Город

Такая чудная игра

Печать

13 октября 2020 года

 

В Костроме в последние годы один за другим вводятся спортивные объекты. Такого наш город не знал никогда. Но даже на этом фоне выделяется волейбол, он развивается особенно мощно.

 

Волейбол – это здорово!

Полностью согласен, что это один из самых увлекательных и зрелищных видов спорта. Заниматься им и здОрово, и здорОво. А у нас между тем случилось неординарное событие. В конце августа на улице Бульварной открылась детская спортивная школа по волейболу. Она стала муниципальным учреждением, и ей присвоен порядковый номер - семь.

Нельзя сказать, что до этого детский волейбол в Костроме не развивался. Было отделение в спортшколе № 2 на улице Спасокукоцкого. Но там у волейболистов маленький зал, и потолок низковат, и вообще там главный вид – баскетбол, а волейбол (это не в упрек, так уж сложилось) – на втором плане.

И вот строится с нуля здание на три больших зала с профессиональным покрытием из тарафлекса. И все прочее тоже профессиональное – мячи, инвентарь. О раздевалках, душевых, инженерных коммуникациях и разговора нет, они прекрасны. Деньги на объект, 55 миллионов рублей, выделил костромской предприниматель. И после того, как этот храм волейбола был воздвигнут, он, Евгений Цветков, передал его безвозмездно детям.

Так у нас к шести имеющимся спортшколам добавилась седьмая. Она чисто волейбольная. В ней детей будут учить премудростям игры, добавлять им здоровья, а самых способных выводить в мастера.

Сейчас здесь занимается 140 человек, тренерский коллектив пока из пяти человек, но таким кадрам позавидует любая ДЮСШ. Директор Александр Корнев и тренер Ольга Ненарокова – кандидаты педагогических наук, тренер Антон Паненко еще недавно сам выступал за клуб суперлиги «Зенит-Казань», а теперь будет передавать навыки юным воспитанникам. И это лишь начало пути, у руководителей и наставников большие планы.

На открытии новой школы губернатор области Сергей Ситников поблагодарил инвестора, пожелал юным спортсменам успехов. К поздравлениям присоединился и специально приехавший в Кострому по этому поводу почетный президент Всероссийской федерации волейбола, заслуженный тренер СССР Валентин Жуков. Так что праздник удался на славу!


Больше объектов, хороших и разных

А для нас такие праздники становятся уже привычными. Как вам такой факт: всего за пятилетку количество спортивных объектов, построенных в Костромской области, превысило количество аналогичных строек на территории региона за последние 30 лет? Даже беглый взгляд на календарь новостроек впечатляет.
Большой современный бассейн в микрорайоне Паново – осень 2014 года. Специализированный гимнастический комплекс на улице Пятницкой в 2015 году.

 

В 2017 году сдан физкультурно-оздоровительный комплекс «Юниор» на улице Бульварной. Открыт футбольный манеж в микрорайоне Давыдовский-3. Проведено расширение борцовского зала в школе олимпийского резерва имени Александра Голубева. В 2020 году завершена реконструкция гребной базы на Речном проспекте. В Нерехте строится физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, в Шарье – спорткомплекс с искусственным льдом и залом для игровых видов спорта.

В следующем году в Костроме начнется строительство еще одного бассейна. Также в областном центре запланировано строительство ледовой дорожки с искусственным льдом для занятий конькобежным спортом и крытого конного манежа. 

Такого спортивно-строительного бума  мы еще не видели. Про новейшую историю речи вообще нет, но и в советские времена не припомню, чтобы за короткий срок область получала столько первоклассных спортивных объектов. Конечно, средства потрачены большие, сотни миллионов рублей. В основном финансирование шло по президентской программе развития спорта, но и областные-городские деньги участвовали. А теперь, принципиальный момент, подключился и частный капитал.

 

Любовь всей жизни

Три года назад на Петрковском бульваре, рядом со «Спартаком», появился специализированный волейбольный центр «Волжанин». Он также построен за счет личных средств Евгения Цветкова. Этот бескорыстный энтузиаст спорта уже ряд лет принимает активное участие в развитии костромского волейбола, является игроком команды ветеранов города Костромы, тренирует клуб «Волжанин».

- Спортивный объект был построен «с нуля». Всего на возведение комплекса ушло около полутора лет, - рассказал председатель областной федерации волейбола Сергей Литвинов. – В трехэтажном здании общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров расположены два игровых зала, оборудованных электронными табло. Здесь же несколько раздевалок с душевыми, тренерский и медицинский кабинеты. А рядом - две открытые площадки для занятий пляжным волейболом и теннисный корт.

