Город

Как живешь, микрорайон?

Печать

12 января 2021 года

 

ТОС «Черноречье» в 2020 году был признан лучшим в области. С его председателем Денисом КАНУННИКОВЫМ, активистами и помощниками встретился и побеседовал корреспондент «КВ».

 

Борьба за тариф

Микрорайоны в Костроме имеют свое лицо. Паново отличается от «Венеции», а Первомайский от Якиманихи. Есть свои особенности у Юбилейного, не спутаешь с другими Давыдовский, по иному течет жизнь в Селище.

И Черноречье в этом ряду. Оно начало застраиваться в 60-х годах прошлого века. В «хрущевках» живут в основном пенсионеры, народ помоложе  перебрался в более комфортное жилье. Так исторически сложилось, что микрорайон не был подсоединен к городским теплосетям, а отапливался от нескольких квартальных котельных. Со временем они выработали свой ресурс и были заменены на БМК - блочно-модульную котельную, работающую на газе.

Построил и эксплуатирует ее инвестор со стороны – ООО «Газпром теплоэнерго Иваново». Микрорайону он продавал тепло по особому, повышенному тарифу. И если, например, в 2016 году костромичи платили 1584 рубля за гигакалорию, то здешние жители – 2203 рубля. В иные зимние месяцы горячие батареи обходились чернореченским бабушкам в 4-5 тысяч рублей, никакой пенсии не хватит.

И это вызвало ответную реакцию. Люди возмущались на домовых собраниях, собирали подписи, ходили в городскую администрации. Не остался в стороне депутат гордумы Алексей Приставакин; он, как мог, бился за справедливый тариф. ТОС участвовал, председатели советов домов проявили характер, особенно Денис Канунников из дома №25. Наша газета тоже подключилась, одни заголовки тех лет чего стоят: «Тепловой удар по Черноречью», «Обожгли платежками», «Бросило в жар», «Как нагрели Черноречье».

Воевали не зря – сдвинулось. Тариф на тепло, который до этого только рос, начал снижаться. На своем пике, в 2018 году, он был 2375 рублей, потом стал 2210, а сейчас 2158 рублей, почти как в остальном городе, разница несущественная.

 

 

Что может ТОС

ТОС – это сокращение. Полностью – территориальное общественное самоуправление. Сейчас их в Костроме около 30. Есть маленькие, охватывающие жильцов всего одного дома; другие побольше, объединяющие соседей по улице или микрорайону.

ТОС «Черноречье» - из таких, возникло оно в 2005 году. В него входят все 34 чернореченских дома, в которых проживает около 4,5 тысячи человек. Территория компактная, кроме жилых домов здесь располагаются две школы и два детских сада. Из учреждений культуры – две библиотеки. К минусам нужно отнести ветхие инженерные сети, плохие внутриквартальные дороги. Зато среди плюсов – отсутствие питейных заведений. Как-то не приживаются в Черноречье бары и забегаловки.

В августе прошлого года председателем ТОСа стал уже упоминавшийся выше Денис Канунников. Он здесь вырос, всех знает, прекрасно проявил себя как старший по дому. Автопарковки, благоустройство двора – за все это взялся одним из первых.

Как быстро выяснилось, выбор чернореченцы сделали очень правильный. У многих ведь представление об общественном самоуправлении какое? Оно концерты организует к различным датам, спортивные мероприятия и тому подобное.

Культмассовая работа – это хорошо, и она никуда не делась. Этим занимаются сообща: ТОС, обе школы, депутаты. Председатель совета ветеранов Алевтина Петропавловская, жительница дома № 7, рассказала мне, как здорово у них проходят совместные праздники: День Победы, Новый год, День пожилого человека. Нынче с концертом ребята из кадетского корпуса выступали, воины-афганцы приходили. Пели фронтовые песни, отведали солдатской каши. А на Масленицу в столовой школы № 37 для жителей и гостей напекли блинов и заварили чайку. Соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья» проводили совместно с детсадами.

ТОС – организатор добрых дел, ветераны на них охотно откликаются. Про субботники Алевтина Петровна еще упомянула, как они во дворе красили детский инвентарь, сажали цветы. Все это очень правильно, так и надо. Люди лучше узнают своих соседей, общие дела и совместный отдых сближают. Но Канунников дальше пошел. Он за коммуналку серьезно взялся. ТОС стал заниматься освещением, мусором, канализацией, благоустройством дворов. Впрочем, пусть об этом расскажет сам Денис.

 

Управляют сами

- Была проведена большая работа по контейнерным площадкам, в частности, той, что находится между домом № 1 и детсадом № 30. Контейнеры были в плохом состоянии, не вмещали всех отходов. Наш ТОС, управляющие компании «Костромской дом» и «ЖЭК», ООО «ЭкоТехноМенеджмент» совместными усилиями навели порядок. Площадку обустроили, добавили контейнеров, сейчас там чисто, мусор вывозится по графику.

