Город

Пишите письма. Любым почерком!

Печать

29 декабря 2020 года

 

О том, как и что просят костромские детишки у Деда Мороза, узнала корреспондент «КВ»

 

Писать письма Деду Морозу — традиция для нас, оказывается, совсем молодая. Я в своем детстве подобных писем не писала — не принято было. «Времена были такие, что выбирать не приходилось», — говорит одна моя знакомая. Это точно! Но чудеса случались. И в девяностых, и пятидесятых, и предвоенных тридцатых. Случаются и сегодня. Если, конечно, написать правильное письмо и «приманить» дедушку Мороза.

Морковка для оленя и «поцелуй» в конверте

Это мы раньше про Санта Клауса не знали. А сегодня в голове современных детишек все перемешалось. «Санта Клаус — брат Деда Мороза», — говорит моя маленькая соседка Света. Уже не первый раз нарисованное  письмо (писать она пока не умеет) она оставляет на подоконнике. Рядом оставляет  конфеты и печенье — Дедушке перекусить с дороги, а рядом морковку для оленя. Мол, раз с Сантой они братья, значит, и встречать его надо как Санта Клауса. Ну что сказать? Дед  Мороз не сопротивляется: письмо забирает, сладости съедает, а потом и подарок приносит — нужный.

Многие современные детишки письма для Дедушки Мороза оставляют в холодильнике. А вот в семье Афанасовых из Красносельского района другая, не менее интересная «почта». В семье четверо ребятишек. Письма они торжественно помещают в резную кормушку для птиц. А затем птички уносят письма по адресу.

— Сейчас тенденция такая: дети просят дорогие подарки. По примеру сверстников. Я называю это «вирусные» мечты. Вот и средний сын в этом году, пообщавшись со своим другом в садике, решил, что ему нужны беспроводные наушники и новый телефон. А я уверена, что подарки должны быть не крутыми, а приносящими радость. Поэтому мы теперь делаем так: пишем несколько вариантов. Мол, хочу такой подарок, но буду рад и другому. Например, машинке, конструктору, набору для опытов, — рассказывает Евгения Афанасова.

К слову, в этой семье подарки Дед Мороз оставляет  неизменно под живой  елочкой. Тоже семейная традиция.

Еще про списки желаний. Иногда они действительно внушительные! В семье Сумкиных из Буйского района младшая дочка  Милана в этом году составила новогоднее послание Деду Морозу из семи пунктов.

— Когда я  сказала, что Дед Мороз не сможет выполнить столько пожеланий, она невинно захлопала ресничками и, мило улыбаясь, произнесла: «Ну, мамочка!» А затем взяла лист (на нем оставалось место) и нарисовала, как конкретно должны выглядеть подарки, чтобы Дед Мороз не перепутал! Затем сложила из этого же листа оригами-конверт и украсила его разными бусинками и наклейками. Но главное — накрасила губы блеском. И оставила поцелуй на конверте, — улыбается мама Настя.

После такой милоты у Деда Мороза, кажется, нет другого выхода, как подарить все-превсе и даже больше. Но родители успокаивают: все действительно будет согласно списку. Помощников у Деда Мороза  (заботливых бабушек, например, и не только) много. Так что все сбудется!

 

Xbox  подарок, или Очень щедрый Дедушка

Письмо под елочку, в новогодний «сапожок», в форточку, в будку любимому питомцу, в фарфоровый чайник в серванте — костромичи люди  изобретательные, с фантазией.

Кто-то пишет, а кто-то звонит. В костромской семье Мерзляковых новогодняя традиция именно телефонная. Хорошо, что «Дед Мороз» с зычным голосом живет по соседству. В преддверии праздника родители набирают заветный номер, трубку берет соседский «Дедушка Мороз».

— Обычно с «Дедом Морозом» тема допустимых подарков заранее оговаривается. Но однажды был ляп. Старший сын (на тот момент ему было шесть лет)  в разговоре с Дедом Морозом заявляет, что хочет Хbox. «Дед», видимо, не очень понял, что ребенку надо. Разговор изначально шел об игрушечном компьютере, тогда они были мегапопулярны в нашем садике. Но, присутствуя при разговоре, мы, родители, понимаем, что тема выходит из-под контроля. «Дедушка» торжественно наобещал какой-то там Xbox — за все заслуги, с чувством выполненного соседского долга. Ребенок был на седьмом небе от счастья! Я, конечно,  до сих пор не уверена, а верил ли он в ту пору в Деда Мороза или уже понимал, что лучше «верить». Но пришлось веру оправдывать и ехать за незапланированной    покупкой. Игрушка, к слову, жива до сих пор и очень востребована. А с соседом была проведена воспитательная работа, — говорит Лали Мерзлякова.

