Город

Ковид стройке не помеха

Печать

9 марта 2021 года

 

Стало уже традиционным: в начале года в Общественной палате области заслушивают отчеты профильных ведомств. На этот раз обсуждали работу департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса за 2020 год.

 

Здесь нам жить

Круг задач этого департамента обширен. Поэтому и отчет был весьма объемным. В прошлом номере «КВ» мы опубликовали только часть, посвященную ЖКХ. Но очень содержательным был и раздел о строительстве.

Ведомство в этой сфере курирует восемь федеральных проектов. Интересно было узнать о том, что делается в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Об этом рассказала заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Наталья Соколова.

В 2020 году выполнено благоустройство 118 придомовых и 32 общественных территорий. Общий объем финансирования составил 274 миллиона рублей. Из них около 200 миллионов выделил федеральный бюджет, два миллиона – областной бюджет, 70 миллионов – средства местных бюджетов и около трех миллионов – долевое софинансирование граждан.

В прошлом году два наших муниципалитета признаны победителями во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это город Шарья с проектом благоустройства городского парка культуры и отдыха и Нерехта с проектом благоустройства парка текстильщиков - «Ткацкий двор». Общий объем финансирования составит 180 миллионов рублей (100 – Шарья, 80 – Нерехта). В настоящее время конкурсы по этим объектам проведены, подрядчики определены, проводится предварительная работа.

В 2021 году планируется благоустроить 79 дворов и 20 общественных территорий. Контракты заключены, при наступлении благоприятных погодных условий можно будет приступать к работам.

Следующий проект – переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Он будет реализовываться в шесть этапов, по 2025 год включительно. Планируется расселить 5,7 тысячи человек. Общий объем финансирования программы составляет три миллиарда 159 миллионов рублей, из них почти три миллиарда – это средства Госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В первом этапе программы (2019-2020 годы) принимали участие шесть муниципальных образований - города Буй, Галич, Мантурово, Пыщуг, Георгиевское сельское поселение Межевского района и Воскресенское сельское поселение Нерехтского района. Из аварийного жилья был переселен 421 человек, общий объем финансирования составил 169 миллионов рублей.

В 2021 году началась реализация второго этапа программы переселения. В нем также примут участие шесть муниципальных образований региона. Общий объем финансирования составит почти 300 миллионов рублей. Планируется расселить 506 человек из 249 аварийных жилых помещений.
По итогам переговоров губернатора Сергея Ситникова с руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ принято решение о реализации мероприятий программы ускоренными темпами. Так, администрацией области уже заключено дополнительное соглашение на реализацию третьего этапа программы.

 

 

Это нужно всем

Область активно участвует в нацпроектах «Образование», «Здравоохранение» и «Демография». В Костроме завершается строительство школы на 1000 мест на улице Профсоюзной. Стоимость – 709 миллионов рублей. Она будет введена в строй летом этого года. В ближайшие дни будет заключен контракт на строительство школы на 900 мест в поселке Волжский.

С 2019 года ведется строительство онкологического диспансера. Стоимость его два миллиарда 336 миллионов рублей. Большая часть, более двух миллиардов, поступила из федерального бюджета.

В 2020 году в Костроме введены два детских сада по 280 мест каждый (на ул. Санаторной и ул. Профсоюзной). В 2021 году завершится строительство еще двух детсадов на 280 мест в пос. Волжский и в заволжском районе. Имеет высокую степень готовности и скоро будет введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Нерехте. Заключен контракт на строительство в Кологриве дома-интерната для престарелых и инвалидов на 120 мест. Стоимость объекта более 500 миллионов рублей, работы уже начались.

Важное место в деятельности департамента занимает приобретение и строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2020 году планировалось приобрести 73 жилых помещения на общий объем софинансирования 78,8 миллиона рублей.

Также в прошлом году начата работа по строительству в Костроме трех 8-квартирных домов. Они находятся на улице Водяной. Сейчас объекты в завершающей стадии, выполнены косметические работы, подведены все коммуникации, планируется сдача. Все 24 квартиры (каждая площадью 33 квадратных метра) имеют полный комплекс благоустройства, оборудованы автономным отоплением.

В 2021 году планируется приобрести не менее 82 жилых помещений для детей-сирот. Общий объем финансирования составит 87 миллионов рублей. В Костроме в районе реки Солоница начнется строительство пяти домов для этой категории граждан. Однако выделение средств, отмечалось в докладе, недостаточно. Очередь движется медленно. На 1 января этого года количество детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, составляет 1251 человека.

 

Метр в квадрате

Начальник управления строительного комплекса Екатерина Парахина рассказала о том, как обстоят дела в жилищном строительстве. Показатель по вводу, установленный для региона Минстроем на 2020 год, - 247 тысяч квадратных метров. Фактически же ввод составил 258 тысяч квадратных метров или 104 процента к плану. Пандемия коронавируса не помешала заказчикам и подрядчикам достигнуть хороших результатов. Были введены индивидуальные дома площадью 136 тысяч квадратных метров и многоквартирные дома – 122 тысячи квадратных метров.

По программе стимулирования жилищного строительства из федерального бюджета было получено 35 миллионов рублей на строительство дороги в микрорайоне «Новый город». Сейчас эта работа активизируется, направлена заявка на 1,6 миллиарда рублей на срок до 2024 года. Средства пойдут на строительство улично-дорожной сети, инженерных коммуникаций. Все это даст толчок комплексной застройке наших городов и поселков.

На федеральном уровне принято решение о продлении программы ипотечного кредитования. И если еще недавно костромичи брали ипотеку в основном для приобретения квартир на вторичном рынке, то сейчас мы наблюдаем рост и на первичном рынке. Это оживило рынок, прогноз в целом по 2021 году благоприятный.

Есть хороший задел по многоэтажному строительству. Завершается комплексная застройка микрорайона «Новый город», продолжатся работы в поселке Волжский, микрорайоне «Паново-2» и на других строительных площадках. Таких, как «Олимпийский» и «Чемпион». Были проблемы по Агашкиной горе. Они в основном решены. Земельные участки там возвращены в муниципальную собственность, и проект будет развиваться. Есть у нас и проекты с малоэтажным и индивидуальным строительством. Это «Южный», «Экоград»; в перспективе до 2030 года они будут завершены.

К этому году Минстрой ставит задачу перед нашим регионом выйти на 380 тысяч квадратных метров вводимого жилья. Будут осваиваться новые площадки. Участие в нацпроектах позволит подвести к ним все коммуникации – воду, электричество, газ, обеспечить транспортную инфраструктуру и помочь с социальными объектами.

В докладе был подробно рассмотрен ход газификации на территории нашего региона. В области действует специальная программа, рассчитанная на 2019-2023 годы, строится газопровод «Галич-Мантурово-Шарья». В прошлом году был завершен его первый участок протяженностью 55 километров, природный газ пришел в Парфеньево. За счет областного бюджета завершено проектирование уличных газораспределительных сетей в Нее и Мантурове.

Все это очень важные для области проекты, и члены Общественной палаты подробно обсудили их реализацию, сделали замечания, внесли ряд предложений.

Олег САМОЙЛОВ

 

 

Ввод в действие жилых домов, тысяч кв. метров общей площади

 

1990 год                  362,6

1995 год                  162,1

2000 год                  157,1

2005 год                  116,7

2010 год                  151,4

2012 год                  207,7

2013 год                  228,2

2014 год                  328,3

2015 год                  322,4

2016 год                  309,2

2017 год                  310,2

2018 год                  196,9

2019 год                   211,8

2020 год                   258,0

2021 год (план)       227,0