Город

Идем на поправку

Печать

9 февраля 2021 года

 

В Костромастате состоялась пресс-конференция на тему «Состояние экономики Костромской области в 2020 году». Журналистам были представлены предварительные итоги работы различных отраслей и даны прогнозы на текущий год.

 

Вирус ведет в минус

Вроде бы в феврале 2021-го живем, и пора бы уже нам видеть всю картину ушедшего года. Но нет, рано, статистика устроена так, что некоторые показатели посчитают только к марту. Например, данные по инвестициям имеются пока только за девять месяцев 2020 года. Будут уточняться и другие цифры. Это наработанный алгоритм, спешка здесь неуместна. Но руководитель Костромастата Ирина Половникова подчеркнула в своем выступлении, что основные показатели уже посчитаны, и они позволяют делать определенные выводы в отношении костромской экономики.

Журналисты сразу спросили о том, что волнует всех, о пандемии. Как она сказалась на работе фабрик и заводов, банков и торговых центров? Увы, чуда не произошло. Ограничительные меры, приостановка работы ряда предприятий, сокращение спроса на отдельные товары и услуги – все это неизбежно повлияло на результаты экономической деятельности. Индекс промышленного производства упал за год на 11,1 процента.

Значительно, более чем на треть, сократилось производство электроэнергии. Ведь экономика области – не закрытая система. Какие-то производства (в основном за пределами области, а отразилось на нас) встали, станки не работали или работали с меньшей нагрузкой, потребность в электроэнергии уменьшилась. Показатели Костромской ГРЭС, которая снабжает электроэнергией всю европейскую часть РФ, резко снизились, потянув за собой и областные индексы. Так влияют внешние факторы.

Существенно сократились доходы у общественного питания, гостиничного хозяйства; число туристов, приезжающих в область, уменьшилось на 60 процентов. По другому и быть не могло, выезд и въезд в регионы ограничили, кафе и рестораны работали с неполной нагрузкой.

Если на деревообработке эпидемиологическая ситуация сказалась не сильно (снижение всего на три процента), то на ювелирном производстве она отразилась достаточно серьезно: объемы производства сократились более чем на треть. Понятно, что на предметы роскоши, в число которых входят ювелирные украшения, спрос упал. В трудные времена население старается тратить деньги только на самое необходимое. Откладывают на «черный день», непредвиденные ситуации, на лечение, например.

Поэтому быстро восстановить спрос на кольца, серьги и кулоны не получится. Надо учитывать нашу специфику. Если в каких-то областях всего один-два ювелирных завода, и хотя они приостановили свою работу, в целом на экономике регионов это не сказалось. А у нас ювелирных производств –  тысяча, мы – ювелирная столица, и для нас это чувствительно.

 

 

Спасибо за поддержку

Самым сложным периодом в прошлом году были март, апрель и май. Но потом предприятия стали выходить из пике. Уже в декабре 2020 года индекс промпроизводства почти восстановился, достигнув 99,5 процента к уровню декабря 2019 года.

Некоторые отрасли, например, пищевая, вообще не пострадали. Сливочного масла, сыра, других продуктов произвели значительно больше прошлогоднего. Выпуск электрического оборудования увеличился в 1,7 раза, пошив одежды – на 27 процентов, производство химической продукции возросло на 17 процентов, автотранспортных средств – почти на 29 процентов.

Многие промышленные предприятия ввели предупредительные меры, фактически не останавливая рабочие процессы. Более эффективными стали компании, которые смогли быстро внедрить IT-инструменты для удаленной работы сотрудников. Кто-то пошел на изменение номенклатуры продукции. Некоторые предприятия смогли сориентироваться и начали выпускать средства индивидуальной защиты населения, в частности, маски, противочумные костюмы. Это оказалось востребовано.

- Экономика области была в 2020 году поддержана в сумме 7,2 миллиарда рублей, -рассказал директор областного департамента экономического развития Александр Свистунов. - Сюда вошли средства как федерального, так и регионального бюджета. Это и налоговые льготы, снижение ставок по налогам, в том числе и по упрощенной системе налогообложения.

Помогли прямые выплаты сотрудникам предприятий на возмещение заработной платы. И кредитная поддержка через банки на льготных условиях. Самым востребованным оказался 2-процентный кредит со списанием суммы долга при условии сохранения численности работающих. Таких кредитов выдали 1308.

