Город

Музей, театр и просто праздник

Печать

12 января 2021 года

 

 Выставка творчества Честнякова в здании Дворянского собрания стала очень интерактивна. Настолько интерактивна, что даже современные дети говорят: «Лайк». Всего много. И ко всему можно прикоснуться. Расставить фигурки  точь-точь как на картине самобытного кологривского художника, разыграть партию в мемори (опять же по честняковским мотивам), поэкспериментировать с магнитной доской, посмотреть мультфильмы, создать свой собственный театр и даже Город Всеобщего Благоденствия построить самостоятельно –  на несколько часов  «зависнуть» здесь можно точно.  Всей семьей! Да, взрослым такие игры тоже по душе. Проверено!

 

Чудеса из чемодана

Хотя сначала  в честняковский зал заходишь как в обычный музей. Тихо и осторожно. Но проходит несколько минут – тишина пропадает. Осторожность тоже. Легким движением руки экскурсовод настраивает всех нас на нужную волну: включает сказки. Откуда звук? Кажется, вот из того волшебного чемоданчика.

- Это у вас что, сундук со сказками? – спрашиваем.

- Можно и так сказать. Создатели назвали это театральными чемоданами.

Таких на просторах выставочного зала целых пять. И каждый с секретами и сюрпризами. Один за другим открываем ящички, встроенные в каждый чемодан. Находим в них честняковских героев – таких, как на картине. Маленькие деревянные фигурки, как будто маленькие человечки, сошедшие с большого полотна.

- Расставим?

- Конечно.

Внимательно смотрим на картину-оригинал. Пытаемся соблюсти композицию. Тут вот шабловской ребятне нужно яркие шляпки одеть. Здесь - каждое окошечко «заполнить» улыбчивыми личиками. А во-о-он там, где свадебный обряд запечатлен, каждому персонажу еще и имя дать. По-честняковски сказочные и необычные имена вызывают у детишек смех и умиление. «Ру-со-во-ля, Ла-та, Лю-ля», - читает по слогам шестилетняя Света. Говорит, никаких Росоволей до этого момента в жизни своей не встречала. Знает только Алису, Веронику, Катюшу. И заключает радостно: «Так эти дети из сказки ведь! Вот и имена у них другие!»

- Не ожидали, что попадем в такое немузейное пространство. Даже аромат здесь какой-то приятный, уютный, что ли. И ко всему хочется прикасаться, ну так и тянет! Быть в музее – и трогать экспонаты – это же просто необыкновенное что-то! Честняковское творчество словно оживает. Детям понравилось быть «режиссерами» - разыгрывать сказку «Чудесное яблоко». В финале яблоко это на всех участников постановки и зрителей разделили. Мне достался кусочек «От хвори» (там так и написано!). Интересно! Одновременно и самобытно, и современно, - говорит посетительница выставки Наталья.

 

Все живое и счастливое

- А может, мульфильмы?

- А у вас и мультфильмы есть?

Есть! И это, кажется, покруче, чем «Мульт в кино» будет. Музейный «кинозал» расположен прямо под дубом (бутафорским, но только это секрет), А на экране – сказка «Грунюшка», нарисованная талантливыми сотрудниками музея-заповедника. Все по-современному. Однако и по-честняковски тоже – с душой и радостью. А потому сидим и улыбаемся. Смотрим.

На интерактивной выставке перед нами словно открывается другой Честняков. Его творчество наполнено звуками и эмоциями. Нет застывших форм. Все живое.

- Здесь мы словно погружаемся в мир деревенских мечтаний. Ефим Честняков хотел подарить деревенским жителям все лучшее, что видел в городе. Он желал облегчить их жизнь, сделать ее красивее. Честняков – мечтатель. Он хотел, чтобы все были счастливы. О чем и  говорит в своих произведениях,- рассказывает старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника Мария Павлова.

Не просто рассказывает, а помогает посетителям собрать огромную головоломку опять же по честняковским мотивам. Интересно, что создавать выставку помогали художники из Санкт-Петербурга. Вот и театральные чемоданы - их находка. Чемоданы, к слову, мобильные. Все как у Честнякова: его театр ведь тоже был передвижной. Ходил по деревням,  детвору радовал новыми выдумками.

 

Все смешалось. Гармонично и вкусно

Интересно, что питерские коллеги с творчеством Ефима Честнякова до того, как приступили к работе над проектом, знакомы не были. Поэтому увидели его по-новому. И видение это знатокам творчества Честнякова очень импонирует. Посетителям тоже.

 - Получился свежий, независимый взгляд на творчество самобытного художника. И не только художника. В проекте нам хотелось показать и литературное, и театральное наследие Ефима Честнякова. Ведь он и сам рассматривал картины, литературу и театр в синтезе. Показать этот синтез, преподнести мечтания автора, созданные им сказки и описанные обряды через различные формы творческой активности посетителя - в этом состояла наша главная задача, - говорят в музее.

Все разнообразие творчества Честнякова, как на ладони. Или даже так: оно в наших руках. Обряды, сказки, праздники, музыка, которая тоже неразрывно связана с жизнью автора, картины – известные и неизвестные. Все смешалось. Но так гармонично и… вкусно, что хочется смаковать.

Время на выставке летит незаметно. Смотрим на экран телефона: действительно, два часа промчались, как пятнадцать минут. Уходим. Но вернемся. Выставка, обещают организаторы, будет пополняться новыми изобретениями и приключениями. Ждем!

Проект театрализованного пространства на выставке творчества Ефима Честнякова создан в рамках X грантового конкурса «Музеи русского севера» при поддержке компании ПАО «Северсталь» и группы компаний «Свеза».

Любовь Володина