Город

Обеспечить жизнь

Печать

2 марта 2021 года

 

В Общественной палате области продолжаются отчеты отраслевых ведомств. Одним из самых продуктивных стало обсуждение работы департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса за 2020 год.

 

Мороз не страшен

Вопросов докладчику задавали больше всего. Это не значит, что вяло проходило обсуждение общественниками отчетов областного департамента экономического развития или, например, департамента финансов. Но там много специфики, скажем, в бюджетном регулировании так просто, без специальных знаний, не разберешься. А тема ЖКХ прямо затрагивает каждого человека; ведь тепло, вода, свет, уборка мусора – это наша повседневная жизнь. Коммунальное хозяйство не случайно называют жизнеобеспечивающей отраслью. Это не для красного словца. Попробуйте выжить в замерзающем доме с отключенным электричеством и забитым мусоропроводом.

Первый заместитель директора департамента Игорь Пищаев начал доклад с рассказа о том, как отрасль готовилась нынче к отопительному сезону. За окнами в это время щипал носы прохожих непривычный для конца февраля 30-градусный мороз. Звучали цифры о паспортах готовности, запасах топлива, ремонтах инженерных сетей, но и так было ясно, что с серьезным экзаменом, который устроила коммунальщикам и энергетикам нынешняя зима, отрасль в целом справилась. Не было крупных аварий, отключений тепла, выхода из строя котельных и магистралей. Система показала свою надежность и устойчивость. Погодная аномалия не нарушила привычный ритм жизни костромичей.

Так должно быть и впредь, но для этого надо постоянно следить за жилым фондом и коммуникациями, вкладываться в них. Этому служит программа капитального ремонта. В нее включено 5403 многоквартирных дома. Финансирование происходит за счет взносов собственников жилья, их собираемость в прошлом году составила 99 процентов. Деньги поступают на спецсчета и в «общий котел». Это высокий показатель, он говорит, с одной стороны, об ответственности костромичей. Но не скинешь со счетов (невольный каламбур) и проводимую департаментом совместно с региональным оператором работу.

Все это дает результаты. С начала реализации программы капитальный ремонт выполнен (не полностью, а по одному-двум из видов работ) на 2468 многоквартирных домах, в результате чего свои жилищные условия улучшили более 273 тысяч костромичей. Что касается 2020 года, то такой ремонт завершен в 502 домах.

И есть хорошая новость, она касается лифтового хозяйства. Как известно, замена подъемников в многоэтажках – самый сложный и дорогой вид капремонта. Пару лет назад у нас, как и во всей стране, действовала программа по ускоренной замене лифтов. Она хорошо себя показала, жители активно стали включаться в процесс.

Но срок действия той программы истек. И вот правительство РФ выделило средства на новую. Она еще в стадии доработки, но уже известен общий объем финансирования – 95 миллионов рублей. В городах и поселках Костромской области в 2021 году будет заменено 50 лифтов. Для сравнения: в прошлом году выполнена замена 27 единиц лифтового оборудования в Костроме, Волгореченске и поселке Чистые Боры Буйского района. Подъемников, выработавших свой срок, у нас еще много, и ускорение темпов ремонта будет очень кстати.

 

И вновь о мусоре

Тема не менее важная, чем тепло и капремонт. Все знают, что в стране проходит реформа в сфере обращения с отходами. Внедряются новые подходы, строятся полигоны, мусоросортировочные заводы. Принцип правильный: все мусорят, и все должны участвовать. Про вовлеченность в докладе было отмечено особо: в 2020 году она увеличилась почти на 26 тысяч  и составила 633 тысячи человек. Плюс к этому 6,3 тысячи юридических лиц (годом ранее их было 4,7 тысячи). Прибавка происходит за счет удаленных населенных пунктов, в которые тоже пришла мусорная реформа.

Вот цифра: в прошлом году на территории области образовано почти 196 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Из них обработано 180 тысяч тонн (92 процента) и переработано во вторичное сырье 12,5 тысячи тонн (6,4 процента). Как видим, расти есть куда.

В 2019 году начато строительство полигона твердых бытовых отходов в Галичском районе. Его планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года. Есть определенные сдвиги в раздельном сборе мусора: устанавливаются контейнеры, собираются автомобильные покрышки, использованные батарейки и так далее. Но это пока только первые шаги.

Отдельно нужно упомянуть о водоснабжении. Качественной питьевой водой сейчас обеспечено 69,7 процента населения области. Показатель не слишком высокий, но есть региональный проект «Чистая вода».

