Город

Феерично!

Печать

22 декабря 2020 года

 

Огненные забавы уже давно стали неотъемлемой частью празднования Нового года. Совсем скоро, после боя курантов, небо над головой расцветет миллионами разноцветных вспышек. Но надо помнить, что любая пиротехника небезопасна.

 

Уже за несколько недель до новогодних праздников в Костроме взлетел спрос на пиротехнику. Прилавки праздничных отделов пестрят зарядами самого разного калибра. Упаковки все яркие, названия говорят сами за себя: «Буря в пустыне», «Вежливые люди», «Красная площадь», «Зимнее царство», «Ледяной цветок». На каждое изделие у продавца должен быть необходимый сертификат и лицензия на деятельность по распространению пиротехнических изделий.

В разы увеличивается и количество мест, где можно купить пиротехнику. Есть стационарные специализированные магазины, а есть временные павильоны, которые открываются прямо в торговых центрах или устанавливаются неподалеку от них. Сотрудники МЧС накануне праздников тщательно проверяют такие торговые точки.Ведь в небольших павильонах хранятся сотни килограммов петард, хлопушек, батареи салютов.

 

В Костроме определили места для запуска фейерверков

Всего таких площадок будет восемь. Перечень утвержден городской комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Это:

    парк «Центральный» (площадка у памятника В.И. Ленину);

    набережная реки Волги в районе ул. 1 Мая (напротив здания МУП «Костромагорводоканал»);

    площадка в районе парка Победы на улице Профсоюзной;

    площадка на Рабочем проспекте в районе дома № 17;

    парк в посёлке Селище (территория стадиона);

    площадка на улице Суслова (пустырь рядом с КГУ);

    сквер на пересечении улиц Голубкова и Стопани;

    площадка на площади Конституции (напротив дома № 2).

Костромичам напоминают: пиротехнические изделия запрещается применять на расстоянии ближе 20 метров от любых строений, а также хранить рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня. Также запрещается применять пиротехнику детям без участия взрослых.

 

Взрывать и не взрываться

Как использовать пиротехнику безопасно?

* Покупать пиротехнику следует только в специализированных отделах или магазинах, но никак не на рынках. Продавать данные изделия разрешено лицам с 16 лет, если производителем не установлено другое возрастное ограничение.

* При покупке обратите внимание на наличие сертификата соответствия, целостность упаковки и этикетки, маркировку пиротехнического изделия (все надписи – на русском языке), срок годности, наличие инструкции по эксплуатации.

* Запускать фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия можно только в достаточном отдалении от жилых домов, построек, автодорог, детских площадок. Запрещено устраивать фейерверки внутри помещений, а также на территории АЗС, вблизи ЛЭП, газопроводов, в пределах полос отчуждения железных дорог.

* Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии.

* При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Если ракета не взлетает, не следует подбегать к ней и выяснять, в чем дело. Лучше просто подождать лишние минуты, а потом утилизировать изделие в соответствии с инструкцией.

Помните: используя пиротехнику, Вы несете полную ответственность за пожарную безопасность и здоровье окружающих!

 

 

Полезно знать

Традиция изначально связана с общим культурным представлением об огне. Ведь фейерверк — это модифицированный огонь. Во многих народностях и культурах, в том числе и у славян, огню приписывался общий очистительный смысл. Именно огонь — единственная стихия, которая спасала от злых духов. И если сначала огонь и огненные действа носили исключительно практический смысл, — очищение помещения, сохранение души недавно родившегося ребенка, то потом огненные забавы стали частью праздников. Соединение защитной и эстетической функций привело к тому, что фейерверки стали неотъемлемым компонентом празднования у многих народов».

Первые фейерверки возникли в Древнем Китае, затем распространились в Европе, во времена царствования Петра I появились в России.

 

Только факты

В России, в отличие от некоторых зарубежных стран, пиротехника продается с единственным ограничением — лицам старше 16 лет.

Китайцы настолько массово отмечают свой Новый год, что уровень загрязнения воздуха соединениями серы, углерода и другими вредящими химическими веществами увеличивается до критических отметок. Поэтому правительство несколько лет назад начало резко ограничивать продажу пиротехники: всего она запрещена в 282 городах, включая Шанхай и Чжэнчжоу. Продавцы или производители фейерверков с 1 января 2016 года наказываются штрафом до 500 юаней (4,4 тыс. рублей).

В Германии продажа фейерверков стартует в канун Нового года, 31 декабря. Однако запускать салюты в этой стране можно лишь в крайне ограниченный период: до утра 1 января.

Такие же сроки установили и власти Финляндии.

 У исландцев на развлечение отводится побольше времени — с 28 по 31 декабря и 6 января.

Норвежцам власти разрешают устраивать пиротехническое шоу только с с 18.00 до 2.00 в канун Нового года, а продажа строго с 27 декабря по 31 декабря.

В США вопрос применения фейерверков зависит от штата и округа. Американцы зачастую пересекают границы штатов и закупаются фейерверки, запрещенные в их родных юрисдикциях. В двух штатах — Делавэр и Массачусетс — запрещена продажа и использование любых фейерверков, включая бенгальские огни. В штате Миссури действуют сезонные продажи: с 20 по 10 июля и с 20 декабря по 2 января.

 

Если случилась беда

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Костромской области 8 (4942) 493-693

Телефоны экстренных служб

Единый телефон пожарных и спасателей 01/101

Полиция 02/102

Скорая помощь 03/103

Аварийная газовая служба 04/104

 

 

Что есть что

Все пиротехнические изделия по уровню опасности делятся, согласно российским законам, на пять классов.

Первый класс - «фонтаны в торт», хлопушки, бенгальские огни - имеет радиус опасного действия до полуметра.

Второй класс - наземные фейерверки, петарды - радиус опасного действия пять метров.

Третий класс (пиротехнические ракеты, салютные батареи) имеют радиус опасной зоны - 20 метров и более.

Четвертый и пятый класс – профессиональная пиротехника. Ее в магазинах не продают.

Самыми распространенными являются пиротехнические изделия первого и второго класса. Бенгальская свеча, например, может нагреваться и вызывать ожог, способна прожечь одежду, ковры, мебель. Маленькие петарды могут сильно испугать хлопком случайных прохожих, или, залетев в форточку чужой квартиры, вызвать пожар.