Город

Сергей Торопов: Средневековые бои – это всегда зрелищно

Печать

16 марта 2021 года

 

Историческая реконструкция – глобальная работа, благодаря которой воссоздается культура эпохи, история событий давно минувших лет оживает в ярких образах и невероятных декорациях. В Костроме уже несколько лет работает региональное отделение общероссийского движения «Клубы исторической реконструкции России». Руководит им Сергей ТОРОПОВ.

Живая история

 - Сергей Владимирович, когда была создана ваша организация?

 - Региональное отделение общероссийского общественного движения «Клубы исторической реконструкции России» на костромской земле появилось в начале декабря 2018 года. Инициатором стал я после того, как мы с товарищами из других регионов на протяжении двух лет обсуждали идею создания такой организации на всероссийском уровне. К ее воплощению приступила инициативная группа из наиболее опытных и активных реконструкторов страны. На очередном слете руководителей клубов поступило предложение о создании региональных отделений с целью регистрации движения. И мы с коллегами стали формировать ячейки на местах.

 - Каких целей придерживались?

 - Создание такой организации поможет решить ряд проблем. Прежде всего, установить сотрудничество между госструктурами и представителями наших клубов. Это, конечно, не единственная цель, с которой они создавались. Главное, пожалуй, это взаимопомощь и консолидация усилий тех, кому интересна история России. В нашем регионе направление реконструкции не очень развито. И присоединение к большой организации может во многом помочь его активизировать.

  - По каким направлениям работаете сейчас?

 - Историческая реконструкция новый для нас вид деятельности. Это аутентичное воссоздание образа жителей выбранной эпохи, и некоторых событий тех времен, аспектов военной и мирной жизни. Мы сейчас осваиваем эпоху раннего средневековья, изучаем, как выглядели и чем были вооружены финоугорские народы. Участники клубов занимаются изготовлением предметов быта и костюмов выбранных ими эпох, некоторые осваивают кузнечное и гончарное ремесло, шьют кожаные изделия и одежду. Ребята участвуют в фестивалях и других интересных мероприятиях. Сражаются на маневрах и устраивают показательные выступления. Особо можно отметить клуб «Сирин» под руководством Николая Рыжова, который достаточно активно развивает настольные старинные игры, вызывающие искренний интерес у детей и у взрослых.

 - Я полагаю, вы делаете большой упор на патриотическое воспитание молодого поколения? Как удается пробудить в ребятах живой интерес к истории?

 - Физическое, патриотическое и нравственное воспитание в клубе всегда имело большое значение. Занятия "рыцарскими" видами спорта, изучение культуры и истории народа, участие в тематических мероприятиях создает атмосферу, в которой положительные качества участников раскрываются в полной мере. Личный пример старших товарищей усиливает это воздействие. В самом движении можно состоять с 18 лет, но работа с детьми в разных формах ведется многими клубами. Молодежь, которая приходит в клубы, мотивирована, прежде всего, романтикой средневековых и других сражений. Многим парням и даже девчонкам хочется научиться владеть мечом и стрелять из лука. И уже в дальнейшем они понимают, что знание истории и материальной культуры не менее интересно и важно в увлечении реконструкцией. Более глубоко вникая в историю, молодежь начинает понимать, что побуждало их предшественников без колебаний вставать на защиту Родины.

 - Расскажите о самых ярких мероприятиях и проектах вашего объединения.

 - Думаю, все самое интересное еще впереди. Чтобы проводить масштабные мероприятия, которые будут заметны на всероссийском уровне, необходимо большое вложение сил и средств. Но, тем не менее, работа ведется. Уже два года под эгидой регионального отделения проходит фестиваль средневековой культуры "Зимняя сеча". В его рамках устраиваем сражения по правилам бойцов средневековья, мастер-классы по старинным играм, танцевальные мероприятия со средневековой тематикой.
В сентябре 2019 года совместно с региональным отделением общероссийской федерации исторического средневекового боя был проведен турнир по историческому фехтованию на кубок клуба "Буян". Помимо одиночных проходили групповые бои и турнир стрелков из лука, танцевальные мастер-классы от наших друзей из Ярославля.

Кроме того, нашему отделению удалось поучаствовать в проведении исторической части двух финалов фестиваля «Русский характер». Это были достаточно интересные события для нашего региона. Одно было посвященное сражению с татарами на Святом озере в XIII веке, а другое - победе над сторонниками Лжедмитрия на том же месте в XVII веке.

 

Вооружены, но не опасны

 - Какова история клуба «Буян», который, насколько мне известно, работает очень активно?

 - «Буян» появился в 2004 году, когда было решено реорганизовать общественное движение «Хоровод», существовавшее с 1996 года. Поначалу изучали кулачный бой, прикладное фехтование и народные традиции. Сейчас заниматься к нам ходят уже дети тех, кто стоял у истоков становления клуба.

К настоящему времени направления работы немного изменились. Занимаемся спортивно-прикладным и постановочным фехтованием, средневековым боем, и исторической реконструкцией.

 - Что такое фехтование со спортивным уклоном?

 - Это разработанный в клубе альтернативный вид спорта, который представляет собой бои на мягких макетах различного оружия в защитном снаряжении. У спортивно-прикладного фехтования три основных направления: исторический, прикладной и военно-прикладной. Различаются они видами оружия, на которых проводятся состязания.
В рамках исторического - сражаются на макетах средневекового оружия: мечах, алебардах, копьях с применением различных типов щитов, или без них. В прикладном фехтовании используют то, что может оказаться под рукой. Как правило, это ножи, разные палки, трости, шесты. По военно-прикладному направлению бои проходят на макетах военного оружия: штыках, макетах малых пехотных лопат, тех же ножевой бой. В наших турнирах принимают участие не только бойцы «Буяна», но и ребята из других клубов и регионов.

 - Особенно ярко, наверно, проходят средневековые сражения.

 - Исторический средневековый бой – это бурно развивающийся вид спорта, уже давно вышедший на международную арену. Спортсмены России в данном направлении сильнейшие в мире! Проходят такие бои действительно зрелищно. Бойцы сражаются в доспехах, на стальных макетах мечей, топоров и алебард. У нас сейчас, к сожалению, это направление развито слабо, очень дорогое снаряжение.
Постановочное фехтование - это заранее отрепетированные бои и сражения с использованием оружия различных эпох. Хорошее, красочное, но требующее хорошей физической подготовки направление. По показательным выступлениям наш «Буян» знают многие костромичи и гости города.

 - Что вам помогает в работе?

 - Поддержка и пример товарищей по увлечению. Ну и взятые на себя обязательства, конечно. Помогают единомышленники из других регионов. Большую пользу приносит работа в экспертном совете всероссийской организации, в котором состоят ученые, музейные работники и энтузиасты из многих регионов страны. Ну а вдохновение - от увлеченности своим делом. С детства любил историю. После окончания школы стоял перед выбором - пойти в военное училище, археологию или спорт. Военная стезя победила, но и другие направления не отпускают меня всю жизнь.

 - Поделитесь вашими планами и перспективами.

 - Сейчас самое главное вернуться в нормальный режим работы после сложнейшего «карантинного» года. У нас запланированы ряд мероприятий различного масштаба. Это и смотры клубов в летний и зимний сезон, и фестиваль постановочного фехтования, посвященный режиссуре групповых и одиночных боев на реконструкторских мероприятиях, и традиционный, совместный с федерацией исторического средневекового боя турнир на кубок клуба "Буян". В прошлом году, его, увы, провести не удалось. В общем, надеемся на здоровый и плодотворный год!

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Сергея ТОРОПОВА