Город

Здесь возвращают здоровье

Печать

8 декабря 2020 года

 

В санатории «Колос» организована реабилитационная медицинская помощь людям, переболевших коронавирусом в тяжелой и средней форме. Корреспондент «КВ» побывал в этом лечебном учреждении, встретился с врачами и пациентами.

 

Вдали от шумного города, среди высоких сосен и елей укрылись санаторные корпуса. Костромичи давно знают «Колос» как место, где люди восстанавливаются после инфарктов и инсультов. Но возможности у него гораздо шире, поэтому месяц назад сюда стали поступать пациенты после COVID-19.

Из стационара их выписали, тест на вирус дважды дал отрицательный результат, но последствия опасной болезни еще дают о себе знать. Поэтому требуется курс восстановительной медицины. Из 170 коек, имеющихся в санатории, 35 выделено для больных, перенесших коронавирус. Условия размещения вполне комфортабельные: по одному, максимум  по два человека в палате. Здесь же туалет и душ, есть телевизор. Лечение бесплатное по полису обязательного медицинского страхования.
-  «Колос» - одно из немногих медучреждений в регионе, которое имеет лицензию на реабилитацию в формате круглосуточного стационара. И, конечно, главное – это наличие у нас необходимого оборудование и врачей, прошедших подготовку по реабилитационной медицине. Всего в области пять таких специалистов и четыре из них работают у нас, - рассказал директор санатория Михаил Рассадин

Подход к реабилитации – мультидисциплинарный. Это значит, что пациента ведут сразу несколько специалистов. В их числе терапевт, кардиолог, невролог, психолог, мануальный терапевт, врач лечебной физкультуры и другие. Пациенты возвращаются из «красной зоны» в состоянии сильного стресса. Реабилитация – способ вернуться к прежней жизни, до болезни. Средний срок пребывания в санатории – две недели, но он может быть продлен до 18 дней. Для каждого из поступающих  разрабатывается индивидуальная программа восстановления,

- Приходят к нам все хмурые и очень уставшие. А потом постепенно «крылышки расправляют», восстанавливаются. Мы видим результат и довольны им, - рассказывает главная медсестра санатория Ольга Каляева.

Она показывает кабинеты, где установлено различное оборудование. Вот установка нормобарической оксигенации, проще – барокамера. Она предназначена в первую очередь для восстановления дыхательной функции организма, но очень эффективна при лечении сопутствующих заболеваний, в частности – сахарного диабета. Стоимость аппарата три миллиона рублей, и возможность пройти эту процедуру – большая удача. Потому что на всю Ивановскую область имеется лишь одна такая барокамера, а в Ярославской области нет ни одной.

Пребывание в санатории после COVID-19  не имеет ничего общего с пассивным отдыхом, лежанием на кровати. Человек загружен процедурами по 4-6 часов в день. Это физическая, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура; упражнения, направленные на восстановление дренажной функции, рассасывание и профилактику спаек в легких. В комплекс реабилитации также входят физиопроцедуры (ингаляции проводят с минеральной водой из собственного источника), гипокситерапия, сухие углекислые ванны, массаж. У пациентов после болезни развивается не только респираторный и астенический синдромы, но и синдром посттравматический. Поэтому с каждым из них работает психолог.
Пенсионерке Лидии Константиновне 71 год. Через три дня она завершает курс реабилитации. Коронавирус женщина перенесла тяжело, с большим процентом поражения легких.

 

- Когда сюда приехала, то с трудом могла по лестнице подняться, задыхалась, - говорит она. - Мне прописали сухие ванны, кислородные коктейли, барокамеру, ингаляции, лечебную физкультуру, другие процедуры. Чувствую сейчас себя намного лучше, одышка прошла. Персонал здесь очень хороший, врачи и медсестры внимательно к нам относятся.

- Реабилитация – сравнительно новая отрасль медицины. Наш подход идет не от болезни, а от нарушения функционирования организма. Мы лечим последствия болезни: определяем основную систему, которая поражена, и с помощью интенсивных медицинских методов ее восстанавливаем. Отсюда и наша основная задача – «вытащить» пациента после перенесенного заболевания и вернуть к нормальной жизни, - отмечает заместитель директора по лечебной части санатория Игорь Карасев.

После выписки пациентам рекомендуют продолжать реабилитацию дома. Все, конечно, индивидуально и зависит от самочувствия человека. Например, при респираторном синдроме (одышка, кашель, затрудненное дыхание) необходимо выполнять дыхательную гимнастику, заниматься на тренажере Фролова. Конечно, предварительно стоит еще раз проконсультироваться с врачом.

Уже покидая санаторий, я встретил группу пациентов с палками в руках. Лица у всех румяные, оживленные. Скандинавская ходьба, оказывается, тоже входит в комплекс восстановительных процедур. Как славно пройтись по свежевыпавшему снегу, любуясь волжскими далями, вдыхая полной грудью свежий воздух.

Андрей ДОБРЕЦОВ