Город

Победа, которую ждали

Печать

10 ноября 2020 года

 

Прошлая неделя принесла отличную новость - Иван Сивков стал чемпионом России. Это высшее достижение за всю историю костромской гимнастики.

Вершина покорилась

Это как пирамида. Вот представьте: в стране спортивной гимнастикой занимаются несколько миллионов человек. Самые талантливые и обладающие исключительными физическими данными становятся мастерами спорта. Это очень трудно, за этим стоят многие годы тренировок, надо постоянно подтверждать свой уровень, занимать высокие места на престижных соревнованиях.

Но и мастеров спорта в России несколько сотен. Раз в год проводится чемпионат страны. Мечта каждого гимнаста – даже просто попасть на эти соревнования. А уж победить, встать на верхнюю ступеньку пьедестала почета – удел лучших из лучших. Как правило, после этого следует приглашение в сборную страны, участие в первенствах Европы и мира.

В нынешнем году чемпионат проходил в Пензе. Туда приехали 47 сильнейших гимнастов из 22 субъектов России. Соревновались как взрослые спортсмены, так и юноши. Нашу  область представляли Иван Сивков и Иван Цветков, а также юные Борис Николаев и Роман Бучкин.

Костромичи выступили очень успешно. В многоборье по результатам двух соревновательных дней  Сивков занял 15-е место, а Цветков стал 13-м. Но есть еще отдельные виды программы, и вот в вольных упражнениях состоялась небольшая сенсация. Наш Иван Сивков получил здесь самую высокую оценку, обошел именитых конкурентов и завоевал золотую медаль.

Такое бывает редко. Чтобы мало известный до этого спортсмен ворвался в элиту российской гимнастики – да, случается, но не каждый год. Тем ценнее победа. Сивков стал по-настоящему открытием чемпионата-2020.

 

 

Кто нас выводит в мастера

Иван Сивков – воспитанник спортивной школы №1 г. Костромы. Находится она на улице Пятницкой. Туда мы и отправимся, чтобы поближе познакомиться с чемпионом и его тренером Павлом Цветковым.

Раннее утро, но в гимнастическом зале уже вовсю идут занятия. И так будет до самого вечера. В школе занимаются двести ребят в возрасте от 7 до 18 лет. Проблем с набором детей нет, напротив – на каждое место конкурс до трех человек. А все потому, что гимнастика в Костроме – популярный вид спорта. Сила, ловкость, прекрасная фигура – все это появляется уже через пару лет занятий.

Лучшие гимнасты, такие как 22-летний Сивков, обладают прекрасным телосложением. Спорт воспитывает лучшие качества, что позволяет добиваться успеха не только на гимнастическом помосте, но и вообще в жизни.

Маленького Ваню родители привели в спортшколу в возрасте пяти лет. На первых порах он ничем особо не выделялся. Да и не повезло мальчишке, не было у него постоянного наставника, тренеры менялись. Так что пришлось трудно, возникали даже мысли все бросить. Это уже потом появился в его жизни тренер Павел Цветков, начали расти результаты, пришла уверенность в себе. В 2017 году Иван стал мастером спорта. Он недавно окончил Смоленскую академию спорта, сам уже тренирует детей. И вот – чемпионство.

- Для меня лично в первом месте Ивана Сивкова никакого сюрприза нет, - говорит старший тренер спортшколы Павел Цветков. - Весь секрет - в планомерной работе со спортсменом. И в системе преподавания, которая сложилась в школе. Мою заслугу не стоит преувеличивать. С Иваном много работал наш тренер Денис Мирный, в его подготовке участвовал целый коллектив.

Спортивная гимнастика в Костроме вообще сейчас переживает второе рождение. В том числе, и благодаря новому спортивному залу, который открылся пять лет назад. До этого условия были очень плохие, гимнасты занимались в приспособленном помещении, там даже стандартного ковра для вольных упражнений было не положить. А значит и о результатах на крупных соревнованиях мечтать не приходилось.

И вот прекрасный гимнастический зал площадью 1400 квадратных метров появился. Созданы все условия для тренировочного процесса. Вообще, за последние годы новых спортивных объектов в Костроме построено много. Это бассейн, центр игровых видов спорта «Юниор», волейбольный центр «Волжанин», крытый футбольный манеж, водно-гребная база, борцовский зал. И всегда на торжественном открытии очередного объекта, при перерезании ленточки звучат слова о том, что вот, де, теперь остается только ждать побед и медалей.

Нет, товарищи, все не так просто. Быстро ничего не бывает. Должно пройти время. К отличной спортивной базе должны добавиться энтузиазм и мастерство тренеров. И если все это есть, то результат, как показывает опыт спортшколы № 1, обязательно будет.

 

Цветковская выучка

Повторюсь: все не так просто. Много чего должно соединиться в одном месте. Без денег и поддержки властей зал или бассейн не построишь. Но и человеческий фактор нельзя скидывать со счетов. Каждое дело двигают вперед увлеченные люди, фанатики.

В Костроме таким фанатиком спортивной гимнастики (в хорошем смысле слова) является Цветков. Он не только тренер, но еще и президент городской федерации гимнастики. Это он, Павел Анатольевич, в течение многих лет ходатайствовал о строительстве нового зала и добился своего.

А сколько ребят он вывел в мастера, скольким помог найти свой путь в жизни! В спортшколе еще не так давно была нехватка тренерского состава. Где искать специалистов? Приглашать из других городов? Но опытные наставники на вес золота, их ценят повсюду  и просто так не отпускают.

Цветков решил проблему по-своему, по-цветковски. Его супруга, Ольга Евгеньевна, уже была тренером, работала вместе с мужем. Она мастер спорта по гимнастике, у них с Павлом Анатольевичем пятеро детей. И все они пошли по стопам родителей.

Чуть ли не с пеленок – уже в гимнастическом зале. Четверо – Михаил, Иван, Мария, Екатерина – получили звание мастеров спорта, сейчас работают тренерами все в той же спортшколе № 1.  Младшего Павлика, ему 15 лет, тренирует старший брат Михаил. Он, кстати, не только в спорте многого добился, но и в науке. Защитил диссертацию, является кандидатом педагогических  наук.

Вот такая это гимнастическая семья – Цветковы, в ней пять мастеров спорта. Семья уникальная, думаю, не только по костромским меркам, но и в масштабах всей страны. А то мы смотрим телевизор, удивляемся там всяким небылицам, наследники на ток-шоу делят квартиры, сверяют ДНК, бред какой-то! А у нас под боком, в нашем же городе живут такие исключительные, действительно достойные люди – и кто о них знает?

Семья Цветковых, спортшкола, костромская гимнастика – это все связано, разделить невозможно. Про СШ-1 также можно рассказывать бесконечно. Необычно уже то, что здесь работают четыре кандидата наук, Михаил Цветков не единственный. Ученик Павла Анатольевича Денис Мирный  кроме того что имеет ученую степень, еще и судья международной категории. То есть, тренерский состав исключительный по квалификации. Не школа, а настоящая спортивная академия.

И поэтому вполне логично, что пришли победы. Костромская гимнастика долго ждала этого события. И дождалась: теперь у нас есть свой чемпион России!

А что дальше? «Будем работать, - говорит Павел Анатольевич, - талантливых и перспективных ребят у нас много. Планы большие». Слов «Олимпиада», «Олимпийские игры» Цветков вслух не произносит, но подспудно они присутствуют. Потому что не такой это человек, чтобы останавливаться на достигнутом, почивать на лаврах.

Евгений НИКИТИН