Город

Если человек сортирует мусор — он начинает мыслить по-другому

Печать

29 сентября 2020 года

Координатор развития корпоративных программ Благотворительного фонда «География Добра» на прошлой неделе встретилась с молодежью, чтобы рассказать о проекте «Пластик в обмен на жизнь». Мероприятие прошло в ОГБУ «Молодежный центр «Кострома» в рамках всероссийского проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных».


«Добрый пластик»: результат есть

Шла речь о том, что такое круговорот вторсырья в природе? Почему сдавать в переработку желательно именно мытый пластик? Как культура обращения с отходами формирует наше сознание и наше будущее? А главное — как помочь сделать мир вокруг чище. Помочь, к слову, не так уж сложно. Просто нужно начать действовать.

— Но «вливаться» в процесс раздельного сбора отходов надо постепенно, иначе есть риск перегореть. Начать, например, с того, что не выбрасывать, а именно утилизировать пластиковые бутылки или бумагу. В моей жизни этот процесс, кажется, уже доведен до автоматизма: несколько пакетов для разных видов отходов стоят на балконе. Упаковки от круп или тары из-под напитков в обычное мусорное ведро не бросаю, а несу на балкон. Это уже само собой получается, — рассказывает Юлия Владимировна.

«Доброму пластику» уже три года. Все начиналось со сбора пластиковых крышечек, а выросло в целую систему. Сейчас проект реализуется не только в Костромской области, но и в Ивановской, и Московской. Непосредственно в Костроме действует семь площадок для раздельного сбора мусора. Когда-то (в начале пути) многие сомневались в перспективности этого проекта: не получится, не откликнутся, не поймут. Получилось: поняли и стали действовать.

Привозят пакеты с пластиком и бумагой на пункты сбора, участвуют в добровольческих «антимусорных» акциях, организуют раздельных сбор отходов в школах, техникумах, вузах. Эковолонтеры — это совершенно обычные люди, нередко пенсионеры. Зачатую именно пожилые люди не только сдают в переработку «домашние» отходы, но и собирают вторсырье на улице. Кто-то бросил — бабушки подняли, отмыли, передали специалистам проекта. Грязный пластик в переработку не идет. А если и идет, то изделия получаются низкого качества. С характерным «ароматом».

 - Попробуйте зимой принести в дом купленную в магазине черную пластиковую лопату для уборки снега. Запах будет ужасный. Сырьем для таких изделий как раз служит пластик грязный. Некоторые говорят, что мыть пластик перед сдачей им в тягость. Воду тратить, чистящие средства. Но радует, что есть и очень ответственные люди, которые знают, что все это делают не для кого-то, а для себя, для будущего своих детей и внуков, для своего города, для своей планеты, — отмечает Юлия Михайлова.

 

Деньги от отходов — на лечение детей

Онлайн-трансляцию «Диалога на равных» в муниципальных образованиях региона посмотрели десятки добровольцев. В зале — студенты Костромского государственного университета. В акциях, организованных в рамках проекта они участвовали не раз. Говорят, отношение к мусору не как к мусору, а именно как к вторсырью, и правда меняет сознание.

— Меняет однозначно. Вслед за разделением отходов люди начинают задумываться о многих других аспектах своей жизни: что мы едим, какую воду пьем, какую одежду носим. Некоторые даже начинают читать книги, — дополняет Юлия Михайлова.

Полученные от сдачи раздельно собранных отходов деньги идут на лечение детей. Это, пожалуй, главное. А еще благодаря «Доброму пластику» в регионе появляются очень симпатичные лавочки, стопроцентно выполненные из переработанного пластика. Как наглядный пример того, что вторсырье еще может нам послужить. И послужить очень красиво. Благодаря проекту уже более 100 тонн мусора пошло на вторичную переработку как полезное сырье, а не легло как токсичные и вредные отходы на мусорные полигоны.

Про «Добрый пластик» знают на самом высоком уровне. В 2019 году активистов проекта наградил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Весной этого года проект благотворительного фонда «География добра» в рамках видеоконференции был презентован Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Сейчас команда «Доброго пластика» участвует во всероссийском конкурсе «Доброволец России». Уже в полуфинале. Пройдут ли дальше, станет известно в ноябре.


Любовь ВОЛОДИНА