Город

Жить долго, не болеть

Печать

25 августа 2020 года

 

Костромское здравоохранение развивается хорошими темпами. Это уже дало снижение смертности и увеличение средней продолжительности жизни.

 

Что за цифрой

За последние семь лет средняя продолжительность жизни в нашей области выросла с 70 лет ровно до 72 лет и 7 месяцев. Что же касается смертности, то за тот же период число умерших на 1000 человек населения снизилось с 16,1 до 14,7.

Семь лет для демографической статистики – срок ничтожный, процессы здесь инерционные, результатов приходится ждать долго. Демографы знают, какой вес имеют даже десятые доли, какие фундаментальные сдвиги стоят за такими прибавками, как трудно этого добиться. Мы же имеем в показателях не десятые доли, а единицы; не недели и месяцы, а годы; то есть перед нами настоящий демографический скачок. Это надо осознать, само собой такое не происходит.

То, что костромичи стали жить на 2 года 7 месяцев дольше, говорит о смене приоритетов у тех, кто стоит у руля области. Для чего развивать экономику, открывать новые предприятия, поддерживать бизнес? Это позволит больше вкладывать в социальные программы, такой теперь подход. Денежный капитал – хорошо, но человеческий капитал важнее. И если уж выстраивать все по шкале, то впереди будут не центнеры и киловатты, а здоровье людей, оно особенно ценно.

Демография и медицина тесно связаны. Конечно, на продолжительность жизни влияют и другие факторы (экология, питание, уровень жизни и т.д.), но на первую строчку специалисты ставят все же состояние здравоохранения.

- С 2013 года Костромская область в рейтинге по коэффициенту смертности поднялась по Центральному федеральному округу с 10 на 5 место. Добиться положительной динамики региону удалось за счет поддержки и развития всех направлений отрасли здравоохранения, внедрения новых программ, а также новых подходов и методов в лечении пациентов, - отмечает заместитель губернатора Ольга Еремина.
За первое полугодие 2020 года в регионе отмечается снижение смертности от онкологических заболеваний на 10,2 процента, болезней органов дыхания более чем на 8,5 процента и по внешним причинам (несчастные случаи, отравления и т.п.) на 6,7 процента. Вместе с тем наблюдается рост летальных исходов, связанных с болезнями системы кровообращения и органов пищеварения.
Еще восемь лет назад в регионе не оказывался ни один вид высокотехнологичной медицинской помощи. Пациенты оформляли квоты на операции в столичных клиниках, дожидались своей очереди месяцами. Сегодня в Костромской области создана система, которая позволяет оказывать 16 видов высокотехнологичной медицинской помощи. За пять лет спасено более 5 тысяч жизней людей.
Одним из первых высокотехнологичную помощь начал оказывать региональный сосудистый центр, который был создан по инициативе губернатора Сергея Ситникова. За это время смертность от болезней системы кровообращения сократилась на четверть.
Только за первое полугодие 2020 года в отделении кардиологии регионального сосудистого центра прошли лечение 668 пациентов. Объемы высокотехнологичной помощи – речь идет об ангиопластике коронарных артерий – постоянно наращиваются.
За каждой операцией, проведенной в региональном сосудистом центре, - спасенная жизнь. Стентирование коронарных артерий выполняется даже людям солидного возраста. Так, два месяца назад в учреждении провели операцию 87-летней пациентке.    

 

На здоровье не экономим

В Костромской области приняты дополнительные меры, направленные на улучшение качества медицинской помощи людям. Так, в этом году регион привлек из федерального бюджета 91 миллион рублей на лекарственное обеспечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специальные препараты уже выдаются костромичам, перенесшим инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, состояние после стентирования и другим группам пациентов (всего более 3000 человек).
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в шести районах области внедрен мониторинг диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями. Это позволило в Островском районе снизить смертность от цереброваскулярных заболеваний в три раза, в Вохомском районе от болезней системы кровообращения и органов пищеварения – на 10 процентов, в Кологривском районе от всех причин – на 20 процентов, в Нерехтском района от болезней органов дыхания - в два раза.
Кроме того, по поручению губернатора области в трех ФАПах Красносельского района стартовал пилотный проект «Телемедицина ФАП». Проект реализуется при поддержке центра «Мать и дитя», который привлекает к консультациям известных узкопрофильных специалистов из других регионов. Уже проконсультировано 58 пациентов.  Всем пациентам скорректировано лечение, трех человек направили на коронарографию, одного – на стентирование.

