Город

«Удаленке» - быть!

Печать

26 января 2021 года

 

В прошлом году из-за сложившейся эпидемиологической ситуации и связанных с этим ограничений тысячи костромских пенсионеров оказались в вынужденной самоизоляции. Для многих пожилых людей, привыкших к активной жизни, это стало тяжелым испытанием. Изменить ситуацию и вернуть пожилым людям краски жизни решила некоммерческая организация «Радение». Ее проект – «Мобильная мастерская «Удаленка», направленный на создание территории новых возможностей для старшего поколения, получил поддержку Фонда президентских грантов. И уже с февраля начнется его реализация.

Качество жизни начинается с активности

«Радение» уже давно работает с ветеранскими организациями города. В 2016 году при поддержке благотворительного Фонда «Добрый город Петербург» в рамках всероссийского конкурса «Активное поколение» в Костроме был реализован проект «Рукоделие - качество жизни». На мастер-классах пенсионеры осваивали современные виды рукоделия, участвовали в творческих встречах. В 2017-2019 годах некоммерческая организация была региональным координатором конкурса «Активное поколение» в Костромской области, активно поддерживала инициативные группы, что позволило сохранить направления творческой деятельности в сообществах костромичей старшего возраста.

Об успешности такого взаимодействия говорят многочисленные отклики пожилых людей. «У нас открылось второе дыхание». «Жизнь началась заново!». «Появились друзья, единомышленники, перестала замыкаться в себе». «О болячках теперь некогда думать…». В последние годы качество жизни костромских пенсионеров заметно улучшилось. Объединившись в группы по интересам, они выезжали на природу, посещали театры и концерты, занимались фитнесом, создавали уникальные украшения своими руками и даже осваивали новые профессии. Но в 2020 году, как снег на голову, свалился коронавирус.

 - Пожилые люди, в том числе и активные их представители, в силу своего возраста наиболее подверженные воздействию инфекции, вынуждены были находиться в строгой самоизоляции весной и рекомендованной изоляции осенью 2020 года. В апреле прошлого года мы провели опрос среди участников социальных проектов конкурса "Активное поколение". Он показал, что резкое падение активности и ухудшение психологического состояния пожилых людей произошло из-за низкого уровня готовности перейти в условиях самоизоляции к полноценному общению в онлайн пространстве. Хотя у многих есть доступ к сети Интернет, технические средства и профили пользователей социальных сетей. Это вдохновило нас на создание нового проекта. При проведении небольших видеоконференций с участниками социальных проектов на платформе ZOOM мы выяснили, что такой формат дистанционного общения будет востребован представителями старшего поколения. Но необходим комплексный подход для повышения активности старшего поколения через вовлечение этой целевой группы к взаимодействию в удаленном режиме, - рассказал директор некоммерческой организации «Радение» Алексей Липаев.

 

 

Территория возможностей

Так был написан инновационный проект по созданию мобильной мастерской «Удаленка». Он предполагает постепенное обучение и включение представителей активных ветеранских объединений Костромы в дистанционные форматы взаимодействия. Проект стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2021 года, получив поддержку на государственном уровне. А это значит, что «Удаленке» в Костроме – быть!

Реализация проекта запланирована в несколько этапов.

- От простого – к сложному. От небольших шагов по освоению новых способов онлайн общения - до самостоятельного проведения всевозможных мероприятий, бесед, встреч, виртуальных туров, собственных видеоканалов. Перед участниками проекта откроются совершенно новые широкие горизонты. Они и раньше нам говорили, что социальные сети – это уже банально, они ходят двигаться дальше. «Я часто заглядываю в электронный дневник своего внука, который учится в Санкт-Петербурге. Он гордится, что его бабушка в 69 лет на одной волне с ним. Теперь в моих планах - удивить его своим YouTube-каналом», - завила одна из наших активисток. И мы рады предоставить им эту возможность!

Для начала планируем организовать обучение самых активных людей старшего возраста, руководителей трех крупных ветеранских организаций города. Они в своих сообществах смогут передавать полученные знания и навыки другим пенсионерам. На этом этапе будет закуплено необходимое для дистанционной работы оборудование. «Ученикам» будет оказана разносторонняя консультационная и техническая помощь.

 С апреля, когда этап обучения останется позади, мы выходим в ZOOM. У нас уже были пробные занятия с пенсионерами в этой программе. Результат оправдал себя. Данная платформа предназначена для проведения вебинаров. У нее довольно много возможностей, и, что важно, мы поняли, что она ее смогут освоить люди старшего поколения. Будет запущена еженедельная трансляция, включающая в себя семинары по социальному проектированию, консультации в сфере социального обслуживания, лекции и мастер-классы физкультурно-оздоровительного и творческого профиля. У слушателей будет возможность задавать вопросы экспертам в режиме онлайн.

Затем планируем осваивать программу Padlet, с помощью которой можно легко организовать командное творчество, обмениваться изображениями, ссылками, видео, различными вставками, - поделилась планами руководитель проекта «Мобильная мастерская «Удаленка» Ирина Щелкунова.

Еще одно интересное направление проекта – туристическое. Представители ветеранских объединений до пандемии с удовольствием ходили на тематические экскурсии по городу и делились своими впечатлениями. Организаторы проекта планируют вовлечь представителей старшего поколения в процесс создания туристических маршрутов с использованием дистанционных платформ для просмотра широкой интернет-аудиторией.

Масштабным достижением участников проекта и настоящим ноу-хау в Костроме станет создание ютуб-канала «Удаленка 65+», куда будут регулярно закачиваться сделанные пенсионерами видеоролики на разные темы. Но прежде, конечно, пожилым людям предстоит эту платформу, популярную во всем мире, тщательно изучить.

Кульминацией проекта, который, кстати, будет реализован в течение года, станет онлайн-вечеринка «Старый Новый год» и презентация итогового фильма.

Целевая аудитория отреагировала на проект с большим вдохновением. С февраля начнется активная стадия его реализации. Планируется, что участниками проекта станут не менее полутора тысяч костромичей старшего возраста.

 - Главный результат, которого мы ожидаем от проекта, улучшение качества жизни наших пенсионеров в сложный период пандемии, создание условий для их самореализации. Освоив новые технологии, они всегда смогут быть на связи, поддерживать друг друга в трудных жизненных ситуациях. А кто-то, может быть, даст фору молодым блогерам и создаст свой популярный ютуб-канал с многомилионной аудиторией. Главное – дать людям возможность, - подчеркнула руководитель проекта Ирина Щелкунова.

 

Ольга ТАТАРИНОВА