Город

У опасной черты

Печать

6 октября 2020 года

 

Приезжающие в Кострому гости города дивятся нашей тихой и размеренной жизни. Вот только внешность обманчива. Да, в мегаполисах другие темпы и скорости, только успевай, но и нас порой трясет так, что за голову хватаешься.

 

Прыг-скок, обвалился потолок

В очередной раз тряхнуло 9 августа этого года. В доме 109 на улице Советской в квартире на верхнем этаже рухнула часть потолка. Хозяйка квартиры Людмила Ивановна не пострадала, но пережила неприятные минуты. Да что там минуты — часы, дни; она и спустя месяц, разговаривая со мной, заметно волновалась. Потому что такой стресс не скоро забудешь: вдруг грохает над головой, сверху валятся доски, кирпичи, пыль столбом, и ты понимаешь, что только что был на волосок от гибели.

— У нас дом старый, 1958 года постройки, крышу давно не ремонтировали, — рассказала Людмила Ивановна. — Осадки попадали на чердак, несущая балка подгнила и не выдержала.

На место происшествия выезжали специалисты управляющей компании, информацию о ЧП передали в администрацию города и МЧС. Сейчас дыру в потолке заделали, ничего не напоминает об аварии, но спокойствия пенсионерке это не добавляет. А я, слушая ее, вспоминаю аналогичные случаи в Костроме. Наш город находится вдали от сейсмоопасных районов, но потолки и балконы в жилом секторе падают периодически. Причины разные: и беспечность официальных структур, и виновность самих жителей — довели свою собственность до аварийного состояния. 

В доме № 6 на улице Титова ранним утром раздался грохот и задрожали стены. В одной из квартир обвалился потолок. Часть деревянного перекрытия вместе с кирпичами и штукатуркой рухнула вниз. Лишь чудом никто из жителей не пострадал.

Случилось это 11 марта 2019 года. Молодые супруги, не так давно купившие пострадавшую квартиру, больше всего переживали за свою двухлетнюю дочь. Девочка очень испугалась, увидев зияющее отверстие над головой.

Сами жильцы уверены: потолок рухнул из-за постоянных протечек. Крыша в «сталинке» течет уже не первый год. Ведра и тазики, подставляемые жильцами во время ливней и весеннего таяния снега, давно превратились в часть чердачного интерьера.

 

 

Трещит по швам

То, что произошло на улицах Советской и Титова, не является для нашего города чем-то исключительным. Потолки в жилых домах падали и раньше. Например, не раз оказывался в эпицентре дом № 12 по улице Крестьянской. С виду это добротная «сталинка», но ее межэтажные перекрытия из-за постоянных промочек превратились в угрозу для жизни людей. Одна из костромских газет так описывала случившееся в апреле 2001 года: «Когда раздался страшный треск на кухне, семейство мирно смотрело телевизор. Люди не пострадали, но в страшный проем над головами просматривалась крыша». После этого с интервалом в два-три года потолки падали еще в нескольких квартирах. Был также зафиксирован факт обрушения балкона.

А по факту прошлогоднего ЧП на улице Титова проверку проводила городская прокуратура. Правоохранители пришли к выводу, что к аварии привело длительное бездействие коммунальщиков. Управляющие компании менялись, городская власть и надзорные органы их не контролировали.

В целом же эти происшествия говорят о том, что мы подошли к опасной черте. Дома, о которых упоминалось выше, — это так называемые «сталинки»; годы постройки у них — 1958-й, 1956-й и 1953-й соответственно. Случаи обрушения учащаются, интервалы между ними становятся все короче.

 

Хата с краю

В Костроме немало жилых зданий, возведенных в 50-е годы прошлого века и даже раньше, включая дореволюционные. Всем они хороши — и планировкой, и высотой потолков, да вот беда — межэтажные перекрытия выполнены из дерева. Они гниют, разрушаются, надо бы их ремонтировать, а как это сделать?

Замену перекрытий не выполнишь без отселения жильцов, и куда их, спрашивается, отселять? Получается коммунальный тупик.

К этому добавляется пассивность самих жителей. У дома № 109 на улице Советской много лет  нет даже председателя совета дома. Общие собрания не проводятся. Каждый жилец идет со своими проблемами в управляющую компанию. Каждый сам за себя, моя хата с  краю.

И получается так: деньги на капитальный ремонт накопили, больше 3,5 миллиона рублей, а использовать их с толком не могут. В большом доме не находится энергичных, толковых людей, кто бы взял на себя инициативу. А раз так — все накопления постановлением горадминистрации были переведены со спецсчета в «общий котел». Теперь решения о капремонтах будут принимать не сами жильцы, а люди со стороны, уполномоченная организация. Может быть, для дома так будет лучше.