Доступность медицинской помощи на селе обеспечивают 20 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, два передвижных маммографа и флюорограф. В девяти населенных пунктах уже работают новые модульные ФАПы. 
С 2012 года в области введены беспрецедентные меры поддержки для привлечения кадров в здравоохранение. Это служебное жилье с правом приватизации, выплаты за съем жилья и компенсация части платежа по ипотеке, выплата полумиллиона рублей при трудоустройстве врачам дефицитных специальностей и ряд других. 
Принятые меры позволили почти в два раза сократить дефицит врачей и среднего медицинского персонала - с 560 до 300 человек. При этом процент молодых специалистов в возрасте до 35 лет возрос с 18 процентов в 2013 году до 29 процентов в 2019 году. В настоящее время в медицинских вузах страны обучается более 700 студентов из Костромской области. 

Если рак не сдается    

В рамках развития онкологической службы в регионе реализуется долгосрочная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями, утвержденная губернатором Сергеем Ситниковым. Регион привлек федеральные средства для строительства современного онкоцентра, где разместятся линейные ускорители для лучевой терапии. Такое оборудование применяют ведущие онкологические центры страны, подобных установок в России сейчас восемь. Современное оборудование позволит специалистам диспансера точечно воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани.

На средства областного бюджета создается сеть центров амбулаторной онкологической помощи (в Костроме, Галиче и Шарье). Но уже сейчас костромские онкологи проводят операции мирового уровня. К примеру, недавно пациентке удалили опухоль печени, отсоединив ее от кровеносной системы. Аналогичных операций в России проведено считанное количество.
С 2019 года в два раза (!) увеличено финансирование на оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями. Большая часть средств направлена на покупку и внедрение инновационных препаратов, которые дают минимум побочных эффектов. Это позволило в 2019 году снизить одногодичную летальность от злокачественных новообразований на 1 процент, а уже в 2020 году – на 1,2 процента.
Ведется переоснащение медицинских организаций региона, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями. В этом году в Костромской онкологический диспансер, областную и детскую больницы дополнительно поступит 41 единица нового современного оборудования.
В настоящее время большое внимание уделяется профилактике и лечению болезней органов дыхания.

- По поручению губернатора департамент здравоохранения разработал проект программы по развитию пульмонологической помощи людям. В настоящее время программа находится на согласовании в Министерстве здравоохранения. В течение следующего месяца она будет представлена общественности, - рассказала Ольга Еремина.
Особое внимание – детям. По данным Росстата у нас снижается число умерших детей в возрасте до одного года. Так, за январь-июнь 2020 года коэффициент младенческой смертности составил 7,7 на 1000 родившихся живых. Это на 2,5 процента ниже показателя аналогичного периода прошлого года. И опять подчеркну – в таком деле каждый процент, каждая десятая процента на вес золота. Но надо идти дальше. В целях развития службы родовспоможения запланировано строительство нового родильного дома. В настоящее время по поручению губернатора Сергея Ситникова из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации выделено 10 миллионов рублей. Прорабатывается вопрос о выделении земельного участка.

Глава региона поставил задачу по повышению качества диагностики заболеваний в первичном звене, в том числе во время диспансеризации. Этому способствует новое оборудование, которое в больницы поступает по президентскому национальному проекту «Здравоохранение». По словам врачей, именно выявление заболеваний на ранней стадии – основа успешного и эффективного лечения.

В костромском здравоохранении большие перемены. Вот только августовские новости: в медучреждения поступило 1320 компьютеров. В детской больнице ждут томограф. Из резервного фонда Президента получено 290 миллионов рублей на строительство двух новых поликлиник в Костроме. Масштабы, которые раньше нам не снились.

Евгений НИКИТИН