В рамках его начато строительство резервуара чистой воды на насосной станции «Южная» в областном центре. После ввода в эксплуатацию которой в 2021 году надежность водоснабжения повысится. А в сельской местности устанавливается водоочистное оборудование. Это деревни Лаврово, Клементьево и Молоково Нерехтского района, поселок Фанерник Костромского района, деревня Гуляевка Островского района и поселок Глебово Судиславского района. Результат налицо: еще три тысячи человек стали пользоваться хорошей питьевой водой.

 

Надежно и экономно

Пришло время сказать, что делалось по обеспечению населенных пунктов электроэнергией и теплом, а также о том, насколько экономно использовались эти ресурсы. Самое первоочередное и дающее быстрый эффект – уличное освещение, замена старых светильников на светодиодные.

Начнем с муниципальных образований. В Шарье были выполнены мероприятия на сумму 4,9 миллиона рублей (установлено 466 светильников), в Нее и Нейском районе – 1,3 миллиона рублей (1260 метров электрических сетей. 3 опоры, 69 светильников), в Октябрьском районе – 238 тысяч рублей (100 светильников).

Самые же масштабные работы прошли в Костроме. Здесь применили такую форму как энергосервисный контракт. Это когда с подрядчиком рассчитываются из сэкономленных средств, а бюджетные деньги не привлекаются. В очень сжатое время бригады «МРСК Центра»–«Костромаэнерго» заменили 11407 уличных светильников на энергоэффективные. Стоимость всех работ составила 350 миллионов рублей, затраты окупятся за 7 лет, а дальше город будет экономить значительные суммы на уличном освещении.

Продолжались работы по энергосбережению на крупном областном объекте теплоснабжения – Шарьинской ТЭЦ. Около 120 миллионов рублей было вложено в реконструкцию – перевод котлов с дорогостоящего топочного мазута на каменный уголь. Результат превзошел все ожидания: уже через полгода вложения окупились.

Внес свой вклад Костромской фонд энергосбережения. В 2020 году он выполнил мероприятий на 9,6 миллиона рублей. Так, приобретено пять твердотопливных котлов общей стоимостью 2,3 миллиона рублей для Макарьевского, Пыщугского и Судиславского районов. Установлено шесть узлов учета энергии на котельных г. Костромы на сумму 2,2 миллиона рублей. Введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная в Галиче (2,5 миллиона рублей). Таких объектов, связанных с повышением  энергосбережения и энергетической эффективности, сейчас проектируется много.

В 2020 году установлены котлы наружного размещения в центре занятости населения по Нерехтскому району (стоимость мероприятия 1,9 миллиона рублей, срок окупаемости – 5 лет), в Галичском комплексном центре социального обслуживания населения (1,9 миллиона рублей и 6 лет соответственно). В той же Нерехте проходит второй этап технического перевооружения котельной №3. Затраты составят 31 миллион рублей, за шесть лет они должны окупиться.

 

Ученье - свет

Члены Общественной палаты проявили неподдельную заинтересованность в обсуждаемом вопросе. Конкретно и остро выступал Виталий Мойсюк, он строитель с большим опытом, его предложения берутся на вооружение департаментом.

И у общественников вопросы были самые разные. В частности, прозвучал такой: «Нигде не готовят специалистов для ЖКХ с высшим образованием. Почему бы не организовать обучение на базе нашего госуниверситета?»

Первый заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Игорь Пищаев ответил, что проблема эта насущная и потребность в технических и управленческих кадрах отрасль испытывает постоянно, здесь у нас слабое звено. С университетом по этому поводу уже велись переговоры. Открыть новую специальность в принципе возможно, но вузу нужны гарантии. Это означает, что от предприятий ЖКХ должен быть сформирован заказ на обучение, что в свою очередь даст реальную картину потребности в кадрах. Все это еще надо прорабатывать, пока мы находимся на дальних подступах.

В докладе была подробно рассмотрена работа строительной отрасли. Это отдельная большая тема. Чтобы не смешивать две темы, газета посвятит этой теме отдельную публикацию.

В целом же работа профильного департамента заслужила положительную оценку. Председательствующий на заседании Общественной палаты Владимир Булатов отметил, что круг обязанностей у ведомства очень широк, ответственность за принимаемые решения велика, но работа ведется в правильном направлении. Это прежде всего благополучие людей, наших земляков.

Олег САМОЙЛОВ