Город

Без отрыва от производства

Печать

2 февраля 2021 года

 

Совещательная комната Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на время превратилась в прививочный кабинет.

 

Сюда прибыла бригада медиков из Городской больницы г. Костромы. С ними –  переносной холодильник, в котором запас вакцины «Спутник-V». А в коридоре уже выстроилась очередь из желающих привиться сотрудников. На вакцинацию явилось 30 человек, для небольшого коллектива это много. Если оставить за скобками тех, кто уже переболел ковидом или имеет противопоказания, то можно говорить о почти 100-процентном охвате.

Такая массовость не случайна, ведь ФОМС – организация особая. Здесь работают люди, которые детально, изнутри, знают медицинские проблемы. И вопрос «прививаться или нет» перед ними не стоял. Всем им известны свойства вакцины, а работа воспитала в каждом такие качества, как ответственность за здоровье свое и тех, с кем общаешься.

Между тем прививочный процесс набирает обороты. Сначала человек предъявляет паспорт, медстраховку и СНИЛС, на него оформляется карта. Далее следует небольшой прием у врача Галины Печниковой. Каждому она меряет температуру и давление. Важно не только хорошее самочувствие, но и отсутствие хронических заболеваний, например, сахарного диабета.

Долгожданный препарат разработали специалисты национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Флакона хватит на пять прививок. В Кострому вакцину доставили в замороженном виде. Только так можно сохранить действующие компоненты. Всего полчаса при комнатной температуре, и инъекцию можно ставить. Делает это медсестра Ольга Юдакова. На лице у нее маска, на руках перчатки, которые меняются после каждого пациента. Это важно, так как стерильность и безопасность на первом месте.

Вся процедура, включая заполнение документов, занимает несколько минут. Инъекция делается в предплечье. И вот уже очередной доброволец отходит от стола, освобождая место следующему.

- Абсолютно безболезненно, как укус комара, - делится впечатлениями специалист-эксперт Оксана Лагунова. – Зато теперь есть уверенность, что не заболеешь сам и не заразишь окружающих.

Как известно, вакцинация «Спутником-V» состоит из двух этапов. Те, кто сегодня поставил прививку, повторно получат ее через 21 день. Такая схема введения препарата позволяет сформировать у человека длительный иммунитет и защитить от коронавируса как минимум на два года. Интересуюсь у врача насчет «побочки». Сейчас это слово из медицинского жаргона стало известным и весьма распространенным.
 - Обычно это недомогание, небольшое повышение температуры, слабость.  Наблюдается в течение первых двух дней после вакцинации. Потом все стабилизируется. У некоторых вообще никаких проявлений нет, - объясняет Галина Печникова.

Если в начале прививочной кампании люди шли в поликлиники довольно вяло, то сейчас положение изменилось. Вакцинацию от COVID-19 делают по 600-700 человек в день. По требованию губернатора Сергея Ситникова, в области сформированы выездные бригады. К 15 пунктам по иммунизации населения с 1 февраля добавились еще шесть. Они открылись в  Красносельской, Судиславской, Островской, Антроповской, Макарьевской и Кологривской районных больницах. Глава региона ставит задачу довести число вакцинированных до 1000-1200 человек в сутки. Возможности для этого есть, необходимое количество вакцины в область доставлено.
- Считаю, что российские вакцины самые лучшие в мире. Мы в учреждении никого не уговаривали и тем более не заставляли делать прививку. Люди проявили сознательность, сами обращались ко мне с просьбами организовать вакцинацию без отрыва от производства. Прививку получили и молодые, и пожилые. У нас сегодня сотрудник, которому исполнилось 70 лет, прошел вакцинацию, - рассказал директор Фонда обязательного медицинского страхования  Владимир Николаев.

Он и сам в этот день сделал прививку. А пример руководителя значит очень много. Теперь учреждение вернется к обычному режиму работы, меньше будет беспокойства по поводу возможного заражения.

В планах Городской больницы - приобретение еще одного термоконтейнера и организация второй мобильной бригады. Это позволит в выездном режиме быстро охватить вакцинацией максимальное количество работающего населения. А с этой недели число бригад вырастет до четырех. Прививочная кампания охватит учреждения соцзащиты, образования, промышленные предприятия.

Андрей ДОБРЕЦОВ