Город

С огнем не шутят

Печать

22 декабря 2020 года

 

С 1 января 2021 года вступят в силу новые Правила противопожарного режима. О том, какие изменения в них появились по сравнению с прежним документом, корреспондент «КВ» побеседовал с заместителем начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Костромской области Михаилом ИВАНОВЫМ.

 

Нельзя и можно

- Михаил Юрьевич, давайте сразу введем читателей в курс дела  и скажем, что это за документ, когда он принят?

- Он утвержден постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года №1479. Вступит в действие с Нового года.

- Поправьте меня, если что-то неправильно скажу. Для каждого сотрудника пожарного надзора эти Правила – настольная книга, самый главный и важный документ, своего рода Библия. Или я преувеличил?

- Все именно так и есть. Объемный документ, в нем 450 пунктов и несколько приложений. Наверное, в каждой отрасли есть такое руководство к действию. У автомобилистов и сотрудников ГИБДД – Правила дорожного движения, или ПДД. У нас – ППР. Кстати, наш основной регламентирующий документ прежде назывался немного по-другому - Правила противопожарной безопасности. Это в редакции 1996–го, 2003–го и более ранних. С 2012 года появились Правила противопожарного режима. Но суть Правил осталась прежней, и в своей повседневной деятельностью мы руководствуемся ими. С огнем шутить нельзя, об этом говорит опыт многих поколений. За каждой строкой документа стоят человеческие жизни и  материальные ценности.

- Жизнь изменяется, противопожарные Правила тоже меняются. Я предлагаю поговорить о том, что касается непосредственно населения, жителей многоквартирных и частных домов, дачников. Слышал, что по новым правилам нельзя будет хранить личные вещи в подвалах и на чердаках МКД, это так?

- Пункт 16-й читаем. В подвалах и на чердаках запрещается хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны с горючими газами и прочие пожаровзрывоопасные вещества и материалы. Но здесь нет ничего нового, все это было и в Правилах-2012. В домах, где проектом предусмотрены в подвалах кладовки, они так там и остаются. Хранить можно овощи, домашние заготовки, например, но, повторюсь, ничего пожароопасного. Еще вернусь к тому же пункту. Запрещено устанавливать на окнах многоквартирных домов глухие решетки…

 

 

Сижу за решеткой

- Решетки на окнах – актуальная тема. Их понаставили жильцы в бурные 90-е годы везде, не только на первых, но и на вторых этажах. Возникает пожар в квартире, приезжают пожарные, надо спасать дом и людей, а на окнах решетки, преграждающие доступ. Что делать?

- В критических ситуациях их срезают или привязывают трос и дергают машиной. Но все это требует времени, а на пожаре дорога каждая минута. Поэтому в Правила внесено принципиальное положение: никаких глухих решеток. В крайнем случае допускаются распашные, которые легко открываются.

- Что еще добавилось?

- Сейчас есть МКД, многоквартирные дома, выше 28 метров, в которых устанавливаются различные противопожарные системы – сигнализации, автоматического дымоудаления и так далее. В Костроме такие здания тоже появились. Так вот, запрещается размещать коммуникации и оборудование таким образом, в результате которого ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим противопожарным средствам. Как бывает? В прихожей квартиры установлен извещатель пожарной сигнализации. Хозяева при косметическом ремонте или установке натяжного потолка его демонтируют, а этого делать нельзя. В прежних Правилах такого не было, потому что и подобных домов еще было мало. Но жилищное строительство развивается, и мы все чаще сталкиваемся с подобными нарушениями.

- От новых домов вернемся еще раз к старым. Есть бывшие общежития, дома-малосемейки, где длинный коридор через весь этаж, и весь он заставлен коробами и ларями, да еще перегорожен металлическими тамбурами. С ними как будут поступать?

- Загромождать эвакуационные пути Правила запрещали всегда. Также, как и устраивать на лестничных клетках кладовые, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. А поступать будем в соответствии с законом. Это Кодекс об административных правонарушениях, статья 20.4, штраф от двух до пяти тысяч рублей. Мы проводим рейды и наказываем управляющие компании, будем продолжать эту работу.

