Город

Секреты дамской сумочки

Печать

10 марта 2021 года

 

В Романовском музее – новая удивительная экспозиция. Ярославский художественный музей привез сюда сто эксклюзивных женских сумочек преимущественно эпохи XIX века и начала XX столетия. Каждая из них – настоящее произведение декоративно-прикладного искусства, выполненное в разных техниках из бисера, гобелена, кожи, замши, металла. И, конечно, у каждой сумочки своя самобытная история.

И в пир, и в мир

Первые сумки в человеческом обиходе появились еще в глубокой древности, когда стала очевидна необходимость приспособления для переноски тех или иных вещей. Первобытные люди делали узлы из шкур животных. Позже появились всевозможные текстильные сумки. В эпоху Средневековья сумка стала модным аксессуаром и часто служила украшением мужского костюма, ее носили преимущественно на поясе.

С введением денежного обращения широкое распространение получили кошельки. А вот в XVII веке, когда одежду придумали снабжать карманами, мужчины постепенно от кошельков (и от сумок в целом) начали отказываться. Для женщин же сумка стала изысканным и неотъемлемым дополнением образа. Наступила эпоха изящной дамской сумочки! Со временем она преображалась, менялась, совершенствовалась, но всегда оставалась одним из самых интересных и ярких женских аксессуаров. Первая женская сумка в виде мешочка на ленточке или цепочке – ридикюль – появилась два столетия назад.

Что же таит в себе женская сумочка? Целый мир! В XIX веке дама, собираясь на торжественный прием, непременно складывала в свою сумочку веер, флакончик с нюхательной солью и, конечно же, carnet de bal – миниатюрную бальную книжечку. В нее барышня записывала номер танца и имена кавалеров. Сумочки той эпохи отличаются особым изяществом и роскошью, необычными деталями, привлекающими внимание. Ведь часто они использовались не столь для практических целей, сколько для эпатажа. Вечерний дамский туалет продумывался до мелочей и каждый был  оригинальным.

В коллекции Ярославского художественного музея есть, к примеру, загадочная сумочка со свистком. Какую роль играл свисток, остается только догадываться. Скорее всего, дама хотела удивить публику. Может быть, дать сигнал проезжающему мимо экипажу, когда приходило время возвращаться домой, или же отпугнуть незадачливых кавалеров.

 

«Женушке от никудышного мужа»

Начало необычной коллекции в музее было положено в восьмидесятых годах. Изначально коллекционеров привлекли образцы европейской вышивки и бисероплетения как образцы декоративно-прикладного искусства. 

 - Многие художественные и исторические музеи увлекаются собиранием дамских сумочек. Но Ярославский художественный музей один из первых в стране стал собирать сумки XX столетия. Причем те, которые хорошо отражают время. Значительная часть сумочек на выставке не российского производства. Чаще всего мода приходила к нам из Европы, - рассказал заместитель директора Ярославского художественного музея Алексей Федорчук.

Сегодня коллекция насчитывает около двухсот экспонатов. Среди них бальные и визитные, коктейльные и сувенирные, свадебные и прогулочные сумочки – потрясающее разнообразие! Разнообразны и материалы, из которых сделаны изящные аксессуары. Особой виртуозностью исполнения поражают сумочки из бисера. Для шитья своих шедевров мастерицы использовали мельчайший стеклянный бисер. Современные реставраторы зачастую даже иголки не могут подобрать для миниатюрной бусинки. Раньше для этого приспосабливали расщепленный конский волос. Представляете, какая ювелирная работа! Такие сумки делались под индивидуальный заказ. Позволить их себе могли только представители богатых сословий. Бисерные сумочки с тончайшей вышивкой и сложным многоцветным орнаментом – настоящая гордость ярославской коллекции.

Представлены в ней и такие интересные экспонаты, как «кошельки скряги». Их носили джентльмены. Почему скряги? Потому что в миниатюрном кошелечке было всего два отделения – для золотой и серебряной монетки. И вмещалось туда всего два пальца, которыми как раз и можно было подхватить лишь одну монетку. По всей видимости мастера понимали, от таких щедрой награды не дождешься, вот и прозвали их вместе с их сумками скрягами.

Большую ценность имеют экспонаты с инициалами и надписями. Их история зачастую доподлинно не известна, но они оставляют широкий простор для фантазии. На одной из сумочек, которая сама по себе интересна, поскольку сделана в виде свиньи и имеет европейское клеймо, присутствует любопытное послание: «Женушке за Гальку от никудышного мужа Венедикта». В чем именно провинился супруг, и удалось ли ему загладить свою вину, навсегда останется тайной. 

Но есть в коллекции и сумочки с открытой историей. Одна была сшита для петербургского дворянского семейства одновременно со свадебным платьем. В семье родились две дочери. Когда они выросли, одной по наследству досталось платье матери, другой – сумочка. Именно она помогла молодой женщине выжить в годы Великой Отечественной войны. Чтобы прокормить уже свою дочь она отпарывала от сумки драгоценные камни и обменивала их на еду. Позже сумка была украшена искусственными стразами. Эту историю поведала внучка первой владелицы судьбоносной сумочки.

Изящная «кольчуга»

Сумки начала XX столетия, представленные на выставке, отражают зарождение нового дизайнерского стиля, согласно которому считалось, что все материалы равны. И если в первой половине XIX века к материалам и фактурам было избирательное отношение, в дальнейшем модницы начали смело экспериментировать. В производстве сумок стал активно использоваться металлический бисер (граненый русский стальной бисер считался одним из лучших в мире). Обрели популярность сумки, выполненные в технике макраме, вышитые гладью – они прекрасно дополняли летние женские наряды.

Стильно и экстравагантно выглядят сумки-кольчуги. Впервые их начали производить в Америке, а в начале XX века они были на пике моды уже во всем мире. Делались такие сумочки чаще всего из оружейной стали. Техника плетения использовалась разная – «кольчужная» или «железная рубашка». Но результат тончайшей работы всегда получался потрясающим.

 - Наша выставка побывала уже во многих городах России. И везде она проходит с большим успехом. Знаю, что в Костроме уже выстроилась очередь из экскурсионных групп, желающих увидеть нашу коллекцию. Для нас ценен каждый ее экспонат. Однажды рассмотрев сумочки как объект художественного коллекционирования, мы решили, что эта тема достойна того, чтобы ее продолжить и расширить. Поэтому приступили к активному поиску винтажных сумок. Иногда случалось, что сумочки сами нас находили. Надеюсь, выставка станет настоящим весенним подарком для костромских модниц и вдохновит их находить счастье в таких приятных мелочах, как милая дамская сумочка, - отметила директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Полюбоваться уникальными сумочками и наполниться вдохновением костромичи и гости города смогут до 2 мая в Романовском музее на Проспекте Мира.

 

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото Николая Новикова