Город

Внешкольные занятия: свободное время – с пользой

Печать

15 сентября 2020 года

 

В новом учебном году родители озадачены, чем занять школьников в свободное от уроков время. В настоящее время проблем с выбором кружков и секций нет. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в Костроме успешно реализуется целевая модель развития региональной системы дополнительного образования.

Сертификат на развитие

С прошлого года в Костромской области работает система сертификатов, которые позволяют юным костромичам получить бесплатное дополнительное образование. На сайте «р.44.навигатор.дети» собраны все учреждения дополнительного образования региона и обозначены направления подготовки. Родителям остается только выбрать занятие, интересующее ребенка и оставить заявку. Финансирование обучения идет за счет бюджетных средств. Кружки и секции распределены по шести популярным программам развития: социально-педагогической, естественнонаучной, художественной, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, технической. В каждом разделе представлено порядка десяти интересных направлений.

По информации пресс-службы городской администрации в этом учебном году в детских и молодежных центрах и домах творчества открыты не менее 15 000 мест для обучения по программам, которые ребята смогут оплатить средствами сертификатов персонифицированного финансирования. В прошлом году именными сертификатами уже воспользовались более 8 000 юных костромичей. На организацию обучения в городском бюджете запланировано более 92 миллионов рублей.

Кроме того, планируется, что десять тысяч ребят будут заниматься по особо значимым для Костромы образовательным программам вне зависимости от наличия средств на их сертификатах. Это программы по подготовке будущих кадров для потребностей социально-экономической сферы региона; программы, нацеленные на сохранение этнокультурных особенностей народов. Ряд образовательных программ предусмотрен для детей с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в сопровождении, а также ребят, которые находятся в трудных жизненных ситуациях.

Без применения сертификата финансирования будут реализовываться и предпрофессиональные программы в детских школах искусств, в музыкальных, художественных и спортивных школах.

Что касается нововведений, с этого года в системе дополнительного образования города стартует новый сетевой образовательный проект «Мир удивительных открытий». По программе смогут обучаться 3000 ребят в возрасте от 5 до 7 лет.

Подробная информация обо всех программах дополнительного образования 2020-2021 учебного года размещена в информационной системе «Навигатор дополнительного образования», а также на сайтах образовательных учреждений города.

Дополнительную информацию о ресурсе «Навигатор дополнительного образования» можно получить в муниципальном опорном центре дополнительного образования по телефону: (4942) 31-22-36.

 

 

Приглашаются юные актеры!

 

Интересные развивающие программы для детей предлагают и городские учреждения культуры. Три года назад при МБУК «Возрождение» вновь заработала детская театральная студия «Алые паруса». В настоящее время ею руководит актриса исторического театра «Ряд» Марина Соловьева.

 - Работа нашей студии сразу вызвала интерес у детей и родителей. Мы набрали юных артистов от 12 лет и старше. У большинства ребят не было опыта подобных занятий, поэтому начинали с азов: учились правильно дышать и говорить. Для меня как для руководителя первоначальная задача состоит не в том, чтобы сделать из детей перспективных актеров. Мне важно, чтобы они нашли себя, стали увереннее в себе, научились выражать свои мысли. У современных детей с этим есть некоторые проблемы, - рассказала о становлении студии Марина Юрьевна.

Довольно быстро юных актеров начали вовлекать в концертную деятельность. Дебютом ребят стало участие в грантовом проекте «Светлый дар Ефима Честнякова». Они открывали выставку в областной научной библиотеке имени Крупской. Затем – первая премьера: постановка отрывка из стихотворения Николая Некрасова «Крестьянские дети». Чуть позже участники студии завоевали свой первый диплом (и сразу – лауреатов I степени!) на православном фестивале «Русский характер». С удовольствием ребята принимают участие в городских мероприятиях с «коллегами по цеху» и наставниками в одном лице – артистами исторического театра «Ряд». А с постановками сказок выезжают в районы области. В январе этого года, к примеру, ребята выступали в Островском доме культуры, показывали новогоднюю сказку детям из малообеспеченных семей.

Сегодня в театральной семье студии «Алые паруса» занимается десять девочек.

 - Девочки у меня умные и талантливые. Занятия в студии для них – отдых после тяжелых школьных будней. На уроках по актерскому мастерству дети раскрываются, включают воображение, фантазию. Наслаждаются живым общением. И с удовольствием перевоплощаются, чтобы исполнить разные роли. У нас есть костюмы, есть красивые декорации. Есть возможность почувствовать театральную атмосферу! Вот только юношей не хватает, с мальчиками, как и в любом коллективе, сложно, - поделилась Марина Соловьева.

Сейчас в студии начинается новый сезон и продолжается набор юных актеров. Занимаются ребята два раза в неделю: по понедельникам и четвергам с 16.00 до 17.30. Занятия – бесплатные. Записаться можно в группе «Алые паруса» ВКонтакте или в МБУК «Возрождение».

 

Ольга ТАТАРИНОВА