 

Вредно во всех отношениях

- Михаил Юрьевич, самый, пожалуй, интересный вопрос – курение. К чему готовиться рабам вредной привычки?

- Если откровенно, в старых Правилах о курении говорилось больше. Но это не значит, что запреты ослаблены. Нет, просто в 2012 году еще не было закона о курении. Сейчас он есть, там все хорошо прописано, и новые Правила просто делают отсылку к этому закону. Но появились и нововведения. Сказано так: запрещается использование открытого огня на балконах и лоджиях. Раньше к источникам открытого огня относили свечи и керосиновые лампы, теперь добавились непотушенные сигареты. Вообще, курение на балконах, хотя прямо и не запрещено законом, но в пожароопасном отношении чревато всякими неприятностями. Ведь граждане у нас как поступают? С верхнего этажа бросают сигарету вниз, на землю. Но ее часто заносит ветром на лоджию нижнего этажа, и там начинается загорание. Мы расследуем такие случаи, выявляем курильщика и привлекаем к ответственности.

- А вот этот пункт прокомментируйте, пожалуйста. С января «все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа или иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой». Как это понимать?

- Это требование было всегда. Навесные замки на выходах изнутри не допускались и прежде. Не должно быть ситуации, когда бегают и ищут ключ. Сейчас появились электромагнитные замки, при срабатывании пожарной сигнализации они автоматически открываются. Это и есть добавленная в новые Правила дистанционная разблокировка.

 

Шашлык наш насущный

- Многих, я думаю, коснется запрет на сжигание мусора и разведение костров на территории частных домов  в населенных пунктах. Это что, и шашлык пожарить у себя во дворе теперь нельзя?

- Надо понимать правильно: полного запрета нет, а есть ограничения. В пожароопасный период – да, нельзя. Такой период вводится решением местной власти.

- Важный вопрос, поэтому я процитирую. «…На территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы».

- Все верно, и если человек оборудовал на своем участке летнюю кухню или мангал, разместил их на определенном расстоянии от строений, то, пожалуйста, пусть готовит любимые кушанья. Только не надо забывать о противопожарных разрывах. Это промежутки между зданиями и сооружениями на участке. Сколько метров – это все есть в специальных таблицах, проектировщики и строители знают. Разрывы должны быть всегда свободными. Никаких мангалов и барбекю.

- А что такое «специально оборудованные места»? Там бочка с водой должна стоять или ящик с песком?

- Строгого определения такого места нет, но если рядом с мангалом будут находиться первичные средства тушения – огнетушитель или та же бочка с водой – то этого будет достаточно.

- Садоводческие товарищества у нас приравнены к населенным пунктам. Значит все, что вы сказали выше, относится и к ним?

- Безусловно. Тем более что многие товарищества находятся непосредственно на территории городов и поселков. В Костроме около 70 таких товариществ располагается в городской черте. К ним предъявляются те же требования, что и к частному жилому сектору. Кроме того, они должны содержать противопожарный водоем, площадки для стоянки пожарной техники.

- Что еще появилось в новом документе такого, чего не было раньше?

- Добавлен пункт про то, что физическим лицам запрещается препятствовать работе подразделений пожарной охраны, в том числе в пути следования подразделений пожарной охраны к месту пожара. Такие случаи пока бывают: некоторые граждане не уступают дорогу даже пожарным машинам с включенной сиреной. Иногда происходят конфликты и на месте тушения, у домов, во дворах. Теперь за это предусмотрены административные санкции.

- Кстати, в новых Правилах размеры штрафов остались прежние или увеличены?

- Правила противопожарного режима не устанавливают размер штрафов. Они определяются Кодексом об административных правонарушениях. Но в КоАП, насколько я знаю, изменения в этой части не вносились.

- Спасибо, Михаил Юрьевич, за обстоятельные ответы. Все нюансы в одном интервью мы, естественно, охватить не могли. Надеюсь, сделаем это при следующих встречах.

Записал Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