Город

Железная Крыса передает эстафету Стальному Быку

Печать

12 января 2021 года

 

2021-й должен стать годом больших поступков и событий. Каждый из нас сможет сделать то, о чем давно мечтал. Бык – животное степенное, благородное. Но если надо, он умеет действовать быстро и напролом. Впрочем, до этого быка лучше не доводить. Ведь он могучий, стальной. Металл говорит о крепости, стойкости, надежности. В цене у хозяина года будут такие качество как порядочность, умение держать слово, терпение.

Бык любит и умеет трудиться, поэтому в наступающем году хорошо заниматься строительством дома и созданием семьи. Бык-трудяга будет «помогать» всем, кто намерен серьезно поработать. Так что, берем Быка за рога.

 

Память года

Наш парк, наша Победа

Весь год мы жили под знаком 75-летия Великой Победы. Накануне праздника в Давыдовском микрорайоне Костромы завершилась реконструкция парка, названного в честь этого исторического события.

Еще два года назад былобъявлен конкурс проектов. Представленные идеи рассмотрели в администрации города с участием специалистов и общественности. В результате народного голосования победил проект, который предлагал развивать парк Победы не только как место отдыха, но и как мемориал с большим познавательным и воспитательным потенциалом. Своего рода учебник истории под открытым небом.

И летом 2019 года работы начались. Благоустройство парка было включено в национальный проект «Жилье и городская среда», выделены средства в размере 60 миллионов рублей. На территории появилась строительная техника, стали завозиться материалы.

Первой была воздвигнута триумфальная арка – парадный вход в парк. Дальше -просторная площадка, а на ней фонтан. Его диаметр 15 метров, высота струй выше восьми метров. Это самый большой фонтан в Костроме. Внутрь встроены светодиоды, и подсветка может быть любого цвета.

Далее – аллея Героев. С двух сторон она оформлена памятными знаками – композициями «Книга памяти» и «Боевой путь». Гранитные постаменты выполнены в форме книг, на страницах которых выгравированы имена костромичей – Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы и Героев России.

Композиция «Боевой путь» включает в себя 28 мемориальных плит, выполненных в виде кадров кинопленки. На них изображены бои и походы воинских частей, сформированных в Костромской области. В основу легли фотографии, подобранные Российским военно-историческим обществом и костромским архивом. На снимках посетители парка увидят героев-костромичей во время боевых действий и на отдыхе.

Аллею Героев венчает колокол Памяти. Он изготовлен из особого сплава меди, олова и патронных гильз, найденных поисковиками на местах сражений. На металле блестят ордена Победы и Великой Отечественной войны, лавровые ветви, лики воинов и святых покровителей костромичей. Изображены Феодоровская икона Божией Матери, Александр Невский, Федор Стратилат и Георгий Победоносец.

Теперь колокольный звон будет звучать в памятные даты военной истории России. Впервые костромичи услышали его 9 мая 2020 года.

 

Слово года

Маска, я тебя знаю?

В начале 2020-го о средствах защиты еще никто не помышлял, как и о том, что вспышка новой инфекции в Китае скоро превратится в пандемию. И слово такое тогда только начинало входит в оборот, сейчас то его знают и стар и млад, это – коронавирус.

Поначалу была надежда, что напасть обойдет область стороной. На нашей стороне была малонаселенность и удаленность от мегаполисов. Но этого не случилось. На фоне нынешних сводок из наиболее пораженных регионах есть смысл  вспомнить, как проникла опасная болезнь в нашу область.

21 марта в Кострому из поездки в Англию возвращаются днвять человек – шестеро взрослых и трое детей. У некоторых из них начинают проявляться легкие признаки заболевания. Через некоторое время двоих детей госпитализируют, их экспресс-тесты на CОVID-19 дали предварительно положительный результат. В конце марта приходит ответ из московской лаборатории. У одного из подростков диагноз «коронавирус» подтвержден. У второго – проба отрицательная. Так начала заполняться графа «заболевшие».

С 1 апреля в Костромской области стал действовать режим обязательной самоизоляции. На следующий день, 2 апреля, в окружной больнице № 2 умерла женщина, госпитализированная с подозрением на коронавирус. По состоянию на 13 апреля, заболело 18 человек, трое вылечилось и отпущено из больницы домой.

Такие цифры тогда очень тревожили. Мы и не думали, как спустя несколько месяцев перевернет нашу жизнь коронавирус.

 

Персона года

Сказка про Золушку стала былью

«Раньше она убирала сельсовет, а теперь им управляет» - так недавно озаглавила свою статью газета «Нью-Йорк Таймс». О ком это? Конечно, о ней, о Марине Удгодской.