Таких фанатиков волейбола, как Цветков, больше не найти. Он полюбил эту игру со школьной скамьи, сам неплохо выступал в студенческой команде, а когда появились материальные возможности, задумался о крупных проектах. Выступил спонсором при создании профессиональной волейбольной команды. Клуб «Волжанин» (г. Кострома) под его руководством в этом году играл в высшей лиге «Б» и сразу занял второе место. Успех, да еще какой!

И вот теперь город получил от Цветкова два современных волейбольных центра. В одном занимаются взрослые волейболисты и проходят соревнования, другой отдан для тренировок детям. То есть Евгений Владимирович подошел к вопросу стратегически, сделав ставку на массовость и воспитание юных спортсменов. Именно им отведена решающая роль в будущем составе клуба «Волжанин».

Важно, что есть люди, которые занимаются бизнесом и при этом вкладывают заработанные средства в развитие любимого вида спорта, создают условия для занятий детей. Подобные инициативы, конечно, заслуживают уважения и поддержки. Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса. Но в реальной жизни чаще слышим, что капиталы тратятся на предметы роскоши, на красивую жизнь.

Евгений Цветков тоже мог бы купить самолет или яхту. Но вложил заработанные деньги в более важную вещь. В построенном им спорткомплексе занимаются дети. Кто-то станет чемпионом, принесет славу своему городу. Другие ребята просто окрепнут физически, закалятся морально. Ведь волейбол, которому так предан Евгений Владимирович, - это прекрасная игра, она воспитывает целеустремленных, гармоничных людей. И поэтому то, что сделал предприниматель Цветков, - это поступок настоящего гражданина и патриота.

 

Народный спорт

А Кострома прямо на глазах превращается в волейбольный город. Руководитель областной федерации Сергей Литвинов сказал мне с гордостью, что такой базой, какая сейчас есть у нас, располагает далеко не каждый «миллионник».

Сразу после ввода в строй волейбольного центра на Петрковском бульваре, в нем стали проводиться статусные соревнования. Так, на открытии зонального первенства страны среди юношей присутствовал тогдашний главный тренер сборной России Сергей Шляпников. Это тот человек, который работал со знаменитыми Сергеем Тетюхиным, Максимом Михайловым, Дмитрием Мусэрским и другими титулованными волейболистами. Они – кумиры многих костромских мальчишек.

В спортшколе № 7 я поговорил с Егором Маренцевым. Он тренируется у Ольги Владимировны Ненароковой, со своими товарищами недавно успешно выступил на турнире в Туле. Егор в команде выполняет роль связующего и хотел бы играть так же, как связующий сборной России Александр Бутько. Егор – парень трудолюбивый, упорный, так что мечта вполне осуществима. Перед глазами пример старших ребят – Максима Битнева и Владимира Казанцева, которых уже заметили специалисты и пригласили играть за молодежные составы ведущих клубов страны.

Я спросил Егора, какие качества развивают и чему учат занятия волейболом, и он ответил, что в первую очередь, конечно, терпению. Выносливости, способности работать над собой. Волейбол развивает умственные способности, потому что на обработку мяча есть всего лишь доли секунды, и за это время нужно сориентироваться в ситуации. И конечно, как все групповые виды спорта, волейбол учит умению работать в команде.

Вообще волейбол у нас всегда считался народным видом спорта. В него играли на пляже, в доме отдыха, на заводской и дворовой спортплощадке. Какого-то дорогого инвентаря для волейбола не требуется. Мяч, два столба да сетка – вот и все, что нужно. И в Костроме игра была популярна, в 70 – 80-е годы прошлого века у нас были сильные команды, успешно работали тренеры Станислав Ковальский и Борис Разуваев.

А потом был длительный перерыв, ничего о достижениях костромского волейбола мы не слышали. И вот высокое место «Волжанина», одно за другим нам доверяют соревнования высокого уровня. В октябре 2020 года в наш город съехались участники первенства России среди юношей 2005-2006 годов рождения. В этот раз наша команда не заняла высокого места, но билась упорно. Что ж, спорт есть спорт, от поражений не застрахован никто.

Главное, что Кострома теперь занимает достойное место на волейбольной карте России. А победы, они придут, вырастут и в нашем городе чемпионы.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