Город

Есть женщины в русских селеньях…

Печать

2 марта 2021 года

 

О женщинах нередко говорят – слабый пол. Но сколько внутренней силы бывает заложено в хрупком женском существе! Мы побеседовали с тремя костромичками, жизненная позиция которых вызывает искреннее восхищение. Свою жизнь они посвятили помощи людям и животным, попавшим в беду. Они отдают этому благому делу много сил и энергии. И при этом остаются любящими матерями и женами, женщинами, состоявшимися в своих профессиях. Мы попросили их рассказать свои истории и ответить на простой вопрос: что для них – женское счастье?

 

Елена Денисова, многодетная мама, руководитель некоммерческой организации «Веление сердца»:

 - К волонтерской деятельности я пришла, когда уже была мамой троих сыновей. В свое время с тремя детьми на руках я оказалась в сложной жизненной ситуации. Благодаря поддержке зачастую даже незнакомых людей, мне удалось преодолеть невзгоды. Оправившись, я поняла, что моя жизнь не будет полноценной, если я не буду помогать людям. Я зарегистрировала некоммерческую организацию «Веление сердца» и стала собирать команду единомышленников.

С волонтерами мы начали активно посещать интернаты для пожилых людей и инвалидов, детские дома. У нас создана группа ВКонтакте, чтобы люди, оказавшиеся в беде, могли обратиться за помощью. Сейчас мы помогает в основном адресно, по личному запросу от нуждающихся в помощи семей. Собираем вещи, покупаем продукты и детское питание. Помогаем многодетным и неполным семьям, одиноким пожилым людям и инвалидам.

Самое главное, что люди, которые к нам обращаются, приняли важное решение – не сдаваться трудностям. Они сильные духом, не унывают и готовы искать выход из ситуации. Есть у нас подопечная - молодая мамочка с малышом. У нее была очень сложная ситуация, но она поступила по-женски мудро и правильно – подарила своему ребеночку жизнь. И нашлись десятки людей, которые помогли ей: к выписке малыш и его мама были обеспечены всем необходимым, и сейчас у них все хорошо.

Приятно, что обращаются к нам и те люди, кто готов оказывать помощь. Всегда находим отклик во время сборов для нуждающихся. Уже дважды собирали наборы сладостей для Первомайского психоневрологического интерната и Первомайского детского дома. Активно откликаются автоволонтеры, они готовы развозить вещи. Уже целая команда собралась.

К сожалению, ресурсы организации пока ограничены, поэтому не всегда удается в полной мере помочь людям, к примеру, погорельцам, которым все нужно восстанавливать с нуля. Но радует, что команда «Веление сердца» растет. В группе уже почти тысяча активных подписчиков, которые следят за нашими новостями и охотно откликаются на призывы о помощи. У нас много идей и планов, направленных на развитие нашей организации.

Оставаться в тонусе и уверенно двигаться в выбранном направлении мне помогают дети, вера и любовь. Десять месяцев назад Бог подарил нам доченьку. Муж и сыновья помогают справляться с повседневными делами.

Быть женщиной лично для меня - значит быть мягкой, заботливой и спокойной, но при этом иметь большую внутреннюю силу, стержень. Материнство - это труд, но все, что делается с любовью, не утомляет, а наоборот, дает энергию.

 

 

Марина Смирнова, президент благотворительного фонда «Белый Бим»:

 - Спасать животных я начала в 2013 году. Тогда еще не было «Белого Бима». Просто прочитала пост в одной из социальных сетей, о том, что на Семенковской свалке дикие собаки вывели щенков. Писали, что их было девять. Охранник, который работал там, просил помощи. Нашла волонтера на машине, сварила три ведра каши с мясом и поехала знакомиться.

Щенков оказалось не девять, а девятнадцать. И я уже не смогла оставить их на произвол судьбы. Стала каждый день покупать мясо, творог, кефир и ездить на свалку, чтобы кормить малышей. Фотографировала и пристраивала их. В итоге удалось найти дом почти для всех щенков. С этого все началось.

Потом были щенки с автостоянки на улице Боровой, с заправки на Магистральной… И однажды собак стало так много, что я поняла: нужно открывать приют, где всех их можно временно разместить. Строительство началось в 2017 году силами энтузиастов. У нас не было ни ресурсов, ни денег, но было огромное желание спасать животных. Мы проделали огромную работу, благодаря чему сейчас у нас уже имеется ветеринарный кабинет, отдельный домик для кошек, карантин, стационар, место для выгула и вольеры для собак.

Сейчас в приюте проживает и проходит лечение около ста животных. За время существования «Белого Бима» нам удалось спасти, вылечить и устроить в семьи несколько сотен собак и кошек. В среднем мы принимаем около ста пятидесяти «тяжелых» животных в год.

Если честно, одна я никогда бы не сделала того, что достигнуто на сегодняшний день. Я - командный игрок, и мои коллеги-волонтеры - очень мощный мотиватор для меня. Благодаря их поддержке я чувствую силы идти вперед и только вперед. Они рядом, они

всегда помогут в трудную минуту. Но любовь к животным, чувство сострадания к ним и моральное удовлетворение от результатов работы – безусловно, главное, ради чего я этим занимаюсь.

