Город

Ну, вирус, погоди!

Печать

19 января 2021 года

 

В нашей области, как и во всей стране, развертывается массовая вакцинация от коронавируса. Рассказываем о том, как это помогает бороться с опасной инфекцией и где костромичи могут сделать прививку.

 

Вакцины разные важны

Разработку вакцин против коронавируса в России начали широким фронтом еще во время первой волны пандемии. В мае 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что всего в стране разрабатывают 47 вакцин.

К июлю количество препаратов, над которыми ведется работа, сократилось почти вдвое – до 26. Среди них были очень разные – на основе ДНК и РНК, белков вируса, а также классические вакцины, которые используют ослабленный или убитый возбудитель инфекции.

Из этого длинного списка два препарата прошли первые стадии испытаний в рекордные сроки. Вакцину «ГамКовидВак» представили под торговой маркой «Спутник V». Ее создали в Национальном исследовательском центре (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии им. Г.Ф. Гамалеи, а зарегистрировали 11 августа 2020 года.

Для доставки в организм частиц SARS-CoV-2 разработчики вакцины использовали аденовирусы. Они легко проникают в организм человека, но не могут в нем размножаться, поэтому безобидны для носителя. С помощью аденовирусного «контейнера» наша иммунная система знакомится с возбудителем и учится от него защищаться.

Вторую российскую вакцину – «ЭпиВакКорона» – зарегистрировали 14 октября. Разработка новосибирского центра «Вектор» имеет другой принцип действия. Препарат сделан из коротких фрагментов белков-пептидов коронавируса, искусственно синтезированных в лаборатории. На них человеческий иммунитет обучается распознавать и обезвреживать SARS-CoV-2.

В феврале обещают зарегистрировать еще одну отечественную вакцину, над которой работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. По механизму она отличается от двух предыдущих – такие вакцины называют «цельновирионными». В основе препарата – вирус SARS-CoV-2, практически целый, но «убитый» в лаборатории. Он может вызывать иммунный ответ, но не способен распространять инфекцию по организму.

Со временем у россиян появится возможность самостоятельно выбирать, какой из вакцин прививаться от COVID-19. Но пока в медучреждения поступает только «Спутник V». Именно этот препарат смогли изготовить в нужных количествах.

 

 

«Спутник» в полете

Разработчик вакцины «Спутник V» доктор биологических наук Денис Логунов испытал ее на себе в числе первых. Всего же в клиническом исследовании препарата участвовало более 40 тысяч добровольцев. Его эффективность подтверждена на уровне 91,4 процента. Это очень хороший результат, в мировой практике даже 60-70 процентов считаются достаточными для того, чтобы рекомендовать препарат к применению. Заявки на приобретение нашей вакцины получены из более чем 50 стран, общим количеством свыше 1,2 миллиарда доз.

Вакцинация отдельных групп населения стартовала в России 5 декабря. В первую очередь прививать решили медицинских работников и учителей, позже список дополнялся новыми категориями граждан. В конце декабря Минздрав России одобрил применение «Спутника V» для вакцинации людей старше 60 лет.

Стоимость российской вакцины составляет примерно 1000 рублей за дозу. Но расходы по вакцинированию населения на себя берет государство. Препарат невозможно купить: он поступает исключительно в медицинские учреждения, где его применяют по назначению.

В ходе совещания 13 января Президент Владимир Путин отметил эффективность российской вакцины и поручил правительству перейти к массовой вакцинации населения. Условия для этого созданы: увеличено количество прививочных пунктов, выросли объемы производства препарата.

И уже 18 января массовая вакцинация стартовала. Меняются лишь масштабы, сам механизм остается прежним. Нужно предварительно записаться на прививку способами, определенными региональными властями. Вакцинация включает две прививки (вторая – через 21 день), после чего можно получить сертификат вакцинированного в прививочном пункте или через портал Госуслуг.

Прививка от коронавируса является добровольным делом. Штраф или другое наказание за отказ от вакцинации не грозит. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении преимуществ гражданам, прошедшим вакцинацию и получившим  сертификат (паспорт).

По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, финансирует производство препарата), вакцину от коронавируса «Спутник V» получили уже более 1,5 миллионов человек. Темпы растут, и, как следствие, в стране снижается число заболевших.

Евгений НИКИТИН

 

Кто куда, а мы прививаться

Специалисты убеждены, что только вакцинация поможет победить коронавирус.

