Город

Технологии шагнули в глубинку

Печать

20 октября 2020 года

 

У технопарка «Кванториум» Костромской области теперь есть мобильная лаборатория

А это значит, что технические возможности и лучшие практики детского технопарка теперь доступны и школьникам в районах области. Современная лаборатория на колесах поступила на вооружение совсем недавно – буквально в начале октября. Однако уже стала настоящей «знаменитостью» в масштабах региона. В числе поклонников - не только дети, но и взрослые. Взглянуть хоть одним глазком, прикоснуться к современным чудесам техники хочется многим. Нам повезло: увидели и прикоснулись. Теперь рассказываем вам. И обо всем по порядку.

Равные возможности

Мобильную лабораторию здесь называют  уменьшенной версией детского технопарка, что совершенно справедливо. Внутри -  порядок. Все по полочкам разложено. А полочек – много. Потому что запрос на современные технологии со стороны сегодняшних школьников велик. Создавать роботов, проектировать и собирать квадрокоптеры, печатать детали для авторских разработок на 3D-принтере – мечты? Уже реальность. Реальность в компактной оправе.

На покупку мобильной лаборатории и его техническое оснащение Костромская область привлекла из федерального бюджета в рамках национального проекта «Образование» 17 миллионов рублей. Эта мобильная лаборатория – единственная в своем роде. От базового автомобиля осталось только шасси. Разработкой и оснащением лаборатории несколько месяцев занимались инженеры детского технопарка «Кванториум». Получилась почти полностью своя, костромская, разработка. Даже внешний дизайн со звездным небом – индивидуален и неповторим.

- Здесь у нас гоночный квадрокоптер. Такие используются на соревнованиях по пилотированию. А это конструкторы квадрокоптеров: собираешь и управляешь ими с помощью VR-технологий. Конструкторы, комплектующие – есть все необходимое для реализации проектов ребят. Вплоть до мелочей и, что называется, вспомогательных материалов и  приборов, - рассказываетруководитель  детского технопарка «Кванториум» Евгений Тощаков, проводя экскурсию по лаборатории.

Да, есть действительно все: от самого обычного (но в проектировании тоже необходимого) утюга до лазерного гравера. График работы у мобильной лаборатории плотный. В соответствии с проектом, его маршрут проходит через шесть муниципальных образований Костромской области. Это Галич и Галичский район, Буй и Буйский район, Сусанинский и Судиславский районы.

- Проект действует не только в школах райцентров, но и в сельских  школах тоже. На данном этапе работа уже началась в поселке Чистые Боры Буйского района и в деревне Степаново Галичского района. В Степановской СОШ, к примеру, учится сто ребят. При этом более тридцати из них приезжают учиться из соседних деревень. Так что возможности и у городских и сельских школьников здесь абсолютно равные, - говорит Евгений Геннадьевич.

 

Большой брат поддержит и поможет

Очень важно, что работа в муниципальных филиалах  технопарка «Кванториум» - это отнюдь не только визиты мобильной лаборатории. Да, приезжать она будет достаточно часто и останавливаться рядом со школами не на пару часов, а на целую неделю. Лаборатории  с  этого года действуют и в самих школах.

- Необходимое оборудование в муниципалитеты уже доставлено. Очень хорошо, что в этом плане получается объединить усилия самой школы, возможности технопарка и  проекта «Точка роста». В итоге складывается полноценная система обучения инженерным профессиям на местах. А машина – это лаборатория, оснащенная дополнительным оборудованием, которая усиливает то, что уже есть в районах. В лаборатории работает инженер. Он помогает ребятам воплотить в жизнь их проекты – например, напечатать на 3D-принтере определенные детали. Да, по  итогам обучения ребята должны создать свои проекты. Теория важна, но практика – это реальный результат. Точнее даже так: практика – это наша философия. Чем больше практики, тем больше знаний и опыта,  - поясняет руководитель  детского технопарка «Кванториум».

На местах с ребятами работают наставники. А наставников, в свою очередь, консультируют тьюторы (преподаватели, которые проводят дополнительные занятия) из  костромского технопарка. Говорят, готовы быть на связи в режиме «24/7» и в шутку (да в общем и всерьез) называют «Кванториум» Большим братом. 

- Поможем обязательно. Уже помогаем. Делимся проверенными, испытанными на себе программами.  И знаем точно, что для ребят в районах – это хорошая возможность на пути в востребованную профессию. У нас в технопарке 12-летние ребята умеют управлять промышленными роботами, знают программное обеспечение, которое используется на заводах, умеют проектировать и программировать. Все это обязательно освоят и дети, проживающие в муниципалитетах, - утверждает наставник и тьютор Аэроквантума костромского технопарка «Кванториум» Анатолий Войнов.

 

Проект будет продолжен

Неофициальная и все же тоже основная задача проекта - помимо знаний передать ребятам из области и особую атмосферу технопарка. Творческую. Просторная и современная территория костромского технопарка преподносит яркие сюрпризы на каждом шагу. Вот, к примеру, гидропонная установка, предназначенная для автономного питания и освещения растений. Установку уже по достоинству оценили на всероссийских конкурсах. Сейчас она базируется в биоквантуме. Хотя при ее создании использован межквантумный подход.

Активное взаимодействие – тоже часть «кванториумной» философии. В результате роботы взаимодействуют с дронами, а в промдизайнквантуме, например, рождаются образы по мотивам «Маленького принца». В муниципалитетах межкватумный подход активно используют тоже. Первый год обучения покажет, кому что ближе и интереснее.

Проект рассчитан на три года. Но как реально действующая практика продолжит действовать и по истечении этого срока, уверены в технопарке. Более того, будет расширен и дополнен. По плану, в 2022 году в регион придут еще две мобильные лаборатории. Проектная документация согласована, субсидии выделены. И если все сложится успешно, то к шести районам прибавятся еще двенадцать, которые тоже будут под крылом мобильных лабораторий. А в перспективе – по истечении трех проектных лет – возможно, будут даже немного переформатированы. С учетом опыта и запросов времени.

На запросы времени команда технопарка «Кванториум» уже сейчас откликается не только такими масштабными мобильными проектами, но и полностью авторскими разработками. Конструкторы, которые отлично впишутся в концепцию работы мобильной лаборатории, здесь готовы создавать сами. Это и для расширения аудитории взаимодействия очень важно. Да и вообще хороший пример для подрастающего поколения. Возможности современная техника открывает колоссальные.

Остается только пожелать коллективу детского технопарка и всем участникам проекта успехов. А мобильной лаборатории, всегда и исключительно лишь доброго пути!

Любовь ВОЛОДИНА