Самое сложное в работе волонтера - это не капельницы по ночам, не уколы, не перевязки. Это работа с людьми. По крайней мере, для меня. Все мы очень разные. Поэтому часто приходится сталкиваться с непониманием. Если ты назвал себя волонтером, то автоматически становишься всем должен и обязан. И не важно, что у тебя есть своя основная работа (кушать волонтерам тоже что-то надо, коммуналку платить), есть семья, есть дети, пожилые родители, свои питомцы, есть личная жизнь и право на сон и

отдых. Бывает, звонят и в час ночи, и в пять утра (а тебе в шесть на работу вставать), с твердой уверенностью, что ты – волонтер, и поэтому должен решить все проблемы и обязательно всех спасти! Таким людям невозможно что-то доказать или объяснить. Они не хотят тебя слушать и слышать. Просто хотят решить свои проблемы чужими руками. Такое непонимание довольно сильно «бьет по рукам». Но есть и другие люди, которые ежедневно благодарят тебя за то, что ты делаешь, пишут теплые слова, помогают по мере возможностей. Это воодушевляет и придает силы двигаться дальше.

Свободного времени практически нет, если честно. Дом, работа, «Белый Бим» и так по кругу много лет подряд. Я никогда не была в отпуске, когда можно уехать далеко-далеко, отключить телефон и Интернет. Но все же одно увлечение у меня есть. Я безумно люблю ходить в лес за грибами. Открываем мы сезон примерно с начала апреля и заканчиваем в ноябре. Ничто так не восстанавливает душевные силы, как прогулки по лесу. Там все спокойно, безмятежно, птички поют, а какой запах... Это возможность побыть наедине с собой, перевести дыхание и набраться сил для новых подвигов. В этом, наверное, и есть минуты личного счастья.

 

Светлана Сариева, член костромского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:

 - Об отряде «Лиза Алерт» я узнала в Интернете. Желание присоединиться к добровольцам возникло сразу, но были и сомнения, смогу ли. Мне казалось, что это особенные, сильные люди, которые могут работать в любых условиях. Ускорил мое вступление в отряд случай: моя дочь не вернулась вовремя с занятий из Дворца творчества. Прошло уже два часа, как она должна была быть дома. Телефон не отвечал… Я позвонила Сергею Быстрякову, на тот момент руководителю костромского отряда «Лиза Алерт». Он посоветовал срочно подать заявление в полицию и позвонить на горячую линию отряда. Что я и сделала. Ведь в случае пропажи человека, нельзя медлить, с каждым часом шансы на благополучный исход поиска резко уменьшаются. Уже практически была готова ориентировка на поиск моей дочери, и тут раздался звонок, она пришла домой. Потом выяснилось, что телефон сел, денег на проезд не оказалось. Пару раз дочка просила у прохожих позвонить с их телефона, но никто не помог ребенку. На остановке бесплатного автобуса она простояла около полутора часов, но в результате благополучно вернулась домой.

Вскоре после этого случая в отряде открыли набор добровольцев, и я не раздумывая вступила в их ряды. Когда приходит информация о поиске, живешь в другом ритме и измерении. Начинаешь планировать, анализировать, что сделать в следующий момент - смогу ли я поехать туда, как далеко находится место поиска, успею ли вернуться на работу. Надо оперативно подготовить личное оборудование, одежду, чай, перекус - все необходимое на случай выезда. Зачастую, вернувшись с ночного поиска, после пяти-шести часов в лесу только и успеваешь переодеться перед выходом на работу. Но во время поиска человека о трудностях не думаешь. Все внутренние силы настроены на спасение человека.

Когда видишь статус «Найден. Жив», к которому причастен и ты, это огромное счастье! Даже если нашел не ты лично, а другая поисковая группа, сотрудники полиции или МЧС. Но ты принимал участие в поиске, вложил силы, время и душу, значит это и твой результат тоже. Никакой усталости не чувствуется, когда спасена чья-то жизнь.
Несколько историй запомнись на всю жизни. Один из первых – искали пожилого мужчину в Волгореченске. Днем дедушка ушел за грибами. Заявка на поиск пришла вечером. Костромской отряд приехал на место в час ночи. Там уже работали поисковые группы «Лиза Алерт» из Волгореченска. Получили задачу, вышли прочесывать лесополосу между железнодорожными путями и дорогой. Работать на отклик было бессмысленно, потерявшийся был глухонемой. Через десять минут после начала поисков обнаружили дедушку в чаще, облепленного комарами, державшегося из последних сил за березу, совсем рядом с водой. И это в двадцати метрах от дороги! Он не мог сдвинуться с места, ноги не слушались. На помощь позвать также не мог. На носилках доставили его до машины скорой помощи. В тот момент меня поразило, что совсем рядом с людьми человек мог погибнуть.
До прихода в отряд «Лиза Алерт» я и представить не могла, как легко человек может потеряться, сколько людей пропадает каждый год. А ведь это чьи-то близкие, родные, любимые люди! Я просто не могу оставаться в стороне, если знаю, что сумею чем-то помочь.

Помимо поисковой деятельности у меня много интересов, я творческий человек. Люблю что-нибудь мастерить своими руками. Могу варежки, валенки свалять, шью изделия из кожи. Моя основная работа тоже связана с творчеством. Я педагог дополнительного образования в центре детского творчества «Ипатьевская слобода».

Жить не могу без леса и природы. Со своей собакой Пальмой и на лыжах, и на санках ездим, ходим в лес за грибами и на озеро с ночевкой. А женское счастье для меня, это когда все дома, когда родители здоровы и лад в семье!

 

Ольга ТАТАРИНОВА