Город

Как Новый год встретишь…

Печать

29 декабря 2020 года

 

На разных языках поздравление «С Новым годом!» звучит одинаково красиво и празднично. GlücklichesneuesJahr! СhestitaNovaGodina! Шана това! Yeniilinizmübarək! Однако традиции и обычаи, связанные с этим прекрасным праздником, у каждого народа свои. Какие именно, рассказали представители национальных диаспор, проживающих в Костромской области.

 Наталия Василенко, руководитель Костромского объединения немцев:

 - Для немцев, как для большинства людей католической веры,Новый год имеет меньшее значение, чем Рождество. В Германии и ярмарки, и блюда, и подарки называются не новогодними, а рождественскими. Католическое Рождество – это тихий, спокойный, в тоже время очень уютный и красивый праздник, который принято отмечать в семейном кругу. У праздника этого множество традиций. Готовиться к нему начинают за месяц.

В начале декабря наступает Адвент – время тишины и покаяния, духовных размышлений, заботы о близких людях. В это время родители с детьми готовятся к празднику: украшают дом, покупают и делают своими руками подарки, выпекают рождественское печенье.

Праздничный стол тоже имеет свои особенности. Считается, например, что в рождественский вечер на столе непременно должны быть красные яблоки, символизирующие добро и милосердие. В центре стола - рождественский гусь, или какая-то другая дичь. В почете разнообразная выпечка: коврижка, штоллен, штрудель. Украшением стола служат еловые венки и свечи.

В подарок немцы любят дарить друг другу сувенирные медовые пряники. Кстати, город-побратим Костромы Ахен можно назвать пряничной столицей Германии, там находится старейшая и крупнейшая фабрика по производству этих сладостей.

Обрадуются немцы, если вы им преподнесете любой сувенир с изображением свиньи. Для них это символ удачи и благоденствия.

Что касается Нового года, его любит отмечать молодежь. Это прекрасная возможность повеселиться! У немцев принято входить в Новый год. Под бой курантов они встают на стулья, берутся за руки и дружно впрыгивают в наступивший год. Главное, чтобы никто не упал.

Ходите удивить немца и мгновенно стать «своим»? Во время праздничного застолья, поднимая бокал, воскликните: «Прост!». «Prost» означает «Ваше здоровье!» и считается самым популярным тостом в Германии.

Или же вручите пакетик с традиционным рождественским масляным печеньем. Готовится оно очень просто: из сливочного масла, яиц, муки, сахара и ванилина (туда же можно добавить цитрусовую цедру, молотый имбирь, немного корицы). Глазурь – на основе яичных белков, лимонного сока, сахарной пудры и пищевых красителей. Из охлажденного теста вырезаются фигурки, украшаются глазурью и красиво укладываются в коробочку или праздничный пакет. Такое печенье даже на елку можно повесить! С наступающим Новым годом!

 Зоя Курилова, методист Костромского автотранспортного колледжа:

 - В нашей семье переплетаются традиции сразу четырех народов: болгарского, молдавского, гагаузского и русского. Родилась я в Болградском районе Одесской области, в пятидесяти километрах от границы с Молдовой. У нас в селе проживали болгары, гагаузы, украинцы. Раньше бессарабские болгары и гагаузы Новый год праздновали, в основном, по старому стилю – с 13 на 14 января. В моем детстве мы отмечали его и по новому, и по старому календарю. Накануне праздника, в конце декабря, всегда забивался поросенок. Мама варила холодец, тазиков по двадцать, не меньше! Делали его чаще всего из петухов, и он получался невероятно вкусный! Главный секрет был в кристально прозрачной заливке. У нас на родине умелую хозяюшку определяли по степени прозрачности бульона для холодца! А еще хорошо помню, как мы готовили домашнюю колбасу.

Мы, дети, подготовки к Новому году и самого праздника ожидали с большим трепетом. В самой холодной комнате украшалась большая новогодняя ель. Туда же, кстати, ставили тазики с холодцом. И я как сейчас помню этот запах: холодца, еловой хвои и мандаринов!

 

С 31 декабря на 1 января каждый из нас изо всех сил старался чихнуть. Дело в том, что традиция такая была: родители непременно исполняли любое желание ребенка, который в это время чихнет. Очень хорошо помню, как однажды чихнуть первой посчастливилось именно мне! И как умолял меня мой братец сказать родителям, что это он чихнул. Гриша мечтал о мотоцикле и говорил, что это его последняя возможность исполнить свою мечту. Я сдалась. И не зря. Зато потом меня братик катал на новенькой «Яве» на зависть всем девчонкам и мальчишкам.

