Город

Сменить профессию – это к счастью

Печать

23 марта 2021 года

 

Как и почему костромичи кардинально меняют сферу деятельности, выясняла корреспондент «КВ»

 

Со школьных лет очень отчетливо помню высказывание Константина Ушинского: ««Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет». Плакат с высказыванием висел у нас над школьной доской. Так что про удачно выбранный труд и счастье я читала каждый день. А теперь, спустя годы, эту крылатую фразу я дополнила бы такой мыслью: труд не обязательно может быть один-единственный. Все очень индивидуально. И… все возможно. Особенно в XXI веке. Люди меняют свои профессии. И меняются благодаря этому сами.

Была экономистом - стала учителем

Есть и совсем удивительные случаи.Такие, например, когда из журналистов уходят в фармацевты, из педагогов – в актрисы, а из специалистов it-сферы – в специалисты сферы медицины. Потому что душа просит. Ведь в профессиональной жизни все тоже должно быть по любви. Кострома, конечно, не исключение. И подтверждений «многопрофессиональности» костромичей множество.

Екатерина Шелоухова – учитель начальных классов. Работает в лицее № 17 города Костромы. Молодой, талантливый, перспективный педагог. Если не знаешь, то даже и не подумаешь, что по первому образованию она экономист. Причем, с красным дипломом. Педагог она, к слову, тоже краснодипломный. И счастливый.

- Я окончила Институт экономики КГУ имени Некрасова по специальности «Математические методы в экономике». Не могу сказать, что грезила экономикой. После школы мечтала поступить в театральный институт, но не сложилось. Вернулась домой, нужно было подавать документы в вуз. Оценки в аттестате были хорошие. Выбирая между престижными профессиями экономиста и юриста, остановилась на первой. И сегодня нисколько не жалею, что отучилась. Да, было сложно, порой – очень. Но пять лет пролетели быстро, и у меня в руках – красный диплом экономиста-математика. После института я полтора года работала в страховании, но стало скучно и однообразно. Долго искала себя, свое место в жизни и предназначение. Удачное стечение обстоятельств привело в сферу образования. Сначала дополнительного. А потом я пришла в школу работать педагогом-организатором. И директор (на тот момент Евгения Петровна Троицкая) посоветовала мне получить второе образование - педагогическое. Так я стала учителем начальных классов. Не могу сказать, что получилось все и сразу. И сейчас бывают трудности. Но радость и удовольствие от профессии испытываю каждый день. Помогая детям развиваться и познавать этот мир, я понимаю, что все не зря. Учу их доброму отношению к людям, природе, а также вечным ценностям - справедливости, честности, толерантности, патриотизму. А знания из первой профессии - это все равно основа. И кто бы что ни говорил, первое высшее образование дает уверенность, базис, - рассказала Екатерина.

«Многие пальцем у виска крутили, когда решила сменить профессию»

Базисом первое высшее образование (к слову, тоже экономическое) стало и для костромички Ларисы Петровой. Сейчас успешного психолога, а в недалеком прошлом бухгалтера и руководителя предприятия. На пике карьеры она решила все перевернуть с ног на голову. Поступила в вуз, получила новое образование, круто изменила свою жизнь.

Сегодня говорит, что профессии бухгалтера и психолога в чем-то даже схожи. И в той, и в другой, к примеру, нужно соблюсти баланс. Только в одном случае экономический, а в другом – эмоциональный. Хотя, когда необходимо было принять решение о смене профессии, эмоциональное равновесие ей самой соблюсти, пожалуй, было проблематично.

- Когда решила сменить профессию, многие пальцем у виска крутили. А я на тот момент решила для себя совершенно четко: или сейчас, или уже никогда. В психологию часто приходят через собственную травматичность. Так получилось, что, столкнувшись с трудной жизненной ситуацией, со своей проблемой я осталась один на один. И сама себе стала психологом. Теперь хочу помогать другим. Прежде всего, женщинам. В трудный момент рядом со мной не оказалось человека, который бы поддержал и помог. Так быть не должно. Психологией я действительно интересовалась с юности. Совсем недавно нашла дома большую серьезную книгу под названием «Преодолей себя». И вспомнила: я же ее в семнадцать лет прочитала. Более того, мне психология всегда помогала, как практическая часть в моей работе. Выстраивать взаимоотношения в коллективе – это тоже целая наука, - поделилась Лариса.

 

Больше профессий – больше возможностей

- Сегодня смена профессий – это уже не что-то из ряда вон выходящее, как считалось, скажем, лет двадцать назад, а необходимость, продиктованная временем. Когда у человека есть богатый профессиональный опыт, это большой плюс. Сегодня рынок труда стал более гибким. Работодатели оценивают не только опыт работы, отраженный в трудовой книжке, но и реальные знания, способности и навыки. Более того, при необходимости многие компании готовы обучать новых сотрудников при приеме на работу. Поэтому опыт работы не является для нас главным критерием при оценке кандидата. Важно, чтобы сам человек был готов учиться и использовать весь свой жизненный опыт при этом. Всегда советуем тем, кто ищет работу и готов при этом рассмотреть вопрос о смене профессии: подумайте, что из того, что вы умеете делать, можно было бы использовать в работе? Это не обязательно профессиональные навыки. Хобби и увлечения нередко тоже могут стать частью профессии. Еще один важный момент: условия рынка сегодня таковы, что даже к представителям одной и той же профессии у разных работодателей разные требования. В любом случае нужно быть гибкими в этом вопросе. И не бояться нового. Причем, вне зависимости от возраста. Возможность обучаться на рабочем месте уравнивает шансы на успех соискателей разного пола и возраста, - рассказывает руководитель кадрового агентства «Найди работу» Елена Новикова.

Переквалификация – действительно реальность сегодняшнего дня. Это своим примером доказывает и менеджер по персоналу Оксана Рахматулина. Она филолог по образованию. И высшее гуманитарное образование стало основой сразу нескольких профессий.

- Не считаю, что, если человек не пошел работать по профессии, значит, учился зря. Совсем нет. Знания пригодятся. Плюс к этому – расширятся и обогатятся за счет новых сфер деятельности. Я, например, со своим гуманитарным образованием работала сервисным специалистом в одном из крупных торговых сетей по продаже бытовой техники. Совмещала множество обязанностей - от заполнения путевых листов, приема претензий, работы с покупателями до настройки сложнобытовой техники. И работа с персоналом в определенный момент тоже стала одной из моих обязанностей. Причем, одной из наиболее приятных и интересных. Поэтому, когда после декретного отпуска стала искать новую работу, решила, что вполне могу работать и HR-cфере. Умение и желание учиться помогло. Новые коллеги поддержали. На своем опыте могу сказать: чем больше профессий, тем лучше, - отмечает менеджер по подбору персонала кадрового агентства «Найди работу» Оксана Рахматулина.

Мир профессий сегодня меняется стремительно. Со статистикой и экспертами не поспоришь. Даже современным школьникам на вопрос о том, куда поступать, чтобы профессия была востребована стопроцентно, отвечают примерно следующее: «Трудно сказать, какая специальность будет на пике популярности через 5-6 лет». А потому - выбирайте сердцем. И учитесь учиться. Всегда.

Любовь ВОЛОДИНА