Город

Во взрослую жизнь – с «Надеждой»

Печать

31 марта 2021 года

 

В Костроме на улице Депутатской есть удивительный дом – уютный, теплый, гостеприимный. Создан он для выпускников детских домов, которые уже больше двадцати лет находят в его стенах содействие и поддержку в трудных жизненных ситуациях. И все это благодаря некоммерческой организации «Надежда». В Костроме ее курирует Ирина ВАХРУШЕВА.

Путевка в жизнь

 - Ирина Александровна, вернемся на несколько лет назад. Знаю, что благотворительный фонд «Надежда» - всероссийский. Когда его филиал начал работать на костромской земле?

 - История фонда «Надежда» начинается с 1996 года. Он был учрежден во Владимирской области. В Костромской области программы фонда реализуются с 1999 года. Его главная цель – помочь выпускникам детских домов получить образование, найти работу, создать семью, выбрать правильные жизненные ориентиры, выработать уверенность в себе и стать достойными гражданами нашей страны.

 - Центр сопровождения выпускников детских домов, где мы сейчас находимся, сразу появился?

 - Работать мы начинали с организации летних смен в оздоровительных лагерях для детей из детских домов. Ребята весело проводили время. А мы, в свою очередь, познакомившись с ними, проникшись историей каждого ребенка, уже не могли оставаться равнодушными к их судьбам. Поэтому открыли этот центр.

 - Так у ребят появился в Костроме уголок, где они всегда могут рассчитывать на помощь?

 - Именно. Работали мы ежедневно до восьми часов вечера. Детей опекали, как родных. По области в то время было двадцать четыре детских дома (включая семейные). Ребята приезжали в Кострому из самых отдаленных уголков региона. Многих приходилось буквально за ручку водить, пока они не научатся ориентироваться в городе. Прививали им жизненные навыки, готовили к самостоятельной жизни, вплоть до получения своих квартир.

 

Ты не один

 - По каким направлениям фонд работает сейчас?

 - В центре реализуется несколько крупных программ, в которых задействованы 129 человек. Количество участников, конечно, постоянно варьируется. Ребята приводят к нам своих друзей, нередко приходят выпускники, которых мы раньше опекали. И мы всех принимаем, – пожалуйста! Одна из важных программ – «Лидер». Она направлена на привлечение наиболее активных выпускников детских домов и школ-интернатов к работе с воспитанниками данных учреждений для их более успешной социализации в обществе, на развитие у выпускников лидерских качеств, ответственности, предприимчивости, самостоятельности. У нас сложилась очень хорошая команда из семнадцати активистов. Ребята участвуют в волонтерских и благотворительных акциях, организуют мероприятия. Девочки в мастерской шьют халаты, рубашки, постельное белье для пожилых жителей интернатов и домов милосердия.

А, к примеру, выпускник Вохомской школы-интерната, курирует спортивное направление, прививает другим мальчишкам любовь к здоровому образу жизни.

 - Своим примером, полагаю?

 - Верно. Как показала практика, личный пример – лучшая мотивация. Поэтому у нас активно развивается такое направление как наставничество. Бывшие участники наших программ, которые уже выросли, преодолели трудности и добились успеха в жизни с радостью и совершенно бескорыстно делятся с ребятами своими знаниями, навыками, жизненным опытом. Шитью наших девочек-рукодельниц обучает настоящий профессионал своего дела, добрый и отзывчивый человек, выпускница 1-го детского дома Наташа Кантонистова. Также ребята души не чают в Маше Фокиной, она тоже наша. Мария помогает им решить множество вопросов – от получения жилья до каких-то личных психологических ситуаций. А наши опытные мамочки активно помогают молодым мамочкам – участницам большой программы фонда.

 - Расскажите о ней подробнее.

 - Программа направлена на оказание комплексной поддержки девушек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в кризисной ситуации и после выпуска из социального учреждения. Сотрудники фонда помогают выпускницам приобрести жизненные навыки, сформировать у них понятие «здоровые взаимоотношения в семье», учат грамотно выходить из конфликтных ситуаций, нести ответственность за судьбу будущих детей, дают знания об их правах и обязанностях, показывают механизмы защиты прав детей-сирот и знакомят с органами, которые стоят на защите их интересов. Главная цель работы – предотвращение повторного сиротства. За двадцать лет участницами данной программы стали больше ста девушек. И нам отрадно, что ни одна из них не отказалась от своего ребенка. Сейчас мы сопровождаем двадцать одну молодую маму и шесть семей.

