Город

Школа будущих чемпионов

Печать

23 марта 2021 года

 

Чтобы узнать, какими семимильными шагами развивается детский спорт в нашей области, не надо далеко ходить и ездить. Достаточно побывать в спортшколе №3, расположенной в микрорайоне Давыдовский. Корреспондент «КВ» сделал это и спешит поделиться своими впечатлениями.

 

Играем круглый год

На улице зима и сугробы, а здесь, под крышей огромного футбольного манежа, уже с утра стучат мячи. Семилетние малыши наносят удары по воротам; другая группа, ребята постарше, отрабатывают технику обводки. Трудно поверить, что еще три года назад на этом месте было чистое поле. Вся детская футбольная школа размещалась в небольшом здании неподалеку. Летом еще ничего, тренируйся себе на открытом воздухе, а что делать зимой, которая у нас длится по семь месяцев?

Конечно, как-то выходили из положения, арендовали небольшие залы, нажимали на общефизическую подготовку, кроссы. И вот в конце 2018 года на пустыре появился крытый футбольный манеж. Построен он был в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». Ничего подобного Кострома еще не видела.

Попадаешь внутрь – и дух захватывает! Во-первых, размеры – 54 на 36 метров, прекрасное поле с искусственным покрытием, высоченные потолки. Во-вторых, заниматься здесь можно без оглядки на погоду и температуру «за бортом».

Как тут не вспомнить наших отцов и дедов. Они тоже любили футбол, но условий не было, гоняли мячик, где придется, чаще во дворе. То время осталось в прошлом, сейчас есть возможность дать детям все самое лучшее. В Костроме спортивная база в последние годы развивается неслыханными прежде темпами. За короткий срок появились новые залы для гимнастики, волейбола, баскетбола, дзюдо, построен современный бассейн, справили новоселья юные борцы и гребцы.

А футбольный манеж – это вообще чудо! На улице холод, а тут такой простор и травка зеленая, пусть искусственная, приглашает пробежаться, сделать пас, навесную передачу. Между делом замечу, что у соседнего Ярославля такого спортивного объекта нет. Что дает повод для законной гордости.

 

 

Будем, как Ярцев

Сама спортшкола сравнительно молодая, она создана в 2014 году. Сегодня здесь занимается футболом около 300 ребят, пока только мальчиков. У них есть кумир – знаменитый футболист и тренер Георгий Ярцев. Начинал он в Костроме, у нас засверкал его талант, затем последовали приглашения в известные клубы и сборную страны. В прошлом году школе было присвоено его имя.

Сам Георгий Александрович не забывает малую родину, всемерно поддерживает костромской футбол. Сам он играл за «Спартак», и в школе поддерживаются спартаковские традиции. Осенью 2020 года это вылилось в подписание соглашения между спортшколой №3 и Академией «Спартак» по футболу. Тем самым был сделан еще один шаг на пути развития. Дело в том, что Академия – это целая система, объединяющая юных футболистов из многих регионов России.

Совместный проект позволит преподавателям нашей спортшколы посещать занятия в Академии «Спартак» и получать новый опыт организации учебно-тренировочного процесса. У юных костромичей появилась возможность проявить себя в матчах и турнирах не только с московскими командами, но и сборными других спортивных школ – партнеров Академии. Ребята смогут принимать участие в учебно-тренировочных сборах «Спартака», самых перспективных пригласят на обучение в столицу.

- Таланты, безусловно, есть и будут, мы в этом не сомневаемся, – отметил знаменитый в прошлом футболист, президент Академии Сергей Родионов. – Наша общая задача – дать возможность костромским ребятам дойти до профессионального футбола. И самое главное, мы должны быть полезны друг другу.

