Город

Вода обетованная

Печать

22 декабря 2020 года

 

Открывая на кухне кран, мы порой не задумываемся, сколько людей трудится, чтобы в нашей квартире всегда была вода.

 

Каждая капля

На этих зданиях нет ярких вывесок, костромичи порой проходят мимо и не знают, что происходит за их стенами. Да и названия звучат не слишком поэтично: канализационно-насосная станция (КНС), главная насосная станция (ГНС), очистные сооружения. А между тем, это то, что обеспечивает нам, горожанам, комфортную жизнь.

Вот в следующем году костромскому водопроводу исполняется 150 лет. А до того, даже живя у воды, напиться было непросто. С ведром на Волгу не набегаешься. Существовала профессия водовоза. Лошадь везла большую бочку, из домов навстречу выходили хозяйки. Заполнялись самовары, рукомойники, тазы, ушаты. Воду берегли, попусту не лили.

А потом проложили трубы, поставили насосы, на улицах появились колонки. Об очистке воды задумаются позже, а пока пили ту, которая есть. Все отходы жизнедеятельности, заметим, стекали в Волгу. Получался круговорот воды в природе, костромичи страдали от дизентерии, холера косила народ. С появлением канализации картина изменилась, к тому же на водозаборах стали применять фильтры, хлорирование. Так, в общих чертах, можно описать путь, который прошел наш «Костромагорводоканал».

Сейчас это огромное хозяйство, которое незаметно существует рядом с нами. Под землей проложена почти тысяча километров труб водопровода и канализации. В разных районах города, от центра до окраин, работают десятки насосных станций. Ежегодно населению и предприятиям города подается 30 миллионов кубометров воды. Обеспечивают это 800 сотрудников горводоканала. Это машинисты, слесаря-ремонтники, сварщики, диспетчеры, лаборанты, водители, представители других профессий. У каждого свой рабочий график. Само же предприятие не останавливается ни на минуту, работает 24 часа в сутки и семь дней в неделю, без выходных и праздников.

 

Все течет и изменяется

Потому что без воды человек не может, так устроена жизнь на Земле. Издавна люди поклонялись четырем природным силам – воде, огню, земле и воздуху. Поэты слагали в честь живительной влаги гимны и оды. Она текучая и изменчивая, но современные технологии позволили человеку подчинить стихию. Вода стала работником и помощником.

Все это я увидел, побывав на объектах «Костромагорводоканала», беседуя с его специалистами и особенно с директором Павлом Евгеньевичем Пылевым, который возглавляет предприятие с 2011 года.

Сильное впечатление произвела станция первого подъема в Козелино. Она была построена в далеком 1976 году. Оборудование с тех пор устарело, перестало отвечать требованиям надежности и эффективности. Старые насосы не выдерживали перепадов давления, от этого даже случались порывы на сетях. Пришла пора реконструкции.

Прежде всего здесь смонтировали двухтрансформаторную подстанцию. Затем на объекте заменили трубопроводы, установили новые энергоэффективные насосы. Их оснастили автоматическим регулированием с передачей данных на диспетчерский пункт. Кроме того, провели ремонт здания станции и помещений, установили систему видеонаблюдения. Теперь станция может работать без персонала. Постоянное сетевое давление поддерживается автоматически.

Стоимость реконструкции составила около 20 миллионов рублей. Это собственные средства водоканала. Работы проведены силами предприятия. Зато только по расходам на электроэнергию экономия составила около 40 процентов.

Кардинально изменилась и станция верхнего подъема «Южная». Она была построена 30 лет назад и обслуживает 46 тысяч жителей, предприятия и социальные объекты. За это время оборудование износилось и устарело. И команда под руководством директора Пылева взялась за дело.

Уже через полгода работы прежними остались только стены. Внутри полностью заменили насосы, трансформаторы, задвижки, коллекторы. Давлением в трубах теперь управляют автоматы. Система сама выбирает экономичный режим работы – в зависимости от потребления воды. Электроэнергии при этом тратится почти вдвое меньше, а качество и надежность повышаются.