 

Вакцина спасет

В частности, заведующий отделом  зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Рыжиков считает, что победы над многими инфекционными заболеваниями, в частности оспой, были достигнуты благодаря масштабным программам по вакцинации. Тем не менее, в последние годы в некоторых странах, и в том числе и в России, возникло так называемое антипрививочное движение. Ничего кроме вреда такая позиция не несет. Именно из-за отказов от вакцинации детей мы видим сейчас рост заболеваемости такими инфекциями, как краснуха и корь.

Некоторые люди опасаются, что после прививки у них могут появиться признаки заболевания – ломота в теле, температура. Медики говорят, что эти проявления - нормальная физиологическая реакция на содержащиеся в векторной вакцине компоненты. И, несмотря на сходство симптомов, появление такой реакции ни в коей мере не говорит о развитии заболевания. Так называемая побочка проходит в течение 1-3 дней. Большинство переносит вакцину без какой-либо специфической реакции. В целом серьезных побочных действий вакцины на данный момент не выявлено.

Предполагается, что вакцина против коронавируса формирует иммунитет минимум на полгода, а скорее всего – от одного года до двух лет. В дальнейшем может потребоваться повторная вакцинация, как это происходит с гриппом, прививки от которого надо делать ежегодно.

 

Доступна для всех

На территории Костромской области для проведения массовой вакцинации от COVID-19 оборудовано 11 медицинских учреждений. Это две поликлиники в Костроме (№1 на ул. Профсоюзной и №3 на ул. Коммунаров) и медпункты в Костромском районе, Буе, Нерехте, Галиче, Вохме, Волгореченске, Мантурово, Шарье и Нее. Более 3 тысяч доз вакцины в регион уже поступило. До конца февраля ожидается поставка еще 28 тысяч доз «Спутника V».

- Мы планируем выделять, отдельные дни, будем организованно выезжать в коллективы, на предприятия. Будут созданы так называемые «вакцинальные бригады». Все это позволит в кратчайшие сроки максимально охватить население, рассказал главный врач Городской больницы г. Костромы Евгений Нечаев.

Порядок вакцинации такой: сначала сдается кровь на антитела. Тем, у кого они обнаружены, с прививкой придется повременить. У них уже есть иммунитет, возможно, они переболели ковидом в легкой форме. Остальных ждет прием у терапевта. Пациенту измеряют давление, температуру, сатурацию. Спрашивают о самочувствии, наличии хронических заболеваний, аллергии. Дают подписать согласие – на добровольное участие в вакцинации. Вручают памятку. И предупреждают о возможных побочных эффектах после укола, которых не нужно бояться. 

В поликлинике на Профсоюзной вакцину хранят при  минус 25 градусах, в большом медицинском холодильнике. Его специально приобрели перед Новым годом для этих целей. Перед вакцинацией препарат размораживают до комнатной температуры. Ампула объемом три мл, рассчитана на пять доз.

Анатолий Соловьев привился в числе первых. Работает он охранником, в «группу риска» не входит. Все прошло благополучно, температура не поднималась, на месте укола было небольшое жжение, на следующий день оно исчезло. Зато теперь можно быть уверенным в защищенности от вируса.

- Я каждый год делаю прививки от гриппа, и как только появилась возможность сделать прививку от коронавируса, немедленно обратился к медикам. Хочется обезопасить себя, своих родных, окружающих, - рассказал костромич.

Всего в планах – охватить вакцинацией от коронавируса не менее половины населения области. Это позволит создать коллективный иммунитет и ликвидировать пандемию.

Андрей ДОБРЕЦОВ

 

Противопоказания

Это беременность, грудное вскармливание; несовершеннолетие; обострение хронического заболевания; инфекционные заболевания - не ранее, чем через 2 недели после выздоровления; заболевания печени; патология почек; эндокринные заболевания; другие прививки в течение предыдущих 30 дней.

В день вакцинации не рекомендуется заниматься спортом, курить, употреблять жирную и жареную пищу. Рекомендуется соблюдать спокойный режим.

 

Как записаться

Нужно позвонить по телефону медицинского информационно-аналитического центра 8-800-450-03-03. Из всех желающих сформируют списки, и в определенный день вас пригласят в медучреждение. Сначала бесплатный анализ на антитела. Затем прививка (также бесплатная)  в два этапа: вторая доза вакцины вводится через 21 день после первой.

 

Кто уже привился?

Таких людей очень много. Это политики, известные артисты, ученые показывают пример окружающих, вставая в первые ряды привитых. На сегодняшний день вакцинацию прошли королева Великобритании Елизавета II, Папа Римский Франциск, Сергей Шойгу, Владимир Жириновский, заслуженный врач Леонид Рошаль и другие.