Город

Будем жить, Кострома!

Печать

1 сентября 2020 года

 

21-23 августа в Костроме «отгремел» традиционный фестиваль «Дыхание города». В этом году он объединил популярные творческие коллективы,  известных поэтов и музыкантов, представителей национальных объединений и новых исполнителей. «Изюминкой» фестиваля стала презентация песни и клипа «Будем жить, Кострома!».

 - Идея написать песню о Костроме и снять на нее клип родилась в период самоизоляции. Над ее воплощением трудилась команда костромичей. Автором текста стал Антон Андреев. Музыку написал известный костромской музыкант Илья Чистяков. Исполнили – известные костромские музыканты: Ирина Олифер, Татьяна Сагина, Владимир Волков, Елена Добросердова, Иван Иванов и Нина Красильщик. Песня вызвала настоящий ажиотаж! Уже спустя час после презентации на площади Мира она звучала в популярных костромских ресторанах. А кто-то даже назвал ее интерактивной картой города, - говорит один из организаторов фестиваля «Дыхание города» Максим Ерин.

В прошлом году фестиваль шел практически месяц и был разделен на Дни литературы, музыки, кино, театра. В этом году организаторы выбрали другой формат, и в течение трех дней провели интенсивную творческую программу. В первый день для гостей праздника выступали музыкальные и танцевальные коллективы города, читали стихи известные поэты, проводили мастер-классы педагоги студии актерского мастерства «Карнавал». С аншлагом выступила приглашенная группа «Братья Гримм». Для московских музыкантов это был первый концерт с момента окончания самоизоляции. Поэтому у них, как и слушателей, была масса эмоций, которыми они потом делились на своих страницах в социальных сетях.

Ярко и масштабно прошел второй день фестиваля. На площади Мира состоялся большой межнациональный праздник, в котором участвовали все национальные объединения города. На сцене выступали творческие коллективы и солисты. Посредством песни и танца они рассказывали о самобытной культуре своих народов.

Результат своего творческого труда представили юные воспитанники театральной мастерской, которой руководит актер Костромского драмтеатра Александр Кирпичев.

 - Ребята показали костромичам и гостям города сразу две сказки – молдавскую и азербайджанскую. Они долго готовились к премьере и прекрасно справились с поставленными задачами! Театральная мастерская, так же как и студия народных танцев, работает при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Костромской Дом Национальностей 3.0», - рассказал Максим Ерин.

В этот же день прошла еще одна яркая премьера: со сцены прозвучал гимн костромского Дома национальностей. В скором времени будет выпущен диск, в записи которого приняли участие костромские артисты – представители разных народностей, проживающих на территории региона.

Третий день фестиваля был посвящен выступлению костромских коллективов. Это эстрадный оркестр Костромской государственной филармонии, фольклорная группа «МыНы» и другие. С восторгом костромичи всех возрастов встретили артистов Театра юного зрителя со спектаклем «Корнейчуковина» в постановке Александра Кирпичева. Бурными аплодисментами сопровождалось выступление приглашенного гостя – певца Джанго.

Следующий год для фестиваля «Дыхание города» - юбилейный. Организаторы готовят много новых сюрпризов. И всегда рады новым партнерам и единомышленникам.

 

Ольга ТАТАРИНОВА