 

Норма жизни

Но и это еще не все. В начале марта 2021 года произошло еще одно знаковое событие. Костромская область стала участником масштабного федерального проекта по развитию футбола. Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между администрацией региона, Министерством спорта РФ, Российским футбольным союзом и областной федерацией футбола. Сделано это в рамках реализации общенациональной Стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Что это даст нашей области? Сейчас регулярно занимается футболом около 11 тысяч костромичей. Это неплохо, но будет больше. Благодаря участию в федеральном проекте появятся новые современные спортивные объекты, которые позволят повысить качество подготовки спортсменов.

- Совместно с РФС, администрацией региона и федерацией футбола мы хотим сделать этот вид спорта доступным для жителей области. Помимо строительства пяти полноразмерных и шести мини-футбольных площадок с искусственным покрытием к концу 2024 года мы планируем открыть три новых отделения по футболу с группами подготовки девочек, подготовить несколько десятков новых тренеров и судей. Уверен, что реализация соглашения повысит качество подготовки спортивного резерва в регионе и увеличит количество занимающихся футболом, - прокомментировал министр спорта РФ Олег Матыцин.

Причем ставка делается на развитие массового и детско-юношеского футбола. Для учащихся общеобразовательных школ будет организована Школьная футбольная лига, которая вместе с любительскими турнирами станет развиваться под эгидой региональной федерации футбола. А костромской спортивной школе № 3 будет присвоен статус «Детский футбольный центр». После этого муниципальное учреждение сможет рассчитывать на финансовую и методологическую поддержку со стороны РФС.

Что и говорить, перспективы завораживающие. Вот что сказал по этому поводу губернатор Сергей Ситников:

- У Костромской области есть большой потенциал для развития как массового, так и профессионального спорта. Мы уделяем огромное внимание созданию современной спортивной инфраструктуры в областном центре и районах. Конечно, наши ребятишки традиционно очень любят футбол. Убежден, что реализация соглашения о развитии этого вида спорта будет способствовать повышению уровня подготовки юных футболистов. И, в итоге, в области появятся новые звездочки и таланты, которые в дальнейшем смогут играть в ведущих футбольных клубах страны, отстаивать честь родного региона и страны на турнирах самого высокого уровня.

 

Футбол – это круто!

С директором спортшколы № 3 Сергеем Глазковым мы поговорили о перспективах детского футбола в Костроме; о том, что еще предстоит сделать его коллективу.

- Уже в этом году у нас откроется своя учебно-тренировочная база. Для нее предназначено здание рядом с манежем, которое раньше было основным и единственным, - рассказал Сергей Альбертович. – Это важная составляющая подготовки будущих профессиональных футболистов. Здесь будет поле с искусственным газоном, предусмотрены залы с оборудованием для общефизической подготовки и силовых тренировок.

Что необычно: на базе оборудуют помещения для отдыха и восстановления. Такого ни в одной костромской спортшколе пока нет. Предусмотрено и питание. На первом этаже оборудован пищеблок со столовой на 28 посадочных мест. Первый заезд на учебно-тренировочную базу планируется уже нынешним летом. Участниками сборов станут воспитанники школы.

В микрорайоне Давыдовский в этом году (в новой школе) появится три специализированных футбольных класса. Это очень важно: у детей появится возможность тренироваться два раза в день, а учебный план в школе будет синхронизирован с тренировками и соревнованиями.

Сам Глазков – опытный спортсмен и тренер, выступал за костромской «Спартак», ставропольское «Динамо». Став директором спортшколы, он укрепил тренерско-преподавательский состав. Работать с детьми пришли настоящие звезды – Андрей

Захаров, Дмитрий Александрийский, Валерий Суратов, Владимир Куликов, Александр Богданов. За плечами каждого из них по 200-300 матчей в командах мастеров. Старшим тренером работает Рафаэль Базиян. Словом, в спортшколе собрались лучшие специалисты.

Сейчас в школу конкурс, 2-3 человека на место. Желающих все больше, система развивается. Ребята уже выигрывают престижные соревнования. Они набираются опыта и мастерства. Верю, что уже скоро мы станем свидетелями ярких побед, возрождения костромского футбола.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