Город

Миссия – чтить и помнить

Печать

13 октября 2020 года

 

Костромской сводный поисковый отряд «Харон +» в конце лета принял участие в международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». Для большинства ребят это не первый опыт поисковой работы. О том, что побуждает костромскую молодежь выезжать на поиски пропавших без вести в годы войны солдат, преодолевая зачастую сложные дорожные и погодные условия, рассказала руководитель  отряда Ирина Любимова.

 

Живая история

- В первую очередь на участие в экспедициях ребят мотивирует осознание причастности к большому и очень важному делу. Мы уже несколько лет занимаемся патриотической работой. И давно отказались от стандартных «Уроков мужества» в учебных заведениях города. Им на смену пришли интерактивные занятия, встречи и беседы с реальными людьми – родственниками и знакомыми погибших защитников Отечества. И, конечно, практика. Одна экспедиция по своему эмоциональному воздействию сильнее десятков классных часов на тему патриотизма. Когда ребята участвуют в поиске солдат, поднимают из земли останки и присутствуют на церемонии захоронения, слова уже не требуются, - уверена Ирина Валентиновна.

Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе» проходила с 10 по 23 августа. В Барятинском районе Калужской области близ деревни Цветовка собрались свыше трехсот представителей поисковых объединений из двадцати пяти регионов России и республики Беларусь, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Министерства обороны РФ. Поисковая экспедиция проводилась в рамках проекта «Дорогами Памяти» при поддержке Фонда президентских грантов.
Предыстория такова: в декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. Здесь в районе высоты 269,8 – «Зайцева гора» советские войска столкнулась с глубокоэшелонированной обороной противника – бои на этом участке продолжались до марта 1943 года. В сражениях погибли более ста тысяч советских солдат и офицеров.
За время экспедиции поисковики подняли останки 166 бойцов. Удалось установить имена троих: младшего сержанта Михаила Тихоновича Скачкова 1922 года рождения, заместителя политрука Андрея Александровича Анеликова 1905 года рождения, красноармейца Емельяна Михайловича Лег(х)кодымова 1904 года рождения. Найдено семь смертных медальонов, из них три прочитаны, еще три отправлены на экспертизу. Кроме того, добровольцы нашли знак «Ударник Сталинского призыва». Церемония захоронения останков солдат Красной армии, найденных в ходе экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» состоялась в Барятинском районе близ деревни Цветовка на воинском захоронении 269,8 «Подрыв».

От Костромской области в экспедиции участвовали 28 человек. В основном – студенты учреждений среднего профессионального образования, а также – работающая молодежь. Большинство ребят имеют большой опыт поисковой деятельности. Многие имеют отличительный знак «За три фронта». Только в этом году к данной награде были представлены семь молодых костромичей.

 - Наградная система – один из моментов, побуждающих ребят из года в год выезжать в поисковые экспедиции. Хорошей мотивацией также служит высокая оценка работы на уровне государства. На вахты к ребятам приезжают руководители страны, министры, члены правительства, известные люди. Беседуя с ними, дети чувствуют, какое важное дело они делают. Но даже это не главное для них. Самый важный момент, который отличает наших ребят, высокая гражданская позиция, желание внести свой личный вклад в общее дело, - отмечает Ирина Любимова.

 

Общее дело

В этом году в «Хароне» наблюдается хорошая тенденция – состав отряда пополнился юношами. Раньше, как ни странно, в экспедициях участвовало больше девушек. Мужская сила, признается руководитель отряда, всегда нужна и востребована. Условия работы зачастую непростые – нередко останки бойцов поднимают из ручьев, болот. Хоть девочки никогда не жалуются, работая наряду с парнями, юношам - новым силам - в отряде всегда рады. Ежегодно «Харон» набирает по пять-шесть новичков. Кого-то приводят друзья и родственники, кто-то узнает о деятельности отряда из СМИ. Что примечательно, большинство бойцов остается в отряде надолго. «Харон» - это больше, чем объединение. Это большая команда единомышленников с общими целями и задачами. Ребята инициируют масштабные патриотические городские и межрегиональные акции, выезжают на вахты и в поисковые экспедиции, участвуют в слетах и автопробегах. В течение года в работе поискового движения «Харон» участвует более тысячи человек.

В новый учебный год отряд «Харон» вступает с грандиозными планами. Недавно бойцы вернулись из Чебаркуля Челябинской области со всероссийских поисковых сборов. В рамках проекта они участвовали в поисково-спортивной эстафете и отрабатывали поисковые навыки. На таких встречах ребята общаются с сильнейшими поисковиками страны и получают бесценный опыт работы.

Этой осенью костромские поисковики планируют завершить важную миссию в селе Судай Чухломского района. Ранее отряд «Харон» установил у Судайской школы памятную плиту учителям-фронтовикам. Ее необходимо дополнить недостающими фамилиями. Так же участники отряда поддерживают порядок на территории возле памятной плиты вдовам села, которая была установлена в прошлом году.

 - В этом году мы в третий раз должны были отправиться во всероссийский автопробег по регионам, где есть обелиски, где захоронены наши земляки. Это Костромская, Ярославская, Новгородская, Псковская, Калужская, Тверская, Смоленская области. Мы считаем своим долгом содержать в порядке памятники и мемориалы. Но, к сожалению, из-за пандемии не удалось осуществить эту поездку. Планируем все-таки закрыть текущий год небольшим автопробегом по ближайшим памятным местам нашей и соседних областей.

Совместно с Павлом Викторовичем Романцом мы провели изумительный проект «Они расписались на Рейхстаге», в рамках которого рассказали жителям региона о героических подвигах земляков, дошедших в годы войны до Берлина.

- На новый год планов много. Продолжим тесную работу с соседями: ивановцами и ярославцами. В декабре планируем принять участие в большом слете патриотических объединений. Конечно же, не останутся в стороне памятные даты воинской славы: День героев России, День Неизвестного солдата и другие. Будут и новые проекты. Мы активно принимаем участие во всероссийском проекте «Без срока давности», нацеленном на сохранение исторический памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, - рассказала руководитель отряда «Харон» Ирина Любимова.

 

Ольга ТАТАРИНОВА