 - Речь идет о семьях, созданных молодыми людьми, у которых нет родителей?

 - Поддержку получают семьи, в которых он или она, а быть может и оба, воспитывались в казенных учреждениях. У молодых родителей возникает множество вопросов, поэтому с ними работают психолог и социальный педагог. Важно, чтобы семья не распалась, столкнувшись с трудностями. Радует, что ребята и сами готовы прийти друг другу на помощь. Был случай, одна мамочка руку сломала. А малыша грудного оставить не с кем. Позвонила нам, дали клич, и в ту же минуту сразу две женщины были готовы к ней приехать. Таких примеров много! Видели сегодня девушку у нас на кухне? Это Наташа Русова. Она у нас в фонде почти двадцать лет. У нее трое детей, которые, можно сказать, выросли в этих стенах. И сегодня Наталья находит время, чтобы поделиться своим опытом с другими мамами. У большинства наших ребят психология такая: нам помогли однажды, теперь мы поможем другим.

 - Это как раз благодаря поддержке взрослых, правильно и вовремя заложенным основам. Такой результат работы, наверное, как ничто иное вдохновляет?

 - Вдохновляет каждый новый день, когда они один за другим прибегают, в коридоре раздаются знакомые шаги и голоса: «Ирина Александровна, а вот и я! Как у вас тут дела?».И нам приятно, что они – дома. В бильярд увлеченно играют на третьем этаже, за компьютером сидят, телевизор смотрят, или весело о чем-то беседуют. Главное – дома, а не где-то в подъезде, или дурной компании. Здесь для них созданы все условия. Клуб общения успешно у нас работает. На его базе открыто объединение любителей чтения, с удовольствием дети ходят на различные городские мероприятия, в театр, на выставки.

Приглашаем в гости!

 - Если я не ошибаюсь, у вас еще и дача есть.

 - «Дача» - это прекрасная программа фонда «Мы вместе», которым руководит Яна Архипова. С ними мы тесно сотрудничаем с 2008 года. Наши дети с большим удовольствием участвуют в этой программе и проводят на даче все выходные. Удивительно, но мальчишки все делают сами под руководством наставника Михаила Махова: овощи на огороде выращивают, ходят за ягодами и грибами в лес, а потом делают заготовки, в мастерской делают мебель из дерева, даже пчеловодством занимаются! Есть у них там банька, поле футбольное. Мне кажется, что дача для ребят – настоящая отдушина.

 - Как складывается судьба ваших ребят?

 - Мы всячески содействуем, чтобы до двадцати трех лет они успели получить законные квартиры. До этого времени часть ребят живет в общежитиях при учебных заведениях, где они обучаются, часть – в социальной гостинице, созданной благотворительным фондом «Будущее сейчас». Большинство ребят благополучно устраиваются в жизни, создают семьи. Особенно это ощущается на встречах выпускников, когда они приходят повзрослевшие, красивые, хорошо одетые, с улыбкой и блеском в глазах. Отрадно, что не забывают фонд и ценят помощь, которая им была оказана. На страницах фонда в соцсетях можно встретить много искренних и откровенных отзывов, в которых наши бывшие выпускники прямо пишут, что не представляют, как сложилась бы жизнь без помощи фонда «Надежда». Говорят, что мы их направляем на путь истинный и помогаем встать на ноги, даем столь необходимые жизненные навыки. А мы всегда рады помочь!

 - У вас, наверное, своя команда взрослых волонтеров сформировалась?

 - Вот помощников иногда очень не хватает! Мы всегда рады людям, которые приходят к нам, чтобы бескорыстно поделиться с ребятами своим опытом. Дети очень в этом нуждаются. Бывает некому элементарно показать девочкам, как сварить борщ, сделать заготовки или испечь пирог к праздничному столу, научить делать красивые прически, оказать бесплатную юридическую помощь. Поэтому, если у кого-то есть желание познакомиться и пообщаться с нашими ребятами, поделиться своими умениями, провести мастер-класс, – милости просим в офис на Депутатскую 15-Г. Работаем мы с двух часов дня до семи вечера. 

Ольга ТАТАРИНОВА