Город

Здесь возвращают людям здоровье

Печать

2 февраля 2021 года

 

Вряд ли кто будет спорить, что за последние годы областная клиническая больница имени Е.И. Королева сделала серьезный шаг вперед. Это касается и лечебной базы, и организации работы. Об этом корреспондент «КВ» побеседовал с заместителем главного врача по медицинской части Олегом ЛЕБЕДЕВЫМ.

 

Идущие впереди

В историю сильно вдаваться не буду, но все же замечу, что наша главная больница не всегда находилась на проспекте Мира. Были у нее в Костроме разные адреса, и только в 1961 году она обрела нынешнее постоянное место. И теперь мы имеем десять корпусов среди зеленого массива, где размещается около трех десятков отделений, 786 стационарных коек. Здесь есть консультативная поликлиника, куда ежедневно обращаются около 300 пациентов, кардиологическая поликлиника, акушерский стационар и отделение экстренной помощи, использующее в работе наземный и воздушный санитарный транспорт, доставляющий больных из любого района области. С 2014 года здесь же работает Региональный сосудистый центр.

- Олег Владимирович, о вашей больнице можно рассказывать долго, а если коротко охарактеризовать, несколькими словами: в чем специфика медучреждения?

- Самое главное – больница многопрофильная, медицинская помощь оказывается по таким направлениям, которых больше нет в области. Например, отделение эндоваскулярной хирургии, где делают операции на сердце, в частности, стентирование коронарных артерий. Уникальное отделение – нейрохирургическое. Его специалисты оказывают помощь при кровоизлияниях, различных органических заболеваниях головного мозга. Можно назвать также отделения офтальмологии, гематологии, челюстно-лицевой, тарокальной хирургии и ряд других. Практически все наши заведующие отделениями являются главными специалистами областного департамента здравоохранения. Это те люди, которые определяют политику, следят за оказанием медицинской помощи по своему профилю.

 

Ступени роста

- Раз уж мы заговорили о кадрах, хотелось бы узнать, как вы их готовите, откуда черпаете пополнение?

- В области выстроена система по привлечению и закреплению врачебных кадров. Благодаря помощи губернатора к нам ежегодно распределяются молодые врачи. В 2016 году при областной больнице создана базовая кафедра Ярославского медуниверситета, заведующим которой я по совместительству являюсь. То есть, она совсем молодая, но уже проявила себя в подготовке кадров. Все это происходило при содействии руководства региона, потому что таких базовых кафедр при больнице в стране единицы. Происходит отбор молодежи, мы помогаем ребятам при поступлении в медвуз. У нас они проходят производственную практику. Весь учебный процесс, таким образом, осуществляется на наших глазах.  Мы их, нашу смену, можно сказать, выращиваем от и до. Студенты затем получают дипломы и уже в качестве врачей приходят к нам. Они знают, что их здесь ждут; знают, где они будут работать. Для молодых врачей важно, что у нас они раньше получат допуск к самостоятельной работе. Где-то в столицах им пришлось бы ждать этого несколько лет. У нас же они быстро набираются практического опыта, становятся хорошими специалистами.

- То есть, в самой больнице есть возможность проявить себя, стать специалистом высокого уровня?

- Действует система постоянного обучения, и мы поддерживаем тех врачей, кто имеет склонность к научной работе. В прошлом году защитил докторскую диссертацию заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Александр Владимирович Бочаров. Защищал он ее в Москве. Это знаковое событие для нас. Стал кандидатом медицинских наук хирург Михаил Александрович Хетагуров. Теперь у нас работают три кандидата и один доктор медицинских наук. Это говорит об уровне и возможностях больницы.

- Но с профессиональным ростом может сочетаться и служебный?

- Одно другому только помогает. Такой пример: два наших перспективных хирурга Николай Владимирович Гирин и Владимир Александрович Храмов стали главными врачами медучреждений. Через некоторое время первый из них возглавил все областное здравоохранение. Люди растут, и это лишний раз говорит о том, что коллектив идет правильным курсом.

 

Дома и стены лечат

Ежегодно в больнице получают стационарное лечение более 20 тысяч пациентов, выполняется около восьми тысяч операций, внедряются новые методы диагностики и лечения.
В больницу постоянно приезжают специалисты из федеральных центров и клиник. Недавно была делегация НМИЦ радиологии во главе с академиком Андреем Каприным. Московские коллеги помогают, консультируют.

