Город

«Поезд Победы» прибывает на первый путь

Печать

16 февраля 2021 года

 

Прибыл. Впечатлил. Навсегда оставил след в сердце. Уникальная выставка встречала в Костроме своих посетителей в течение трех дней – 13, 14 и 15 февраля. Корреспондент «КВ», как и сотни других костромичей, под стук колес прикоснулась к истории самой страшной войны XX века.

 

От мирного времени до мобилизации всего один вагон

Стук колес – это в наушниках. Их выдают каждому участнику экскурсии. И мы слышим историю жизни удивительной женщины Елены Чухнюк. Она - машинист паровозной колонны, возившей в годы Великой Отечественной войны эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. И вместе с тем, видим историю всей страны. Так сложилась судьба, что в свой первый рейс уроженка Тамбова и выпускница курсов помощников машинистов в Гомеле отправилась весной сорок первого года. Ее мирные рейсы длились совсем недолго. А военных было столько, что хватило бы не на одну книгу. А на одну трогательную до глубины души экскурсию уж точно хватило с лихвой.

«Поезд Победы» - это восемь тематических вагонов. От мирных маршрутов по Стране Советов - до мобилизации и страшных боев под Москвой, где брат Лидии (как и тысячи советских солдат) пропал без вести. До немецких концлагерей, в одном из которых благодаря невероятному усилию воли все-таки выжил ее отец. До общей Победы и общего мира, который, пройдя испытания, встретила сама Лидия. Как и все, со слезами на глазах.

 Есть санитарный вагон и врезавшиеся в память Лидии душераздирающие истории искалеченных солдат. Отдельный вагон посвящен научным открытия военного времени. Здесь мы видим Игоря Курчатова, создателя советского ядерного проекта, и знаменитого микробиолога Зинаиду Ермолину, которая именно в военные годы изобрела советскую версию пенициллина.

Вошел в состав и банно-прачечный вагон. Тут даже пахнет баней! А вот вагон «Блокада». Помимо людей, спасенных от голода и неминуемой смерти, в нем едут кошки, чтобы отлавливать крыс, заполонивших город. Штабной вагон с самим генералом Рокоссовским. Бронепоезд – «настоящий богатырь», как называет его Лидия Чухнюк. 

 

За окном – грозовые сороковые

«Дорога домой» - вагон особый. С теми, кто возвращается домой с Победой, и теми, кому вернуться было не суждено. Их лица всплывают и исчезают за окном поезда. В вагонах поезда все интерактивно: за окнами каждого вовсе не Кострома, а грозовые сороковые. Война мелькает за окном и кажется, что состав и в самом деле движется по рельсам.

- Это действительно очень впечатляет. Посетить выставку обязательно нужно всем - и детям, и взрослым. Я вот сегодня с внучкой пришла. Завтра приду еще раз, но уже с внуком. Создателям выставки благодарность огромная. Впечатления непередаваемые. Даже трудно сказать, что больше всего понравилось. Все так по-настоящему сделано, что нет слов просто. Спасибо! Молодое поколение должно знать историю своей страны. И видеть, как непросто досталась Победа, - говорит посетительница выставки Светлана Лебедева.

 

Поезд живой, образы настоящие

От рядовых до генералов – все здесь, в этом поезде памяти. Организаторы отмечают, что практически у всех героев есть реальные прототипы. Воссозданные по фотографиям и воспоминаниям близких, сверенные с историческими источниками образы действительно, как настоящие. Над проектом работала большая команда профессионалов. На сегодняшний день в музеях мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы».  Не только ими уникальна выставочная экспозиция, интересно также ее мультимедийное сопровождение:  50 видеопроекторов, 18 видео-стен, 12 тач-столов - все это делает ощущения от увиденного более острыми. 

- С каждым днем мне все больше кажется, что поезд живой. Когда ты находишься здесь буквально ежедневно, то воспринимаешь экспозицию с особым теплом. Как будто вокруг тебя не экспозиция, а хорошо знакомые, близкие люди. К нам приходят и ветераны-фронтовики, которые пережили многое, в том числе, концлагерь. Они рассказывают нам о том, как это было на самом деле. И говорят, что наша экспозиция заставляет их еще раз вернуться в то время, - отмечает координатор проекта «Поезд Победы» Сергей Лукша.

 

Метель экскурсии не помеха

Ради экскурсии люди приезжали из соседних городов. И даже из соседних регионов. Ярославцы, которые не успели посетить «Поезд Победы» в своем городе, зарегистрировались на экскурсию в Костроме. Приехали, не побоялись метели.

- Солдаты в окопах замерзали, за мир боролись. Мы поклониться их подвигу хотим. Наши проблемы – сущая ерунда по сравнению с тем, что нашим дедам и прадедам пришлось пережить, - говорят посетители.

 

… Вместе с перестуком колес все сильнее бьется сердце.  Хочется застыть на месте, зажмуриться, а открыв глаза, осознать, что все закончилось и все выжили. Но это невозможно. Фотографии тех, кто, уходя на войну, ушел навсегда, вновь мелькают за окном последнего вагона. Здесь нет попутчиков в шинелях и гимнастерках. Но здесь есть мы - люди XXI века, которые имеют возможность радоваться жизни благодаря народному подвигу. Садимся на деревянные лавки образца сороковых годов. Молчим. Каждый вспоминает своих героев.  И мысленно благодарит. Всех и каждого.

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги». В региональную рабочую группу входят комитет по делам молодежи Костромской области, ОГБУ «Молодежный центр «Кострома», ОГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот», региональное отделение ВОД «Волонтеры Победы», региональное отделение Молодежного движения Общероссийского народного фронта «Молодежка ОНФ». Онлайн-версия экскурсии размещена на сайте поездпобеды.рф.

Любовь ВОЛОДИНА

Фото автора