После сентябрьских выборов она, что называется, проснулась знаменитой. Кто до этого знал деревню Повалихино Чухломского района? Теперь ее знает вся страна, и все благодаря Марине. О 35-летней женщине из глубинки, неожиданно выигравшей выборы на должность главы сельского поселения, написали десятки федеральных СМИ, сняли телесюжеты, брать у нее интервью приезжали самые знаменитые журналисты. Общественный резонанс получился такой, что даже президенту Владимиру Путину было доложено о результатах деревенских выборов.

А все потому, что еще недавно в том самом здании администрации, где у нее теперь кабинет, Марина мыла…полы. В руководящее кресло она не стремилась, участвовать в выборах ее «попросили». Просто для того, чтобы была альтернатива действующему главе. А Марина возьми и набери 61 процент голосов!

По признанию самой Удгодской, никакой избирательной кампании она не вела. «Я ж не думала, что за меня проголосуют. Я вообще ничего не делала, а люди приходили и голосовали. Но раз односельчане мне поверили, буду работать», - рассказала она.

 

Волонтер года

Экобабушка против пластика

Два года назад пенсионерка из Костромы Ольга Соловьева стала заниматься проектом «Пластик в обмен на жизнь». А в начале декабря она стала призером всероссийского конкурса  «Доброволец России».

Все началось с объявления на двери подъезда. Специалисты благотворительного фонда «География добра» предлагали сдавать пластик, деньги от переработки которого пойдут на лечение детей. И будущая экобабушка обошла всех соседей: пластиковые отходы велела не выбрасывать, а передавать ей. Под временный склад отдала свой гараж.

Дальше – больше. В местном магазине разместила коробку и стихотворный призыв складывать сюда пробки. Пластик на улице она не просто собирает – отмывает. Чистое сырье для переработки более пригодно. Это волонтер Ольга Соловьева знает. И делает все на совесть. Раз подобрал, помой.

Она позитивная, деятельная, целеустремленная. Теперь у нее есть своя команда. Из родного для Ольги Соловьевой двора проект «Пластик в обмен на жизнь» шагнул во дворы соседние. Присоединились все неравнодушные. Школьников, которые вместе с «бабой Олей» теперь собирают пластиковые бутылки и крышки на улице, Ольга Игоревна называет «мои маленькие волонтеры». И по-настоящему гордится ими.

С недавних пор у дома пенсионерки рядом с металлическими мусорными баками стоит и контейнер для сбора пластика. Как поощрение и как пример. А еще как ориентир, что в этом доме живет знаменитая экобабушка.

 

Визит года

Пятница бывает и счастливой

Именно на этот день недели (да еще и 13 марта) пришелся визит правительственной делегации во главе с председателем кабинета министров Михаилом Мишустиным. Были приняты важные решения по развитию экономики и социальной сферы нашего региона.

 

Факт беспрецедентный. Правительственный десант такого уровня высаживается в нашей области, возможно, впервые за все время ее существования. Кроме главы кабмина на волжские берега прибыла его заместитель Виктория Абрамченко, а также пять федеральных министров.

Основным обсуждаемым вопросом стало возобновление строительства на территории области газопровода Галич-Мантурово-Шарья. Министр энергетики Александр Новак и представители «Газпрома» заявили, что объект включен в план, сумма инвестиций составит 7,4 миллиарда рублей. В результате уровень газификации Костромской области вырастет сразу на треть – до 84 процентов.

Премьер Мишустин сообщил, что из резервного фонда правительства будут выделены средства на модернизацию системы очистки стоков в Костроме. Конкретно речь идет о Коркинских очистных сооружениях. Объем финансирования проекта «Оздоровление Волги» составит около 1 миллиарда рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов. Реализация его в максимально короткие сроки благоприятно скажется на качестве воды в великой русской реке, втрое сократив выброс загрязненных стоков.

Федеральные субсидии будут получены регионом для строительства новых школ в Шарье и Красном-на-Волге, а также для реконструкции гинекологического отделения окружной больницы №1.
- Индекс промышленного производства в Костромской области в три раза выше общероссийского. Такие регионы мы обязательно будем поддерживать, - отметил, завершая визит, Михаил Мишустин.

 

Новоселье года

Здравствуй, школа будущего!

В микрорайоне Малышково начались занятия в новой школе на 1000 мест, построенной благодаря национальному проекту «Образование».

Школу на тысячу мест построили в сжатые сроки, всего за полтора года. И надо сказать, что таких масштабных объектов социальной сферы в области не возводилось уже четверть века.  Была выделена колоссальная сумма - 709 миллионов рублей, большая часть средств привлечена регионом из федерального бюджета.

Стройку контролировал лично губернатор. И конечно, в первые же дни учебной четверти он посетил свое детище. Сергей Ситников осмотрел классы, побеседовал с педагогами и учащимися, обсудил перспективы использования новых ресурсов школы для повышения качества образовательного процесса, развития технических навыков учащихся.