Реконструкция и этой станции проведена на собственные средства. Это принципиальный подход в МУП «Костромагорводоканал». Но затраты окупятся быстро, уже окупились. За счет экономии – а это 400 тысяч рублей в месяц. А еще на «Южной» в рамках нацпроекта «Экология» строится резервуар чистой воды на 10 тысяч кубометров. Это повысит надежность водоснабжения.

 

Хлор остался в прошлом

Для обеззараживания воды хлор начали использовать еще в конце XIX века. С его помощью в 1870 году удалось остановить эпидемию холеры в Лондоне, а позднее, в 1908 году, и в России.

В первые годы после открытия обеззараживающих свойств хлора его применяли только при появлении кишечных инфекций и лишь в тех регионах, где были замечены вспышки заболеваний. Но уже тогда Лев Толстой советовал пить только хлорированную воду. Вскоре обеззараживать воду хлором начали повсеместно.

Но те самые свойства хлора, которые спасают от кишечных инфекций, могут и навредить. Ведь хлор – это токсичный газ, который не раз использовался как смертельное химическое оружие массового поражения. В 1915 году в ходе первой мировой войны германские войска применяли его против русской армии.

Тем не менее в центре города, на территории водоканала, у нас хранились запасы жидкого хлора. А если произойдет утечка, и ядовитое облако окутает дома, улицы? О последствиях даже страшно подумать.

Теперь эти опасения остались в прошлом. В 2019 году на центральной насосно-фильтровальной станции прошли масштабные работы. Хлор удален из технологической цепочки, вместо него применяется совершенно безопасный реагент – гипохлорит натрия.

При его применении существенно уменьшается концентрация хлорорганических примесей в воде. Он в отличие от хлора меньше воздействует на металл трубопроводов (коррозия). И, наконец, гипохлорит натрия обладает более широким спектром биоцидного действия на микроорганизмы.

Это было начало, заволжский район Костромы пока еще пил воду с хлором. И вот в 2020 году от опасного вещества отказались на Димитровских очистных сооружениях. Теперь и здесь вода стала обрабатываться гипохлоритом. Это значит, что отныне весь город может спать спокойно. Если вдуматься – событие историческое и вполне достойное занесения в календарь памятных дат

На модернизацию потратили 23 миллиона рублей. Она включила в себя не только переход на гипохлорит, но и автоматизацию производственных процессов. Были заменены более двух десятков задвижек, оборудована диспетчерская, откуда в режиме реального времени ведется контроль всех технологических процессов.

- Нашим очистным сооружениям 40 лет, и таких работ они еще не видели, - рассказала машинист насосной установки Инна Аникина. – Отремонтировано здание, бытовые помещения, на территории высажены туи. Стало уютно и красиво. А весной мы хотим устроить еще и цветник, посадить розы.

 

О тарифах и не только

Особенно гордится директор Пылев реконструкцией, проведенной совсем недавно на станции 3-го подъема «Октябрьская». Здесь своя специфика, поэтому пришлось применять нестандартные инженерные решения. Даже промышленных водолазов задействовали. И на обновление этой станции также использовали средства, полученные от установки энергосберегающего оборудования на других объектах. Если в 2012 году общий расход горводоканала по электроэнергии составлял 38 миллионов киловатт, то в 2020 году – всего 27 миллионов. Сэкономленные деньги пошли на модернизацию станций, перекладку уличных сетей, ремонт колодцев. Суммы серьезные, 260-280 миллионов рублей в год.

Такой подход сейчас встретишь не часто. Коммунальные объекты чаще строят и модернизируют за счет потребителей, включая затраты в тариф и называя это инвестиционной составляющей. Костромичи порой и не знают, что из своего кошелька оплачивают сооружение котельных, мусоросортировочного завода и т.п.

Водоканалу надо отдать должное: несмотря на большой объем вложений, тариф на водоснабжение (и так один из самых низких в стране) с 1 июля 2021 года увеличится всего на 2,9 процента, что значительно меньше, чем на другие коммунальные ресурсы.

В капле воды отражается многое, приходит признание заслуг. Высокую оценку дал коллективу «Костромагорводоканала» губернатор области Сергей Ситников, отметив устойчивость водоснабжения города, улучшение качества воды, экономических показателей.

Это заслуженная оценка. Важнейшее для города предприятие динамично развивается, его результаты впечатляют. И хотя сделано много, но еще больше дел впереди.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