Был составлен перечень отраслей, которые признаны наиболее пострадавшими. С учетом специфики нашей области в этот перечень включили ювелирную промышленность. Ей были предоставлены льготы по налогу на имущество и по налогу по упрощенной системе налогообложения. Льгота по «упрощенке» для наиболее пострадавших отраслей продлена на 2021 год, но при условии сохранения численности занятых на предприятии.

Со второго полугодия 2020 года в области заработал специальный налоговый режим для самозанятых. Сейчас у нас, по данным налоговых органов, 3,5 тысячи самозанятых. Причем три тысячи – это вновь зарегистрированные граждане, ранее они никогда не стояли на налоговом учете.

Кто такие самозанятые? Это люди, работающие в разных сферах: ремонт компьютеров, строительство, образовательные услуги, сдача в аренду жилья, бытовые услуги, в том числе парикмахерские. Граждане активно идут в эту сферу, для них это удобно. Ставка по налогу – четыре или шесть процентов, в зависимости от того, кому оказана услуга, физическому или юридическому лицу. Все прозрачно. Это довольно новое явление. Достаточно сказать, что еще в июне 2020 года у нас не было зарегистрировано ни одного самозанятого. Вернее, они существовали, но находились в тени. А теперь у них есть возможность законно заниматься экономической деятельностью.

Да, у нас стало меньше индивидуальных предпринимателей, за 2020 год их число сократилось на 1300. Кто-то прекратил деятельность, а значительное число перешло в разряд самозанятых. Собственно, это те же ИП, но не имеющие наемных работников. Это для них выгоднее по налогообложению.

 

Вложения в будущее

По инвестициям пока оперируем данными за девять месяцев. Но тенденция, как отметили организаторы пресс-конференции, неплохая. Прирост к 2019 году составил 4,4 процента. В первую очередь это относится к Галичу, где создана территория опережающего социально-экономического развития. В городе строится фанерный комбинат, некоторые цеха подведены под крышу, частично начинает поступать оборудование. Вложено уже четыре миллиарда рублей. Срок ввода в эксплуатацию – осень 2021 года, а в 2022 году предприятие должно выйти на проектную мощность. Там создано 600 рабочих мест.

Остается в приоритете северо-восток. Действует программа по его развитию до 2024 года. Ведется работа по приданию статуса ТОСЭР еще одному городу – Мантурову. Есть потенциальные резиденты, в частности, такой крупный, как «СВЕЗА Мантурово».

Компания «Цвет», Костромской завод автокомпонентов, Буйский химический завод продолжили реализацию своих инвестпроектов. Уже вложено 3,6 миллиарда рублей инвестиций, создано 500 новых рабочих мест. Об эффективности инвестиций говорит такой факт: на один рубль предоставленных налоговых льгот уплачено 20 рублей налогов в бюджеты всех уровней.

В 2020 году администрацией области заключен ряд знаковых соглашений о намерениях. В том числе со швейцарской компанией «СВИСС КРОНО» о строительстве завода ОSB-плит в Шарье. Очень важным является проект модернизации Костромской ГРЭС, где совокупный объем инвестиций оценивается в 100 миллиардов рублей.

Есть план восстановления занятости и доходов населения по РФ в целом. Аналогичный был разработан в декабре по Костромской области. Основная задача – остановить к концу первого полугодия падение индекса промышленного производства, которое по ряду отраслей было достаточно глубоким. Во втором полугодии мы должны вступить в фазу роста.

Кстати, впервые за долгие годы хороший рост (105 процентов к уровню 2019 года) показал наш агропромышленный комплекс. Больше собрано зерна, произведено молока, мяса, яиц. Пандемия почти не сказалась на селянах. Пищевая промышленность, как уже отмечалось, выросла на 14 процентов. Это пошла отдача от ранее осуществленных инвестпроектов, например, по Шуваловскому комплексу.

Обошел коронавирус стороной и сферу строительства. За счет всех источников финансирования в области построены жилые дома общей площадью258,3 тысячи квадратных метров. Это на 17 процентов больше, чем в 2019 году.

Строилось не только жилье. Увеличилась на 157 километров протяженность линий волоконно-оптической связи, газовых сетей – на 39,7 километра, линий электропередачи напряжением до 35 кВ – 4 километра, дорог – на 5,5 километра. Это только новое строительство и реконструкция, без ремонта.

В Костроме введен в эксплуатацию завод холодильного оборудования, два детских сада на 560 мест, спортзал площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Сдавались объекты в городах и районах области. Так, в костромском районе построен торговый центр, а в Галичском и Кадыйском районах – лесопильные цеха.

Олег САМОЙЛОВ