А пока — беда за бедой. Потолок упал в первом подъезде, почти одновременно вспыхнул электрощит в четвертом подъезде, все в дыму, у жильцов вышли из строя телевизоры, бытовые приборы. Электропроводка в доме в плачевном состоянии, какие-то сплетения древних проводов, покрытых паутиной. Дворовая территория огромная, позавидовать можно, но и здесь не видно хозяйской руки: все заросло, не ухожено.

Нет у жильцов заботы о собственном имуществе, некому спросить по-настоящему с управляющей компании. А пора бы уже проснуться. Многоквартирный дом с его опасностями (обрушения, загорания, падения лифтов, взрыва газа и так далее) несовместим с иждивенческой психологией.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

 

Из первых рук

Юлия Галанина, первый заместитель начальника управления ЖКХ г. Костромы:

— Большинство костромичей серьезно относятся к вопросам содержания и сохранности своего жилья: проводят текущий и капитальный ремонты, своевременно оплачивают жилищные и коммунальные услуги. Но есть ряд домов, где жители, накопив на спецсчетах значительные суммы, капремонтами не занимаются совершенно. В результате жилой фонд ветшает, приходит в аварийное состояние. Жилищный кодекс (ч.7 ст. 189) обязывает муниципалитеты в таких случаях принимать меры. И в июле 2020 года администрации пришлось 121 многоквартирный дом перевести со спецсчетов в так называемый общий котел. Теперь они будут ремонтироваться согласно региональной программе капремонтов. Однако, если собственники жилья возражают, то через год они могут вернуться к прежнему порядку накопления средств на капремонт.

 

Смерть под потолком

2011 год

17 мая в городе Струнино Владимирской области обрушился четырехэтажный жилой дом. Под рухнувшими перекрытиями погибли шестилетняя девочка и 40-летняя женщина. Восемь квартир полностью разрушены.

 

2013 год

В ночь на 24 мая в Кунгуре (Пермский край) обрушились перекрытия в двухэтажном жилом доме. В результате происшествия погибли двое детей.

29 мая в Новочеркасске в пятиэтажном здании общежития рухнули стены и перекрытия в туалетах со второго по пятый этаж, эвакуировано 70 человек. Жертв нет.

 

2015 год

8 июля в Новосибирске обрушилось перекрытие на четвертом этаже жилого дома по улице Дениса Давыдова, 2а.

 

2017 год

ЧП произошло в центре города Шахты Ростовской области в сталинском доме на проспекте Победы Революции, 126. Оно было зафиксировано в ночь на 14е октября. В спальне, где находился инвалид первой группы, вдруг резко обрушился потолок. На пенсионера упала не только штукатурка, но и часть деревянных перекрытий, а также «дранка».

 

2018 год

 В Волгограде в доме № 26 по улице Шурухина 23 июля в квартире на верхнем пятом этаже обрушился потолок. Прогнившие перекрытия «сталинки» вместе со штукатуркой рухнули на ноги 64-летней женщины. Жильцы дома сообщили, что уже пять лет просят управляющую компанию починить протекающую крышу.

 

2019 год

В Челябинске 12 августа жильцы пятиэтажки по улице Кыштымская, 28 проснулись рано утром от сильного грохота. Как оказалось, над верхним этажом начали разрушаться конструкции перекрытия.

 

2020 год

Рано утром 13 мая произошло обрушение перекрытий между 5-м и 4-м этажами жилого дома 22/18 на шоссе Энтузиастов (г. Москва).

В Иванове 7 июня в одной из квартир двухэтажного 8-квартирного дома на улице Калинцевой, № 12 обрушилось потолочное перекрытие на площади 15 квадратных метров. Пострадавших нет.

В три часа ночи 17 июня в Комсомольске-на-Амуре в доме сталинской постройки на Восточном шоссе, 10 обвалились перекрытия на чердаке. В одной из квартир на верхнем этаже рухнул потолок. Обломками зажало ноги хозяйке, ее вызволяли спасатели.

В августе потолок обрушился в одном из домов в Златоусте (Челябинская область) на улице Тургенева. Часть перекрытия упала на ребенка. 

Вечером 17 сентября в центре Саратова на улице Московской в одной из квартир обрушился потолок, в результате чего в перекрытии образовались дыры. Никто из жильцов не пострадал.

23 сентября обвалился потолок в квартире жилого дома на востоке Москвы (Измайловский проезд, 6). В этот момент там находились два человека, в результате ЧП никто не пострадал. Трехэтажный дом был построен в 1950 году, имел деревянные перекрытия.

 

Распределение жилого фонда в г. Костроме по годам постройки

до 1920 года       1557 домов

1921-1941 годы    936 домов

1946-1970 годы  3080 домов

1971-1995 годы    875 домов

после 1995 года    814 домов

Данные по состоянию на 1 января 2018 года.