Город

Новоселья не за горами

Печать

2 февраля 2021 года

 

Несмотря на пандемию, в Костроме развивается жилищное строительство, что позволяет обеспечивать благоустроенными квартирами различные категории горожан. Об этом корреспондент «КВ» побеседовал с начальником управления строительства и капремонта администрации города Светланой СОЛОВЬЕВОЙ.

 

Итоги 2020 года вселяют оптимизм. В областном центре введено в эксплуатацию 198 жилых домов, из них 37 многоквартирных и 161 индивидуальный. Общая площадь введенного жилья составляет 157,5 тысячи квадратных метра. Увеличение по сравнению с 2019 годом – более чем в полтора раза.

Многоквартирные дома возводились в основном в Давыдовских микрорайонах и Заволжье. Только в микрорайоне Новый город было достроено пять многоэтажек, две из них - это дома для обманутых дольщиков. Наиболее популярным районом под индивидуальное строительство является поселок Волжский.

- Светлана Геннадьевна, пожалуй, самая масштабная у нас программа, являющаяся составной частью напроекта «Жилье и городская среда»  – это переселение граждан из аварийного жилого фонда. Как она выполняется?

- Эта программа реализуется на территории РФ с 2008 года. Сейчас уже третий ее этап, рассчитанный на 2019-2024 годы. В Костроме будут расселяться 110 домов, признанных аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Свои жилищные условия улучшат 2111 человек. Общий объем средств, выделенных на эти цели, составляет почти 984 миллиона рублей.

- Когда ждать новоселий?

- В прошлом году в рамках программы было начато строительство 64-квартирного дома на улице Водяной. Сейчас выполнен фундамент, подрядчик АО «Капстрой» готовится приступить к кладке стен. В целом работы ведутся в графике, сдача объекта намечена на декабрь 2021 года. В новые квартиры въедут жители 23 аварийных домов, это 372 человека.

- Есть еще одно направление жилищного строительства, которое, я знаю, находится на особом контроле городских властей. Это обеспечение квартирами детей-сирот.

- Три 8-квартирных дома для них были заложены летом прошлого года на улице Водяной. Каждый из домов с автономным газовым отоплением. В феврале 24 благоустроенные квартиры, площадью 33 квадратных метра каждая, будут переданы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам социального найма. В 2021 году в районе улицы Солоница планируется построить пять 8-квартирных домов. Квартиры здесь должны получить 40 человек, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Субвенции на обеспечение жильем детей-сирот предоставляются из бюджета Костромской области.

- Жители аварийных домов и дети-сироты имеют преимущества, для них квартиры строятся по федеральным и областным программам. Но в Костроме есть и еще очередники, которые имеют право на улучшение жилищных условий. На что им можно надеяться?

- Получает распространение такая форма, как договор о совместной деятельности. Муниципалитет заключает их с инвестором, и часть квартир передается городу. Новые дома возводятся на месте ветхих и аварийных строений. Обязательным условием освоения таких участков является современное благоустройство территорий, обновление инженерно-технических коммуникаций. В последние годы на таких землях построены и введены в эксплуатацию около десяти домов, в том числе на улицах Никитской, Шагова, Беговой, Пятницкой, Лавровской, Катушечной, проспекте Текстильщиков. В муниципальную собственность было передано около 60 квартир. Все они направлены на улучшение жилищных условий костромичей, состоящих на учете в качестве нуждающихся.

- А свежие примеры такой работы есть?

- Это новостройка на улице Юных Пионеров. Здесь раньше стоял аварийный жилой дом. Его расселили по программе в 2011-13 годах, дом предназначили к сносу. Обычно такие дома сносит город, делается это за счет муниципалитета. А этот дом снес инвестор, с которым был заключен договор о совместной деятельности. На освободившемся земельном участке построили 92-квартирный дом, в котором администрация города получила шесть однокомнатных и четыре двухкомнатных квартиры общей площадью 444,5 квадратных метров.

- Расскажите немного, что это за дом?

- В нем автономное отопление, современные лифты, удобная планировка. Те, кто приобрел в нем жилплощадь, сейчас самостоятельно выполняют чистовую отделку. А в квартирах, предназначенных для передачи по договорам социального найма, эти работы сделает застройщик. До конца марта будут поклеены обои, уложены полы, установлены двери, газовые плиты, сантехническое оборудование.

- Думаю, костромичей, особенно тех, кто стоит в жилищной очереди, эта информация заинтересует и обнадежит…

- По поручению главы администрации Костромы эта работа сейчас активизирована. На стадии реализации находятся шесть договоров о совместной деятельности. Строительство домов ведется на улицах Юных Пионеров, Депутатской, Красноармейской, Симановского, 7-м Окружном проезде. Общая сумма привлекаемых инвестиций составляет 857 миллионов рублей. По завершению строительства город получит около 40 благоустроенных жилых помещений площадью более двух тысяч квадратных метров.

- Я так понимаю, к одним квадратным метрам дело не сводится?

- Вы правы. Совместной работой с застройщиками город решает сразу несколько проблем. Мы выполняем свои обязательства перед костромичами, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Во-вторых, мы избавляемся от аварийных строений, которые портят облик города. И, что не менее важно, мы развиваем уже существующие жилые кварталы. Ведь новые дома – это новые коммуникации, современная инфраструктура, благоустройство всей прилегающей территории.   

- Спасибо, Светлана Геннадьевна, за обстоятельный рассказ. Будем надеяться, что и наступивший год окажется столь же плодотворным, как ушедший.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