Курьезов, связанных с новогодними письмами и подарками, вообще множество. В автобусе как-то подслушала случайно, как одна заботливая мама рассказывала другой, что чуть не «погорела» с новогодним подарком сыну. А дело было так. Ребенок писал письмо Дедушке Морозу.  И родители спросили: «Что просишь в подарок?» «Набор мечей», — ответил мальчик. Мама и папа весь город исколесили вдоль и поперек, но требуемый подарок 30 декабря все-таки нашли. Оно ведь всегда так бывает: когда ищещь что- то определенное, ну ни за что не найдешь. И на всякий случай решили припрятанное письмо перечитать. Оказалось, что требовались не мЕчи, а мЯчи.  В общем, 31 декабря получилось веселым!

 

Будьте, как Сережа — дарите соседям праздник

А вот еще очень мило. Обстоятельный, серьезный и ответственный Сережа Розанов из Костромы в письмах Деду Морозу рассказывает не только о том, какие подарки хотел бы получить, но и о том, как год прошел. Иначе как же Дед Мороз поймет, что вел себя ребенок действительно хорошо.

— Письма Деду Морозу Серёжа пишет ежегодно,  лет с трех. Первые письма мы писали вместе: я «управляла» его рукой. Позже стал писать сам печатными буквами. Письма всегда подкреплены рисунками. В этом году из запросов — микроскоп, набор химических опытов, электронный градусник, новый телефон, а также… баночка молока в подарок для маленькой сестренки. Письма отправляем разными способами. Раньше обычной «почтой», а пару лет практикуем через морозильную камеру холодильника. Дед Мороз традиционно присылает ответное письмо за несколько дней до Нового года. А подарок в новогоднюю ночь подкидывает через балкон (трюк поворачивает папа).

Еще одна хорошая праздничная традиция — поздравлять соседей. Сережа наряжается в костюм деда Мороза и ходит по квартирам, дарит конфеты. Его знает весь подъезд, — удивляет и радует Анна Волкова.

 

Писем не было, но чудеса случались

Я почти каждый Новый год из своего детства вспоминаю с теплотой в сердце. В начале девяностых, например, в сладкие новогодние подарки родители (не без помощи Деда Мороза, конечно) впервые положили нам с братом по настоящему киндер-сюрпризу. Это было ну просто что-то невероятное! В новогоднюю ночь большой компанией — с соседями и родственниками — отправились к городской елке. И игрушку из киндера я по дороге потеряла. Расстроилась до слез. Но (!) весной мой динозаврик нашелся: приплыл по ручью прямо к крыльцу. Разве не чудо? 

Моя мама рассказывает, что на новый год в их детстве — а этот пятидесятые-шестидесятые годы — игрушки под елочку не складывали. Сама елочка всегда была как подарок! Жили скромно. Но каждый год дети (мама с младшей сестренкой) ждали момента, когда родители разрешат им бежать в универсам за новой игрушкой на елку. Сейчас новогодние игрушки в супермаркетах начинают чуть ли  ни с ноября продавать. Радости и умиления это вызывает все меньше и меньше. А тогда…

Никогда не забуду рассказы бабушки о том, каким был Новый год в их детстве — в предвоенных тридцатых. Про военные годы и говорить нечего — не до праздников. Так вот. Елку в ее родной деревне ставили только в одном доме, доме председателя колхоза. Бабушка училась с дочкой председателя в одном классе, девочки были подругами. И для моей бабушки праздник тогда ассоциировался именно с «председательской» елкой, украшенной фольгой и ватой.

И еще почему-то вспомнилось. Лет пятнадцать-двадцать назад в «Поле чудес» на Первом канале Леонид Якубович, как Дед Мороз, исполнял детские мечты. Зачитывал десятки писем. мальчик просил сделать подарок его маме — купить для нее зимние сапоги. Тронуло до слез. Не за себя попросил, за маму. Может, таким и должно быть чудо: когда оно предназначено для другого, получается чудеснее в сто раз. Главное, донести это до современных детей. Конечно, они должны быть счастливы. И игрушки у них должны быть классные. На то оно и детство. Но и добрыми дети быть должны. Правда?

Любовь ВОЛОДИНА