубометров стоков в год. Они считаются недостаточно очищенными, по двум компонентам идет небольшое превышение допустимых норм. После того, как мы введем в эксплуатацию очистные сооружения, 22 миллиона кубометров стоков будут очищаться на новых объектах, - рассказал директор областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Беляев. – Реконструируются очистные сооружения в Волгореченске, работы идут с опережением графика, в декабре этого года планируем объект сдать.
В разгаре работы на двух объектах в Костроме. В микрорайоне Юбилейный монтаж локальных очистных сооружений уже завершен. Производительность оборудования составляет 200 литров в секунду. Сейчас ведется прокладка магистрального коллектора. В ближайшее время подрядчик приступит к реконструкции сетей ливневой канализации на территории микрорайона. Реализация проекта позволит исключить попадание загрязненных сточных вод в реку Алку, а оттуда в Волгу.
В поселке Первомайский подрядчик ведет строительство очистных сооружений ливневой канализации. Скоро здесь появится целый комплекс с применением самых современных технологий очистки. Сначала специальные отделители избавят сточные воды от песка и нефтепродуктов. На втором этапе воду очистят с помощью мощных ультрафиолетовых ламп. Они нужны для удаления бактерий и микроорганизмов. Только после такой двойной очистки безопасная вода стоков будет уходить в русло реки Костромы.
- Ничего подобного в областном центре прежде не было, ливневые воды у нас не очищались, - подчеркнул Андрей Беляев. - То, что накапливалось на дорогах и во дворах, – автомасла, тяжелые металлы, вредные реагенты – с тающими водами весной и дождями летом – все это раньше стекало в Волгу.
Работы на природоохранных объектах идут в графике. В этом году они готовятся к сдаче. Это будет огромный шаг для городского хозяйства, для экологии всей Костромской области. В каком-то смысле наш регион является в этом вопросе первопроходцем. В первоначальном варианте проекта очистка ливневых вод не предусматривалась. Сейчас по нашему пути пошли соседние области.
Оздоровление Волги – это и улучшение здоровья населения, проживающего на ее берегах. И дело не только в том, что мы волжскую воду пьем. Простой пример: уже который год летом в Костроме закрыты пляжи. Потребнадзор запрещал их использование из-за наличия в воде вредных бактерий. Теперь ситуация должна измениться.
Евгений НИКИТИН
Сокращение неочищенных стоков, сбрасываемых в Волгу, млн. кубометров
2019 год 3170
2020 год 2980
2021 год 2580
2022 год 2380
2023 год 1580
2024 год 1050