Новогодний стол всегда ломился от всевозможных кушаний. У болгар была традиция: главный пирог выпекала самая старшая в семье женщина. 

Обязательно готовили традиционную болгарскую банницу, в которую вкладывали монетки и бумажки с пожеланиями.

Не обходилось в новогодние праздники без колядок. Примерно за месяц до Нового года в нескольких домах молодые ребята собирались группами. Под руководством взрослых парни учили колядки. Причем, серьезно, подолгу. А как пели - заслушаешься! Колядовщики заходили в каждый дом. Если какой-то двор обходили стороной, это считалось большим позором для хозяев. Приходили всегда шумно, громко, с колокольчиками, в костюмах. Целые театральные представления устраивали! А малыши посещали соседей и родственников с ветками яблони или айвы, украшенными гирляндами и дождиком. Пели песенки и получали сладости и денежки.

Сейчас в нашей семье тоже есть новогодние традиции. Накануне Нового года с родными людьми и друзьями мы лепим пельмени. А второго января устраиваем семейный костюмированный бал с концертной программой.

 Нисон Руппо, главный раввин Костромской области:

 - В еврейском календаре «новых годов» как минимум четыре. Главный же отмечается осенью, первого числа месяца тишрей. Как правило, дата выпадает на сентябрь. На иврите он называется Рош ха-Шана (в переводе «рош» - голова, а «шана» - год). Получается, «голова года». Для нас это не просто смена календаря и большой праздник. Мы верим, что в этот день Всевышний судит дела и поступки каждого, определяет нашу судьбу на весь следующий год. Поэтому первоочередная цель – искренне покаяться, помолиться. Как голова управляет нашим телом, так и этот день управляет грядущим годом. Праздник дает жизненную энергию на весь год.

Рош ха-Шана длится двое суток. И у праздника этого есть, конечно, свои традиции. Принято, к примеру, трубить в бараний рог в синагоге. В этом году в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой мы трубили на улице. Костромичи с разных концов города собрались, чтобы увидеть и услышать это действо. 

Накрываем праздничный стол. На нем обязательно должен быть гранат, чтобы у каждого было так же много заслуг, как зернышек в плоде. В этот день кушают обычно голову барана или рыбы. Также подают сладкие блюда из моркови, яблок и меда. Мы желаем друг другу хорошего и сладкого года. Блюда из плодов нового урожая ассоциируются с добрыми событиями и благодарностью Всевышнему.

В этот день дарим подарки женам, детям, пишем поздравительные открытки с добрыми пожеланиями. Но самое главное – много молимся.

 

 

Гюнель Саттарова, председатель городской общественной организации «Союз азербайджанской молодежи»:

 

- Поскольку мы живем в России, русские праздники очень любим и чтим. И также 31 декабря празднуем Новый год. Но в Азербайджане Новый год – это пробуждение природы и всего живого, и отмечают его 22 марта. Называется он Навруз Байрам. В этот день все утопает в цветах, оживает природа. Люди радуются, празднуют, прыгают через костер, дарят друг другу мешочки со сладостями.

А по русской традиции Новый год отмечаем большой семьей, собираются все  родственники. Тепло поздравляем друг друга, дарим подарки, рассказываем стихи. К маленьким детям точно так же приходят Дед Мороз со Снегурочкой. Единственное отличие, на столе кроме традиционных русских блюд присутствуют наши, национальные. Король стола – это плов. В Азербайджане видов плова насчитывается около сорока. На стол его выносят в середине праздника. У каждой хозяюшки свои секреты приготовления настоящего плова. Главная хитрость – в правильном рисе. Нужен особый, длиннозерный рис, который сохранит свою форму в процессе приготовления. В блюде он будет рисинка к рисинке. Когда делаем начинку к плову и прожариваем мясо с луком, добавляем курагу, изюм и, если есть возможность, каштаны. Благодаря этим добавкам у плова получается особый изысканный вкус. Плов обязательно подкрашиваем куркумой, чтобы был красивым и ароматным. 

Королевой стола считается долма из виноградных листьев с бараниной или говядиной. В России основной упор делается на новогодние салаты. Мы же салатов много не делаем. Акцент – на сытные вторые блюда. 

А еще по сложившейся традиции накануне Нового года стараемся делать больше добрых дел. В этом году едем с ребятами из Союза молодежи в Дом ребенка на улице Боровой. Будем дарить малышам сладкие подарки и фрукты, игрушки, одежду.

 

Ольга ТАТАРИНОВА