- А что с освещением, Денис Геннадьевич? Как удалось решить эту проблему?

- В Черноречье было очень темно. Мы от ТОСа писали в «Костромаэнерго», и в прошлом году нам эту работу провели, но лампы поставили обычные. А нынче в городе полностью перевели уличное освещение на светодиодные лампы. И нам тоже все заменили, получается, уже второй раз. Если бы знать, что будет такая программа, мы бы, может, и подождали. Но, с другой стороны, людям сейчас нужно освещение, а не через 2-3 года. Зато теперь у нас светло.

- В Костроме добавляется автомобилей, а стоянок не хватает. Вы в Черноречье с этим тоже столкнулись?

- Да, и парковками в последнее время вплотную занялись. Взять дома 22, 27, 29, 34 и ряд других, они сами делают парковочные места для жителей, потому что территория у них размежевана, земля для этого есть. Делают в своих дворах, за свои деньги. Для тех, у кого во дворах нет места, появилась возможность устраивать парковки на городской земле, на пустующих участках, они выделяются бесплатно. Несколько наших домов, это 12а, 13,15, готовы попробовать такой вариант.

- Вы ведь не можете везде успеть; ни сил, ни времени не хватит. Расскажите, кто вам помогает?

- Главные помощники – старшие по домам. Не везде они были, не везде работали. И как только меня выбрали председателем, то в первую очередь занялся этим вопросом. В домах провели собрания, нашли активных людей. Состав председателей домовых советов обновился и омолодился; есть, на кого опереться. И теперь мы все вместе работаем, коллективно. Есть внимание со стороны городской администрации. Депутат облдумы Евгений Алексеевич Щепалов во всем помогает микрорайону, поддерживает ТОС, ветеранскую организацию. Огромное спасибо за поддержку со стороны Валентины Валерьевны Чистяковой, руководителя отдела по работе с общественными организациями администрации города.

- Поделитесь ближайшими планами. За коммунальные проблемы вы взялись, тариф на тепло удалось снизить. Что сейчас на повестке?

- Мы вступаем во все программы, которые есть в городе и области. Участвуем в «Народном бюджете», конкурсе общественных инициатив. Сейчас обратились туда с двумя проектами. Первый – аллея Славы. Ее мы планируем сделать между детсадом № 30 и школой. Это такой центр микрорайона. Там все заросло тополями, их надо убирать, облагораживать территорию. А другой проект – стадион у школы № 3. Мы хотим сделать асфальтовую беговую дорожку, установить тренажеры, детский городок, воркауты.

 

Время инициативных

Чернореченцев сплотило общее дело – участие в нацпроекте «Жилье и городская среда». Что греха таить, многие дома по разным причинам эту редкую возможность (за федеральные деньги благоустроить двор) упустили. Не было старшего, не было актива, поленились готовить документы и так далее. Вот и в Черноречье до сего времени отремонтировали только три придомовых территории и еще две стояли на очереди.

Канунников подошел к делу с размахом. Конечно, многих пришлось убеждать, но в результате сразу 22 дома из их ТОСа подали документы на участие в благоустройстве. Если все они пройдут отбор, то к 2025 году микрорайон преобразится, жизнь в Черноречье станет комфортнее.

- Денис умеет добиваться своего, он настойчивый и энергичный, - сказала о своем председателе старшая по дому № 3 Марина Комаристова. – С его помощью мы продвинули интересную идею. Сейчас у нас есть своя группа ВКонтакте и еще чат, в котором мы общаемся и разговариваем о своих проблемах. В моем доме, например, из 116 квартир участниками чата являются 96. Это позволяет быть в курсе всего, что происходит в микрорайоне.

Современные технологии дали новые возможности, о которых раньше и не догадывались. Можно зайти в чат и получить консультацию от юриста, проживающего в соседнем доме. Или узнать, когда намечается очередной субботник. Теперь все на связи, и это приносит плоды даже в таких неожиданных сферах, как охрана порядка.

Недавно появились в микрорайоне мошенники, хотели бабушек обмануть. Дело известное, каждый день в новостях сообщают о том, как у пожилых людей выманили их сбережения. А вот в Черноречье номер не прошел. Мошенников сразу сняли на видео, тревожная информация пошла по чату, быстро сообщили в полицию, и жуликов задержали.

Понимаете, что произошло? Правоохранительные органы пока не находят противодействия для таких преступлений, реагируют с запозданием, фиксируют уже свершившийся факт. Профессионалы пасуют, так вот вам творчество народа. И это только первые шаги.

Главное же то, что жители Черноречья начали воспринимать свой микрорайон как единый дом. В планах создание соседских центров на базе библиотек. И кто знает, может быть, мы присутствуем при зарождении нового типа человеческих отношений. К комфортной среде и безопасности придем обязательно, это вопрос времени, а там захочется и счастья.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