Город

Что видно с колокольни

Печать

25 августа 2020 года

 

Работы на Костромском Кремле продолжаются, кое-кто уже начинает беспокоиться о затягивании строительства, но это зря, все идет по плану. Только так, вдумчиво и без спешки, может воплощаться в жизнь такой грандиозный проект.

 

Трудом и молитвой

Взглянем на дореволюционную фотографию. Берег Волги, улицы губернского города, сбегающие к реке. На взгорье стоят шедевры Костромского кремля: Успенский (1654 год) и Богоявленский (великий архитектор Степан Воротилов в 1791 году) соборы.

Храмовый комплекс всегда считался духовным центром и архитектурной доминантой города. В 1934 году его взорвали (якобы колокольный звон мешал жителям), а остатки кирпича передали для строительства льнокомбината.

О воссоздании кремля общественность начала говорить еще в 1990 году. А до этого проект возрождения был сделан костромским архитектором Леонидом Васильевым. Он не был реализован, но стал неоценимым подспорьем для архитекторов XXI века. 

Предпринимались различные шаги, создавались фонды. Но организационные и финансовые трудности так и не позволили приступить к делу. Принципиальное изменение ситуации связано с именами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мецената, президента ООО «Корпорация ВИТ» Виктора Ивановича Тырышкина.

В июле 2015 года Патриарх посетил Кострому и совершил чин освящения закладного камня в основание Успенского собора. А осенью того же года на территории начались археологические раскопки. В августе 2016 года вырыт котлован для колокольни и установлены сваи. В следующем году возводились стены Богоявленского собора.

Колокола для собора отливали в Тутаеве, они уже установлены. Высота колокольни, которая вознеслась над Волгой, 64 метра. Почему именно столько? Как рассказал главный архитектор проекта Алексей Денисов, если на сажени перевести, получается 33 – это возраст Иисуса Христа. Здесь за каждым объектом, за каждой деталью скрыты символы.

В остальном воссоздаваемый храмовый комплекс кремля также будет соответствовать историческому. И скоро с противоположной стороны Волги откроется такой узнаваемый вид Костромы - точь в точь как 100 лет назад.

 

Строят на века

На прошлой неделе губернатор Сергей Ситников, меценат Виктор Тырышкин и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт лично оценили ход работ и обсудили дальнейшие перспективы возрождения Кремля.

- Виктор Иванович часто приезжает, постоянно следит за работами. Они проводятся очень качественно. Основные строительные работы на объекте уже завершены, сейчас идет отделка. А это очень трудоемкий, объемный и дорогой этап. Поэтому работ здесь еще нужно провести много, - рассказал журналистам митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

С каждым месяцем храмовый комплекс обретает все более четкие очертания. Сейчас на площадке уже возвышается Богоявленский собор с колокольней. Все сделано добротно, на века. Сейчас специалисты ведут внешнюю и внутреннюю отделку в стиле «барокко». Следующим этапом станет укладка полов, устройство иконостасов, освещения.
Восстановление храмового комплекса Костромского кремля ведется под контролем губернатора Костромской области Сергея Ситникова, который всегда готов оказать содействие и помощь. Так, при поддержке администрации региона к объекту были оперативно подведены все необходимые коммуникации – тепло- и водоснабжение, электрические сети, канализация. 
- Мы пытаемся детально восстановить проект Степана Воротилова. Все должно напоминать о работе мастера. Воссоздать храм в стиле барокко – совсем непросто. Это должно быть основательно, красиво и надолго. Это должен быть монументальный храмовый комплекс, который будет и для православных костромичей важен, и для туристов, - рассказал Виктор Тарышкин.

Он отметил огромное значение лично губернатора Костромской области, администрации города и региона в воссоздании кремля.

- Удивительно сложилось: с одной стороны – благословение Патриарха и молитвы верующих во главе с владыкой Ферапонтом, с другой стороны – поддержка государственной власти. Совершенно однозначно скажу: для меня Сергей Константинович – выдающийся государственник. Мы вместе это дело с губернатором начали, надеюсь, вместе и закончим, - подчеркнул меценат.

 

Центр духовной жизни

Губернатор Сергей Ситников отметил, что при возведении подобных объектов спешка абсолютно не нужна. Все строительные и отделочные работа должны быть выполнены четко в соответствии с проектом. 
- Я глубоко убежден, что когда мы возвращаемся к раскрытию городских ландшафтов XIX века, мы не только восстанавливаем архитектуру и утраченные ценности, но и по большому счету возвращаемся к тем представлениям, которые были у наших предков о нашем городе; о том, как он должен выглядеть. Это очень важно. Я очень  признателен Виктору Ивановичу, признателен владыке, что нам удалось сдвинуть эту историю с мертвой точки. А завершение уже совсем близко, совсем рядом, - подчеркнул губернатор Сергей Ситников.

Планируется, что основные работы по воссозданию храмового комплекса Костромского Кремля завершат в следующем году. Тогда же специалисты приступят к возведению второй важной части ансамбля – Успенского собора. Именно там в течение многих лет находилась главная костромская святыня – икона Феодоровской Божьей матери. Туда она и вернется.

- Здесь снова будет пребывать великая святыня, здесь будет центр духовной жизни региона. Он и должен быть при кафедральном соборе, как это было, когда кремль функционировал. Надеемся, что здесь будет центр туризма. Очень многим людям будет интересно посетить кремль, подняться на смотровую площадку. Ну и, конечно, верующим помолиться у Феодоровской иконы, в кремлевских соборах, - отметил владыка Ферапонт.

Андрей ДОБРЕЦОВ.

 

Из истории

Потрясающее барокко

«Приближаясь к Костроме по Волге, еще с палубы парохода можно любоваться Успенским собором, стоящим на взгорье в группе белых златоверхих зданий. Собор, расположенный своей алтарной частью на север, сразу можно выделить из всей архитектурной группы уже по одному этому признаку, а также благодаря изумительному блеску его куполов необычного силуэта: вытянутые луковицы с перехватывающими их вверху шейками и венчающими их еще более удлиненными, почти конусообразными, главами... Богоявленский собор – трехэтажное сооружение, увенчивающееся куполом. ... прелестные детали угасающего уже «барокко» и переходные к классицизму делают архитектуру собора очень приятной. Но гораздо красивее колокольня, построенная при соборе и представляющая издали фантастическое зрелище своим нагромождением арок, колонн и всяких украшений. Вблизи она еще более потрясает своей грандиозностью и вместе с тем грациозностью».

(из книги Г.К. Лукомского «Кострома», 1913 год)

 

Хроника возрождения


20 июля 2015 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Успенского кафедрального собора в Костромском кремле.

27 мая 2016 года начато строительство колокольни Богоявленского собора.

4 ноября 2016 года состоялась торжественной церемонии закладки памятных кирпичей в основание алтарной части Богоявленского собора.

10 сентября 2018 года закончено возведение каркаса 64-метровой колокольни.

24 ноября 2018 года на колокольне Богоявленского собора вновь зазвонили колокола – копии утраченных в 30-х годах XX века. Самый тяжелый колокол весит 18 тонн. 

27 марта 2019 года, в день Феодоровской иконы Божьей Матери, завершился важнейший этап проекта – на звонницу Богоявленского собора поднят храмовый крест. Его высота 4,5 метра, изготовили крест мастера из Кирова и Москвы. 

16 ноября 2019 года в колокольне собора запустили два лифта. Подъемники для возрождаемой святыни изготовили в Греции. Каждый способен поднять на высоту 10-го этажа до 13 человек.
В июне 2020 года завершено золочение куполов Богоявленского собора.