Город

Противостоим сезону вирусов и простуд

Печать

8 сентября 2020 года

 

Всем нам хочется, чтобы осень вслед за летом дарила исключительно положительные эмоции. Сделать это возможно. Но для этого необходимо уметь правильно противостоять сезонным заболеваниям. Детям в этом плане - особое внимание. Для того чтобы разобраться, какая она - правильная профилактика и почему вакцинотерапии сегодня уделяется такое серьезное внимание, мы обратились к главному внештатному специалисту по педиатрии департамента здравоохранения Костромской области Галине Харитоновой. Делимся важной информацией с вами.

Маски - с запасом, секции - без фанатизма
Новый учебный год стартовал. В учебу и общение дети погрузились с головой. Не виделись долго, наскучались, запаслись энергией. Однако, отмечают эксперты, не все дети (и взрослые тоже) в течение непростого эпидемиологического периода были в Костроме. А значит, могут быть носителями «привозных» вирусов (и речь не обязательно идёт о коронавирусе). По данным Росстата, острые респираторные вирусные заболевания являются самой распространенной группой инфекционных заболеваний у детей. Человек, перенесший ОРВИ, может быть уязвим к бактериальным инфекциям, аллергическим и другим заболеваниям, которые приводят к формированию хронических заболеваний  или лор-патологии.

Вероятность заболевания ОРВИ определяется состоянием, как общего, так и местного иммунитета слизистых оболочек дыхательных путей.

Все, что зависело от школ в направлении профилактических мероприятий, уже сделано. Это шахматная рассадка, измерение температуры на входе, использование дезинфицирующих растворов для обработки помещений, установка бактерицидных ламп в классах и не только.

Главную роль в предупреждении заболеваний детей играют родители. Поэтому им необходимо проконтролировать, чтобы в портфеле школьника был необходимый запас медицинских масок (5 – 6 штук на день). Это один из основных пунктов. Меняем маски каждые два-три часа. И не расстраиваемся, если порвётся-потеряется, в рюкзаке есть еще. При этом важно, чтобы маски были приобретены через аптечную сеть. Как и антисептики, и другие средства защиты

В межэпидемический период наиболее действенными мероприятиями считаются: активное закаливание, рациональное питание, борьба с вредными привычками. В пищевой рацион обязательно должны быть включены овощи и фрукты, богатые витаминами.

В период эпидемии профилактические мероприятия сводятся к уменьшению контактов с заболевшими, промыванию носа, полосканию горла, частому мытью рук. Вакцинация должна производиться не позднее, чем за 2-3 недели до предполагаемой эпидемии.

А еще эксперты рекомендуют повременить с кружками и секциями.
- В первые три-четыре недели нового учебного года школьники, особенно младшие, могут уставать.  Поэтому стоит занятия спортом и творчеством немного перенести, - советует Галина Харитонова.


Прививки: очевидные плюсы
«Летом мой ребенок полноценно отдохнул, пополнил необходимый запас витаминов (овощами, фруктами, ягодами). Достаточно ли этого для укрепления иммунитета на год вперёд?» - спрашивают родители.
Врачи отвечают: фрукты и овощи - это большой плюс, но иммунитету этого мало. И рекомендуют не отказываться от поливитаминов в возрастной дозе при отсутствии противопоказаний.
- Но самая главная, основная наша защита - это вакцинопрофилактика. В первую очередь, мы прививаем детей  против гриппа, который протекает тяжело, чаще с осложнениями. Обращаясь к родителям, хочу сказать: не отказывайтесь от данной вакцинации. Отмечу, что прививку необходимо сделать именно в сентябре-октябре для формирования достаточного иммунитета. Постпрививочная защита сохраняется 8-10 месяцев . Таким образом мы стараемся обезопасить наших детей в осенний и весенний период подъема респираторных заболеваний, - комментирует Галина Харитонова.

Самолечение не поможет. Интернет тоже
Доверять специалистам, а не Интернету - и к этому тоже призывают сегодня врачи. Когда каждый сам себе доктор - это в корне неправильно. Противников прививок на просторах глобальной сети сегодня достаточно.
Но если заболевание все же наступило, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Порой бывает и такое: мамы консультируются не у врача или фельдшера, а у других мам. Это неправильный вариант.

- То лечение, которое подошло одному ребенку, может не подойти или даже быть противопоказано другому. Более того, и симптомы могут быть схожими только на взгляд непрофессионала. Тот же кашель, к примеру, сопутствует многим заболеваниям и может быть абсолютно разным, - поясняет Галина Харитонова.
К слову, не только самостоятельно «назначенные» медикаменты, но даже народные методы зачастую тоже не на пользу. И хорошо еще, если не во вред. Поэтому врачи призывают: доверяйте здоровье своих детей и свое здоровье профессионалам. Только так и никак иначе.

 

На прививку становись!

В Костромской области стартовала прививочная кампания-2020. Медучреждения уже получили первую партию препаратов, которые помогут сформировать у жителей иммунитет сразу к нескольким штаммам гриппа. Всего в регион поступит около 380 тысяч доз вакцины. В этом году в регионе до ноября планируют привить от гриппа 60 процентов населения.

Первую партию вакцины - 74 тысячи доз Совигриппа - уже получили все медицинские учреждения. Пока прививки делают только взрослым. На бесплатную иммунизацию имеют право те, кто старше 60-ти, медики, педагоги, работники обсуживающей сферы, будущие мамы.

Чтобы сделать прививку, надо пойти в поликлинику на прием к участковому терапевту. Доктор оценит, нет ли противопоказаний, и отправит в процедурный кабинет.

Совигрипп защитит от тяжелых последствий сразу четырех штаммов гриппа: свиного, гонконгского, и двух типов Б: Пхукет и Вашингтон. Так что эффект от вакцинации должен быть ощутимым, говорят эксперты, иммунитет будет действовать около года. Кроме того, медики уверены, что вакцина от гриппа выступает и профилактикой коронавируса - за счет повышения общего иммунитета организма.

- По нашим данным, все умершие от ковидинфекции в Костромской области не были привиты. После прививки в любом случае иммунитет формируется. Легче переносится заболевание, интоксикация и поражение других органов слабее, осложнений меньше. Это решающий фактор, чтобы пойти сделать прививку, особенно в данной эпидситуации. Можно сказать, что это равноценно спасению жизни, - утверждает Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области:

Детская вакцина ожидается к середине сентября.

- Чаще всего наши дети, с их еще не установленной иммунной системой, имеют такие осложнения после респираторных заболеваний, как заболевания органов дыхания, это чаще всего пневмония. Но, помимо пневмонии, еще есть такие заболевания, как бронхит, как отит, риносинусит. Противопоказаний против прививки всего два: непереносимость компонентов, которые в них входят и относительное противопоказание – это все острые состояния, обострение всех хронических заболеваний. Если ребенок по какой-то причине будет медиком отстранен от прививочной кампании, то его привьют по завершению, - прокомментировала Галина Харитонова, главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Костромской области.

Те, кому прививка не положена бесплатно, тоже могут защитить себя от гриппа. За вакциной можно обратиться в платные кабинеты при городских и районных больницах. Укол вместе с обязательным перед вакцинацией приемом терапевта обойдется в 500-600 рублей

Вакцинация от гриппа должна быть закончена в области до 1 ноября.