Город

Почем тепло для народа?

Печать

16 марта 2021 года

 

Говорят, что в высоких платежах за отопление виноваты холодные месяцы и нерадивые жильцы, которые не закрывают за собой двери. Так ли это на самом деле, выяснял корреспондент «КВ».

 

Шок —  это по-нашему

Люди уже не удивляются непомерным суммам в платежках, но январские квитанции вызвали ропот. Среди позвонивших в редакцию была и пенсионерка Татьяна Одегова. Она проживает в «двушке» на улице Беговой, дом 22а. И только за тепло ей начислили в январе почти 3,5 тысячи рублей; а вся коммуналка обошлась в 6400.

— Это же золотые выходят услуги ЖКХ, — возмущалась Татьяна Петровна. — Кто устанавливает такие высокие тарифы? Есть контроль за организациями, подающими в наши дома тепло?

Можно отнестись к этому, как к частному мнению, списать на эмоции. Но вот в конце февраля состоялось очередное заседание Думы города Костромы. В первоначальной повестке не было вопроса по стоимости отопления, но обсуждать его пришлось. Депутаты предложили администрации ответить на многочисленные обращения костромичей по поводу возросшей стоимости отопления за январь.

— Я живу в Давыдовском. Постоянно слышу упреки жителей за больше суммы в квитанциях, за холод в квартирах зимой и перегрев, когда на улице тепло, — выступил депутат Алексей Приставакин.

Заместитель главы администрации Костромы Анатолий Кошкин рассказал, что рост начислений за январь составил от 15 до 30 процентов. При этом отметил, что расчет производится по приборам учета (75 процентов) и по нормативам. Случаи недогрева, действительно, имеют место быть.

Депутаты пообещали держать ситуацию под контролем. Заместитель главы города Сергей Сергейчик заявил, что по итогам отопительного сезона будет сделан детальный анализ, с которым ознакомят администрацию. В то же время «мы все должны понимать, что зима нынче суровая и за отопление приходится платить больше».

Вот опять холода виноваты. А ничего, что обсуждаем январь, а суровой зима показала себя только в феврале?

 

 

Устали мерзнуть

Татьяна Одегова отдает тысячи за услугу, которую толком не получает. Она жалуется, что в квартире холодно, потому что их управляющая компания ЖЭУ-3 (директор Николай Теплов) летом не промыла толком внутридомовые системы отопления. И я потрогал батареи, действительно — верх теплый, низ холодный. За многие годы забилось, надо промывать, качественно проводить подготовку к зиме. Обслуживающая организация деньги за это с жильцов берет, а где работа? Люди включают в квартирах электронагревательные приборы, надевают на себя все теплые вещи.

Пенсионерка составила письмо в жилинспекцию, его подписали многие соседи. В том числе и Вера Скворцова. Ей уже за восемьдесят, она много лет трудилась на фабрике «Искра Октября». Потом стало подводить здоровье, пришлось перейти работать в детский сад. Зарплата там была маленькая, пенсию тоже начислили скромную. Из нее Вера Андреевна за свою однокомнатную «хрущевку» заплатила в нынешнем феврале 4847 рублей. Большая часть квартплаты пришлась на отопление — 2658 рублей.

Одни костромичи страдают от холода в квартире, другие, наоборот, мучаются от жары. Как только весна, так и «перетопы» — подача в дома избыточного количества тепла. Почему это происходит? Энергетики хотят заработать как можно больше, вот и топят по полной.

И люди массово переплачивают за тепло, живя с открытыми форточками и отапливая улицу. А коммунальщикам и контролирующим организациям пиши, не пиши — все до лампочки.

 

Тариф-бардак

А почему столько разговоров вокруг каких-то гигакалорий, недотопов и перетопов? Да потому, что мы живем в северной стране, по сути, в Приполярье. Для нас всегда базовыми потребностями были две — хлеб и тепло. Голода и холода боялись больше всего. Каждый знал, почем на рынке пуд хлеба и сажень дров. Хищников и спекулянтов, взвинчивающих цены, били кнутом.

В наши дни подход цивилизованный, мы спокойно обсуждаем тарифы. И выясняется, что с ними полный беспредел. Года два назад руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил на всю страну: «Монополии жируют и завышают цены, покупают непрофильные активы (стадионы, загородные виллы, рестораны), а все расходы на яхты и бриллианты закладываются в тариф». 

Депутат Госдумы Галина Хованская отметила, что после оплаты коммунальных услуг многим семьям просто не на что жить. Особенно болезненно воспринимают повышение тарифов в регионах.

