Город

Кострому будет видно из космоса

Печать

27 октября 2020 года

 

В областном центре начались масштабные работы по модернизации уличного освещения. Корреспондент «КВ» побеседовал об этом проекте с директором муниципального учреждения «Служба муниципального заказа по ЖКХ» Андреем ШИЛИНЫМ.

 

Есть контракт!

- Андрей Александрович, мы с вами встретились по большому поводу – в Костроме начал действовать энергосервисный контракт. Но перед тем как вы объясните его суть, давайте напомним читателям, что из себя представляет уличное освещение нашего города.

- Это большое хозяйство, которым нужно постоянно заниматься. Столбы, светильники, провода, автоматика. У нас одних источников питания 217. Из них запитаны сети почти 700 улиц, проспектов, переулков, а также шестнадцати парков и скверов. Количество фонарей различного типа (и уличных, и так называемых «торшеров», установленных в парках и скверах) – 11409. Ровно одиннадцать тысяч из них – это светильники, освещающие улицы и пешеходные переходы. Это натриевые и ртутные газоразрядные лампы, которые уже отживают свой век, морально устарели.

- Чем же они не устраивают, по каким показателям?

- По энергоэффективности и по экологичности. Пары ртути, сами понимаете, продукт нежелательный, к утилизации таких ламп особые требования. Да и срок их службы невелик, в отличие от светодиодных ламп.

- Давайте поговорим теперь о контракте.

- Сама идея возникла не сегодня. Этот проект пытались внедрить еще в 2015 году. Рассматривались, в частности, Давыдовские микрорайоны. Потом, в 2018 году, была вторая попытка, предлагалось модернизировать освещение в Заволжье. Были подготовлены документы, но уже на стадии подписания возник резонный вопрос: а почему не весь город, почему только часть? Энергосервисные контракты, и это показывает российский опыт, дают эффект, если охвачен весь населенный пункт.

- Если в нескольких словах: в чем смысл подписанного документа и кто является сторонами?

- Контракт заключен между муниципальным учреждением «Служба муниципального заказа по жилищно-коммунальному хозяйству» и ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра». Исполнитель, а это филиал «Костромаэнерго», обязуется на собственные средства провести замену старых светильников на новые, светодиодные. Компенсирует он свои затраты в течение семи лет за счет возникающей экономии.

 

 

Да будет свет!

- Как готовился нынешний контракт?

- Работа была проделана очень большая. Сотрудники службы муниципального заказа (СМЗ) лично прошли все улицы, осмотрели и оценили состояние фонарей, линий электропередачи, светильников.  Все было пересчитано, сверено со схемами, уточнено. Это сделали в первом квартале 2019 года. Дальше началась работа над самим контрактом. Это весьма подробный и конкретный документ, в нем почти триста страниц. Контракт был выставлен на торги, участвовало несколько фирм. Начальную цену поставили в 416 миллионов рублей, она опустилась в ходе конкурсных процедур до 350 миллионов, и выиграл наш филиал. Это очень хорошо, что подрядчик местный.

- Установка новых фонарей в контракте не предусматривается?

- Нет, там все прописано. Ни новых столбов, ни замены проводов. Только замена светильников.

- Расскажите, что за светильники?

- Они отечественного производства, город Ростов-на-Дону их выпускает. У них мощный световой поток, лучшая цветопередача. Примерно в 1,3 раза  улучшится видимость дорожного полотна и объектов. Привычный желтоватый свет фонарей сменится холодным оттенком, более эффективным для уличного освещения.

- Еще недавно у нас таких заводов не было. Светодиодные лампы покупались за рубежом?

- Сейчас освоили, уже несколько заводов их выпускают.

- Насколько они экономичнее прежних светильников?

- Мы ожидаем экономию в 62 процента. Это значит, что электроэнергии будем потреблять более чем в два раза меньше, чем сейчас.

- А если по-другому подойти, Андрей Александрович. Вот город тратил в год на уличное освещение 60 миллионов рублей. А сколько будет тратить теперь, при новых светильниках?

- Где-то 23 миллиона рублей.  Это значит, что 37 миллионов сэкономится, останется в бюджете.

- Суть энергосервисного контракта, как я понимаю, его преимущество в том, что бюджетные деньги не привлекаются. Подрядчик возмещает свои затраты и получает прибыль от будущей экономии. А когда город «пойдет» в прибыль?