- Олег Владимирович, сейчас получает развитие телемедицина, это коснулось вашей больницы?

- Сейчас это уже повседневность. На базе областной больницы создан телемедицинский центр. Выделено помещение, есть оборудование, и мы теперь напрямую общаемся с ведущими специалистами. В частности, сегодня консультировались по поводу сложного случая с Центром сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, вчера было общение с Центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. Возможностями телемедицины в свою очередь пользуются доктора из районов. В эти дни консультировали, например, Шарью. А еще года три назад ничего подобного не было.

- И цифровые технологии к вам приходят?

- В больнице внедрен электронный документооборот. Истории болезни в прежнем понимании, то есть, толстой тетрадки с записями, которую всюду носит с собой  больной, больше нет. Как только человек поступает к нам, все сведения о нем (результаты анализов, диагноз и т.д.) заносятся в компьютер. На него оформляется электронная история болезни. Каждый человек в личном кабинете может посмотреть эту информацию, свои диагнозы.

- О высокотехнологичной помощи давайте скажем, Олег Владимирович. У нас в области практикуется 16 видов такой помощи. Из этого числа сколько здесь, в облбольнице?

- У нас их десять, на них получены лицензии. Это сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, лор, челюстно-лицевая хирургия, гинекология, гастроэнтерология и т.д. Еще 4-5 лет назад этих больных приходилось отправлять в федеральные клиники или в другие области. Сейчас они могут получит лечение у себя в Костроме. Это, я считаю, огромный прорыв. Одно дело лечиться где-то и совсем другое – в родных стенах. Никуда не надо ехать, а для больного человека это непросто. Здесь же всегда навестят родные, поддержат.

 

Надежный тыл

Областную клиническую больницу пандемия не обошла стороной. С 25 ноября прошлого года здесь создано противоковидное отделение на 50 коек. В стационаре находятся болеющие COVID-19 в легкой и средней степени тяжести. В акушерском корпусе тоже есть отдельные боксы для рожениц, больных ковидом. Они не остаются без помощи.

И такая продуманная политика во всем. А началось все, когда восемь лет назад к руководству больницей пришли главный врач Михаил Владимирович Алексеев и директор Владимир Александрович Дуботолкин. Каждый стал заниматься своим делом, и результаты не замедлили сказаться. Опытный хозяйственник, Дуботолкин стал приводить в порядок давно не ремонтировавшиеся отделения. Сейчас почти во всех из них ремонт завершен, стало уютно и красиво. В двух- и трехместных палатах – современная мебель, ортопедические матрасы, гипоаллергенное постельное белье. Решается вопрос с переводом больницы на автономное отопление. На территории разбит яблоневый сад.

А врачи, освобожденные от хозяйственных дел, могут полностью посвятить себя больным, новым технологиям и методикам. И это у них получается, больница по праву считается ведущим медучреждением, у нее высокий авторитет.

- Без наших докторов, без их профессионализма ничего бы не было. Одним новым оборудованием дело не ограничивается. Сейчас в больнице у докторов глаза горят. Во все отделения пришла молодежь, надежная смена, и это очень хорошая тенденция, - подчеркнул в конце беседы Олег Лебедев.

Андрей ДОБРЕЦОВ

 

Сергей Мельников, заведующий офтальмологическим отделением:

- Благодаря усилиям губернатора Ситникова больнице в декабре прошлого года правительство выделило 200 миллионов рублей. Они предназначены для двух отделений. Урологическое отделение дооснастят оборудованием для проведения высокотехнологичных операций на почке и органах малого таза. А большая часть этой суммы, около 140 миллионов, пойдет на приобретение оборудования в офтальмологическое отделение. Техника поступит самая современная, например, глазной компьютерный томограф, лазеры. Такого оборудования нет даже в частных клиниках. И это позволит нам проводить операции, которые раньше не делались, в частности на заднем отрезке глаза. Будем осваивать эндолазерную хирургию, витреоретинальную хирургию высокой сложности. Кадры для работы на новом оборудовании готовим. Один из докторов сейчас учится в Москве, в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.