Город

Здесь нам жить

Печать

1 сентября 2020 года

 

В Костроме продолжается благоустройство общественных территорий в рамках областного конкурса общественных инициатив.

 

Генераторы идей

Уже пятый год в нашей области действует программа поддержки общественных инициатив. Она призвана помочь активным жителям в благоустройстве своих территорий. Генерируют идеи и воплощают идеи в жизнь сами костромичи.

За это время в жизнь воплотились десятки проектов. Детские площадки, спортивные объекты, скверы, дороги, коммуникации. В последнее время к конкурсу с проектами благоустройства своих территорий подключились школы. В работах участвуют и сами костромичи. Проводят субботники, собирают часть средств на проекты. Жители увидели - их личная активность приносит результат.

В этом году поддержку областного и городского бюджетов получили более 20 инициатив жителей областного центра. Благоустройство во дворе двух пятиэтажных домов № 44а и 46а по Некрасовскому шоссе уже завершено. По решению жителей здесь обустроена площадка для игровых видов спорта размером 20 на 40 метров с воротами и ограждением, а также уличные тренажеры и спортивный комплекс. На реализацию проекта было направлено более 550 тысяч рублей. Это не первая инициатива жителей этих домов, успешно реализованная при поддержке властей. Ранее по программе «Формирование современной городской среды» на дворовой территории появилось игровое оборудование. Сейчас с пользой проводить свободное время здесь могут дети и подростки всех возрастов.

- Наш двор этим летом преобразился. А все благодаря победе в конкурсе общественных инициатив. По вечерам сюда выходят и взрослые, и дети. Одни общаются, сидя на скамейках; другие занимаются на тренажерах, играют в футбол, теннис. Конечно, мы и собственные деньги потратили на это, но ведь это наш двор, нам здесь жить, - рассказала председатель совета дома № 44а Лариса Корыгина.

 

 

Спортивная площадка вместо пустыря

С участием костромичей благоустроена общественная территория в первом квартале поселка Волжский. В рамках реализации инициативы жителей этого крупного микрорайона на детской игровой площадке установлены качели и карусели, песочница, игровое оборудование, турник, спортивный комплекс, а также скамейки. А прежде здесь был пустырь. Общая сумма благоустройства составила почти 732 тысячи рублей, где около 150 тысяч – это средства, вложенные жителями.

Большой объем работ запланирован по восстановлению проезжей части, обустройству тротуаров и дополнительной площадки для разворота общественного транспорта одной из центральных улиц поселка Козелино. Проект благоустройства, предложенный жителями улицы Коминтерна, стал победителем конкурса общественных инициатив в номинации «Дорожная деятельность». Общая сумма благоустройства – почти 10 миллионов рублей. Эта необходимость была у людей давно. Восстановление дороги в перспективе позволит продлить маршрут движения общественного транспорта. Сейчас дорожники выполнили устройство основания из песка и щебня, работы продолжаются. Шестьсот  метров дорожного полотна готовят к асфальтированию. Параллельно прокладывают газопровод. Глава администрации Алексей Смирнов, который побывал на перечисленных объектах, оценил основательный подход к благоустройству и поручил подрядной организации не затягивать с асфальтированием.

Такая же задача стоит перед всеми подрядными организациями, задействованными на реализации проектов жителей в рамках областного конкурса общественных инициатив. Благоустройство должно быть полностью завершено в октябре этого года.

- Костромичи увидели, что программа реально работает. И можно получить софинансирование из областного и городского бюджета, и можно благоустроить ту или иную территорию, либо реконструировать сеть, которая вызывает вопросы. Люди проявляют активность, приходят сами. Интересуются - а когда будет конкурс, а когда можно подать заявку? А можно мы проведем общее собрание на эту тему? Они доверяют этому проекту, и это очень отрадно, - отметил глава администрации города Алексей Смирнов.

 

Проекты разные важны

Вряд ли организаторы конкурса инициатив ожидали, что наряду с детскими площадками и дорогами жители будут участвовать в прокладку коммуникаций. Дело это хлопотное, затратное, требует многих согласований. И вот целых четыре проекта такой направленности победили в 2020 году. В частном секторе улиц Мясницкой и Энгельса будет построено более полукилометра сетей водоотведения. Это позволит подключить к централизованной канализационной системе 20 индивидуальных домов и один многоквартирный. Цена контракта составила более 3 миллионов рублей. Завершить работы подрядчик должен до конца ноября.

В этом году продолжатся работы по строительству сетей канализации на Речных проездах. В прошлом году сети были проложены на 6-м Речном проезде. В этом сезоне планируется проложить 990 метров на 5-м Речном проезде. Проводить работы, по результатам конкурса, будет подрядная организация ООО «Костроматоннельстрой». В настоящее время подрядчик уже приступил к прокладке сетей водоотведения. Весь объем работ необходимо выполнить в течение 4 месяцев.

В этом году начнутся работы по прокладке канализационных линий в заволжском районе города. На первом этапе здесь будет построен напорный коллектор, что позволит подключить к централизованной канализации жителей микрорайонов Пантусовский и Михалевский. Это около 70 домов. В настоящий момент проект находится на экспертизе. Еще по одному объекту – строительству сетей водоотведения в поселке Северный - идет корректировка проектно-сметной документации.

Проекты разные важны. Кто-то хлопочет о ремонте сельского клуба, другим нужна дорога, третьим надоело пользоваться выгребной ямой и хочется современных удобств. Это жизнь, материальное и духовное идут рядом. Главное, чтобы не было безразличия, мол, есть начальство, пусть оно и думает.

Ведь суть программы, ее стержень – разбудить инициативу. Чтобы люди сами решали, куда направить деньги. Кому как не им знать, что важнее для их улицы, микрорайона или села.

Олег САМОЙЛОВ