- Это сейчас самая лучшая школа в Костромской области по архитектуре, по материально-технической базе. Самое главное – деткам нравится. Сегодня многие школы в районах области работают в одну смену, но в ряде крупных городов сохраняется напряженная ситуация. И перед нами стоит задача, чтобы дети учились в одну смену. Чтобы время после уроков могли посвящать группам продленного дня, дополнительным занятиям, кружкам и секциям, - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Гимназию № 33 теперь вполне можно назвать школой будущего. Чего здесь только не увидишь! Просторные холлы и учебные помещения, раздевалки (для каждого класса своя), дубовый паркет в огромном спортзале, прекрасный медицинский блок, зал для занятий хореографией с зеркалами во всю стену.

Высокая квалификация кадров, современное оборудование, образовательные методики и технологии –  все это теперь должно образовать единый сплав. Отсюда, из этих стен, новое поколение шагнет в жизнь. Ему предстоят большие дела и свершения.

 

Успех года

Четыре по сто

Перед Единым государственным экзаменом волнуются школьники и учителя. Тем не менее, большинство выпускников с экзаменом справились успешно.

В этом году ЕГЭ проходил в нестандартных условиях. Из-за ситуации с коронавирусом были изменены сроки сдачи экзаменов, ужесточены санитарно-эпидемиологические требования.

Главным отличием ЕГЭ в этом году стало то, что он не являлся допуском к итоговой государственной аттестации и не влиял на выдачу аттестатов. Экзамен сдавали ребята, нацеленные на поступление в высшие учебные заведения.

По итогам экзаменов 32 выпускника показали блестящие результаты, сдав ЕГЭ по одному или нескольким предметам на 100 баллов. А о выпускнике школы №30 Костромы Дмитрии Ломсадзе говорила вся Россия – юноша сдал все четыре экзамена на 100 баллов. Перед ним открылись двери самых престижных вузов страны. Таких высоких показателей в нашей области не добивался еще никто.

Традиционно хорошие результаты выпускники Костромской области показали на экзаменах по русскому языку, математике, информатике, химии.

 

Событие года

«Ласточка», лети!

17 июля в Кострому из столицы прибыл первый скоростной электропоезд «Ласточка». С этого дня его рейсы стали регулярными.

Точно по расписанию, в 19 часов 17 минут, она появилась, наша быстрая «Ласточка». Эта красивая птица из пяти вагонов развивает скорость до 160 километров в час. Среди прибывших пассажиров был и губернатор области Сергей Ситников. Кстати, во многом благодаря ему регион получил такое современное средство сообщения.

В течение многих десятилетий костромичи добирались до Москвы, которая находится от нас всего в 350 километрах, более шести часов. Это приходилось делать либо на ночном поезде, который прибывал в столицу в пять утра, либо на автобусе с большим количеством остановок. Конечно, это было неудобно.
Сергей Ситников неоднократно встречался в Москве с руководством ОАО «РЖД» и обсуждал важность и востребованность для костромичей скоростного железнодорожного сообщения со столицей. В итоге было принято положительное решение. С 17 июля скоростной электропоезд начал ходить ежедневно, отправление из Москвы в 15.10. Время  в пути составило всего 4 часа 7 минут (с остановками в Ярославле и Нерехте). Из Костромы «Ласточка» отправляется в 7.12 и прибывает на конечный пункт в 11.19.
Прибытие на костромской вокзал первой «Ласточки» стало настоящим праздником. Костромичи фотографировались на фоне нового «с иголочки» состава, а его появление встретили аплодисментами.

 

Подарок года

Лучшая игра с мячом

Именно так часто называют волейбол. В Костроме созданы прекрасные условия для занятий этим видом спорта.                                                      

Неординарное событие - в конце августа на улице Бульварной открылась детская спортивная школа по волейболу. Она стала муниципальным учреждением, и ей присвоен порядковый номер - семь. Деньги на объект, 55 миллионов рублей, выделил костромской предприниматель. И после того, как этот храм волейбола был воздвигнут, он, Евгений Цветков, передал его безвозмездно детям. Сейчас здесь занимается 140 человек.

На открытии новой школы губернатор области Сергей Ситников поблагодарил инвестора, пожелал юным спортсменам успехов. К поздравлениям присоединился и специально приехавший в Кострому по этому поводу почетный президент Всероссийской федерации волейбола, заслуженный тренер СССР Валентин Жуков. Так что праздник удался на славу!

Три года назад на Петрковском бульваре, рядом со «Спартаком», появился специализированный волейбольный центр «Волжанин». Он также построен за счет личных средств Евгения Цветкова. Этот бескорыстный энтузиаст спорта уже ряд лет принимает активное участие в развитии костромского волейбола, является игроком команды ветеранов города Костромы, тренирует клуб «Волжанин».

Главное, что Кострома теперь занимает достойное место на волейбольной карте России. А победы, они придут, вырастут и в нашем городе чемпионы.