К светской власти присоединяется церковная. Патриарх Кирилл сообщил, что писем с жалобами на большие коммунальные платежи он получает чуть ли не больше, чем писем на духовные темы. Рост тарифов ЖКХ предстоятель Русской православной церкви назвал «безобразием». Не по-божески отнимать последние крохи у и без того небогатых людей.

И, наконец, президент Владимир Путин, который не раз высказывался на тему тарифов. По его словам, «уже невозможно дольше терпеть бардак, который царит в сфере ЖКХ и так раздражает население».

 

Вопросы без ответов

С 1 июля вновь повысятся тарифы на коммунальные услуги: электричество, воду, тепло, газ. Предельный индекс повышения для каждого субъекта РФ свой, для нашей области он установлен в 3,4 процента. Это меньше, чем год назад, и все же: почему тарифы изменяются только в одну сторону? Почему они только увеличиваются?

Тарифы на тепло в нашей области устанавливает департамент государственного регулирования цен и тарифов. Его руководитель Ирина Солдатова в начале года выступала с отчетом в Общественной палате области. Ей задавали различные вопросы, например, какова себестоимость киловатт-часа, гигакалории? Почему до сих пор не налажен учет отпускаемого тепла у ресурсников? Общедомовые счетчики установлены, что мешает теплоснабжающим организациям у себя приборы поставить?

Внятных ответов общественники не получили. Так было и год, и два года назад, сам присутствовал на заседаниях, помню. А вот чего не отнять, так это убежденности, что тарифы на энергоресурсы могут только расти. Мол, что вы хотите, инфляция, все дорожает, затраты у производителей тепла и электричества увеличились.

И можно бы согласиться с директором департамента, да не позволяет опыт других регионов. Потому что есть города и области, где на буйные тарифы накинули узду! Вот компания «Теплоэнерго», основной поставщик тепла в Нижнем Новгороде, снижает цену гигакалории на 3,2 процента. А два года назад этот же тариф он уменьшил на 2,9 процента.

У них что, в Нижнем Новгороде, нет инфляции? Есть, но ее перекрывают за счeт модернизации и автоматизации работы оборудования, внедрения энергосберегающих технологий, а также эффективных управленческих решений. Теплоэнергетики поискали и нашли возможности для снижения производственных затрат. Почему у нас в Костроме тарифы, как пешки в шахматах, ходят только вперед?

 

Кто хочет, тот добьется

Городские власти Санкт-Петербурга серьезно взялись за тарифы ЖКХ в 2019 году. В северной столице провели ревизию в ресурсоснабжающих предприятиях. В результате проверок были обнаружены ненадежные посредники и завышенные расходы, достигающие нескольких миллиардов рублей. Все они покрывались за счет включения дополнительных сумм в тарифы. 

И вот этому положили конец. После чего стало реальным остановить рост тарифов, а некоторые из них даже снизить. Цена гигакалории стала меньше на 10 рублей (ранее должны были повысить на 60 рублей). Вместо планировавшегося подорожания на 3,5 рубля стоимость одного кубометра горячей воды уменьшилась на 60 копеек.

Раз уж разговор зашел о Санкт-Петербурге, на его фоне «потребности» наших теплоэнергетиков выглядит просто неприлично. В городе на Неве средняя зарплата за прошлый год составила 66 тысяч рублей, жизнь там дорогая, но теплоснабжение для жителей по сравнению с Костромой почему-то дешевле на целых 15 процентов (смотри график).

Костромичи платят за кубометр горячей воды 174 рубля, петербуржцы — 109 рублей. И при этом свои тарифы ЖКХ они считают высокими. Если доля расходов на квартплату в совокупном доходе семьи превышает 14 процентов, то она имеет право на субсидию из городского бюджета. У костромской семьи такое право наступает только тогда, когда расходы превышают отметку в 22 процента.

Ни в коем случае не хочу, чтобы тепло в Нижнем Новгороде или Санкт-Петербурге было таким же дорогим, как в Костроме. Наоборот, нам надо с них брать пример. Раз там смогли обуздать тарифы, то и нам по силам.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

 

Как менялась цена гигакалории  (руб.)

         в Костроме        Санкт-Петербурге

2010 год    1048,54      931,00

2015 год    1584,14    1541,78

2017 год    1712,08    1621,95

2018 год    1775,30    1678,72

2019 год    1805,14    1775,45

2020 год    2042,00    1765,33

2021 год    2154,84    1818,29

 

Черный квадрат – данные по Костроме,

белый – по Санкт-Петербургу.