- Город и костромичи начнут получать выгоду от контракта сразу - при новом освещении городская среда станет комфортнее. И это не будет растягиваться на годы, потому что все светильники заменят в течение нынешних октября-ноября. Ведь все эти работы мы могли выполнить и своими силами, за счет бюджета. Но денег, как правило, не хватает, и работы растянулись бы на долгие годы. А здесь эффект почти мгновенный, и ни копейки из бюджета! Городское освещение станет настолько ярче, что нас будет видно из космоса.

- Это мы говорим о комфорте, о новом качестве жизни горожан. А когда обещанная экономия? Когда городская казна станет платить за освещение улиц в 2,5 раза меньше?

- Контракт рассчитан на семь лет. Сначала сэкономленными средствами расплачиваемся с подрядчиком, потом они будут оставаться в бюджете.

- А вы знакомились с опытом других российских городов? Вот я слышал, что несколько лет назад в Курске заменили светильники.

- Полностью реализованных контрактов в стране пока нет. Сроки нигде не истекли. В Иванове, я знаю, также проведена замена светильников по энергосервисному контракту. Ярославцы идут по нашему пути, уже объявили торги.

- Мы поставили цель довести уличное освещение до нормативного состояния. А что, есть какие-то ГОСТы?

- Обязательно. В ГОСТах прописаны нормы освещенности проезжей части, пешеходных переходов. Все это зарегламентировано.

- Об управлении освещением давайте расскажем.

- Уличное освещение управляется автоматически. Она называется АСУНО, сами блоки управления называются «Гелиос». С пульта и даже со смартфона мы можем любую улицу включить или выключить. Есть программное обеспечение, в него загружен солнечный календарь. И в зависимости от него ежедневное время включения и отключения наружного освещения меняется. Все работает автоматически, человек в это не вмешивается. В рамках контракта заменят шесть шкафов учета электроэнергии старого образца на новые. Это дооснащение, их сейчас как раз не хватает.

 

На главном направлении

- Теперь о сроках хотелось бы узнать. Они очень сжатые, успеем ли?

- Да, это принципиальный момент. Объемы  работ огромные, а завершить их надо к 30 ноября 2020 года. Так вот, все рассчитано. Подрядчик заверил, что справится. В случае необходимости будут привлечены дополнительные бригады, даже из других регионов. Персонал подготовлен. Техника, механизмы есть. Работы уже начались. Всего задействовано 20 бригад, это более 100 человек. Сейчас на заседаниях штаба в «Россети Центр» и в филиале ежедневно проходит оценка выполненных работ и планирование на следующий день.

- Город в последние годы и самостоятельно развивал сеть уличного освещения. Я помню сообщения: в 2019 году планировалось 12 километров новых сетей ввести, в 2018 году – 2,7 километра.

- Работа велась, это касалось прежде всего новой застройки. У нас появлялись новые жилые кварталы, целые микрорайоны. Естественно, они не могли оставаться без уличного освещения. Но там мы устанавливали уже только светодиодные светильники. Их нынешний энергосервисный контракт не касается.

- Подводя итоги нашего разговора, Андрей Александрович, можно сказать, что уличное освещение Костромы улучшается ускоренными темпами?

- Это будет правильное определение. Лет 20 назад улицы у нас были темноваты, на освещении, чего уж там скрывать, экономили. Это было связано с ограниченностью бюджетных средств. Вот уже несколько лет, как расширились источники финансирования, появилась возможность применять новые технологии и устанавливать новые лампы. Мы говорим сейчас об уличном освещении как о неотъемлемом элементе современной городской среды. И вот настоящий прорыв – реализация энергосервисного контракта. Что касается нашего учреждения, то «СМЗ по ЖКХ» осуществляет технический надзор за выполнением работ. Окончательная приемка пройдет по итогам замера уровня освещенности на проезжей части, особое внимание будет уделено освещенности пешеходных переходов.

- Спасибо, Андрей Александрович, за обстоятельный рассказ. Меня прямо-таки окрылило ваше обещание, что скоро наши хорошо освещенные улицы будут видны с космических высот. Люди мы земные, практических выгод это, вроде бы, не несет, но для большого дела ощущение полета и подъема не помешает, верно?

- Согласен с вами.

Записал Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