Город

Инициатива реализуема

Печать

11августа 2020 года

 

Это подтверждает опыт костромской школы № 4, которая уже в третий раз подряд участвует в областном конкурсе общественных инициатив.

 

От малого к большому

Причем все школьные проекты направлены на реконструкцию спортивных объектов.  Началось это в 2018 году, с малого, когда была восстановлена беговая дорожка на стадионе и заасфальтированы площадки для велоспорта и катания на роликах. У детей появилось больше возможностей для развития, уроки физкультуры стали насыщеннее. Дорожка с искусственным покрытием длиной сто метров позволяет полноценно тренироваться юным легкоатлетам.

Следующим этапом стало обновление спортзала. С инициативой провести капремонт выступил родительский актив. Школа приняла участие в конкурсе местных инициатив с проектом «О спорт, ты – жизнь!»  – и вновь победила. Это был уже объект посерьезнее. Из областного и городского бюджетов на реконструкцию выделили более 1,5 миллионов рублей. Так как все проекты реализуются на условиях софинансирования, то часть средств – около 200 тысяч рублей, собрали сами родители. Некоторые из них участвовали личным трудом, выходили на субботники.

Теперь в помещении, где 40 лет не было ремонта, – современное спортивное пространство. В зале установлены новые окна, освещение, двери, уложен деревянный паркет, стены покрашены в нежно-желтый цвет. Здесь проходят уроки физкультуры, спортивные соревнования, работают многочисленные секции, в том числе по боевым искусствам.

Осуществить давнюю мечту педагогического коллектива, родителей и учеников помог заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.  Он подсказал инициативным жителям микрорайона Якиманиха, как можно привлечь бюджетные деньги на ремонт школьного спортзала через областной конкурс общественных инициатив. Проект стал победителем в номинации «Местные инициативы».
- Мы рады, что наша совместная работа дает такие результаты. Конечно, мы и дальше вместе с родителями будем участвовать в конкурсном отборе проектов, основанных на инициативах жителей. Думаю, продолжим развивать на базе школы спортивную инфраструктуру, потому что в нашем микрорайоне не так много объектов, где дети могли бы заниматься, - рассказала член попечительского совета школы № 4 Елена Задворнова.

Все на стадион!

И вот 2020 год. Общеобразовательное учреждение выходит с новой инициативой: «Школьный стадион – территория, сближающая поколения!» А до этого стадион много лет был заброшен, не эксплуатировался. В рамках очередного этапа здесь будут обустроена площадка для игры в мини-футбол, сектор для прыжков, площадка для гимнастики. Стоимость проекта 3,4 миллиона рублей.

За лето подрядная организация ООО «Триумф» немало сделала. Сейчас ведутся работы по устройству системы дренажа вокруг поля, чтобы в будущем предотвратить подтопление стадиона. Для этого здесь прокладывают трубы для отвода дождевых и талых вод в ливневую канализацию.

Директор школы № 4 Наталья Комарова показывает мне строительную площадку. Школьная территория очень живописна: много деревьев и цветов, жители соседних домов  любят приходить сюда погулять, подышать свежим воздухом. Это и взяли за основу нового проекта: дальнейшее сближение школы и микрорайона. Реконструированный стадион должен стать центром спортивной жизни всей Якиманихи. Двери открыты для всех.

- Да, мы не отделяем себя от микрорайона, - говорит директор. - У нас это традиция, родители, бабушки и дедушки приходят на наши мероприятия, знают, чем живет школа. Всегда рады ветеранам войны, труда, общение с ними очень нужно детям, мы ценим такие контакты. У нас общие праздники – День знаний, 8 Марта, День Победы, отмечаем их вместе. А теперь они к нам будут приходить еще бегать и прыгать, гонять мяч. Что тут скажешь? На здоровье! Связи от этого только укрепятся. Ведь школа – это точка притяжения, центр духовной жизни всего микрорайона.

- Наталья Николаевна, вы у нас впереди всего города по числу реализованных проектов. Кто же это у вас такой инициативный, кто выдвигает идеи?

- Нам очень повезло с депутатом областной Думы по нашему округу Сергеем Анатольевичем Деменковым. Он поддерживает все наши начинания. И реконструкцию школьного стадиона он тоже поддержал, постоянно бывает у нас, контролирует выполнение. Жители также вносят свой вклад: Елена Владимировна Задворнова, Любовь Германовна Мошура, Оксана Сергеевна Ширшова. Кто-то из них состоит в попечительском совете, кто-то просто помогает школе.

 

Побеждает спорт

Вслед за «четверкой» в областной конкурс включаются и другие образовательные учреждения. В этом году в Костроме свои проекты воплощают в жизнь уже девять школ и детских садов. Так, в средней школе № 21 будет реализован проект «Растем спортивными - вырастаем здоровыми!». Здесь планируется построить комплексную спортивную площадку, где можно будет играть в баскетбол, мини-футбол и даже гандбол.

На территории лицея № 17 в настоящее время завершается обустройство спортивной зоны. Выполнить все работы в прошлом году помешала дождливая погода. Сейчас подрядчик ведет строительство беговой дорожки вокруг стадиона длиной 333 метра. Она будет с искусственным покрытием. В порядок также планируется привести баскетбольную, волейбольную площадки и футбольное поле.

Причем, как и в Якиманихе, это не просто школьный стадион. После завершения всех работ это будет спортивное ядро всех Давыдовских микрорайонов. Здесь планируется проводить физкультурно-оздоровительные мероприятия с детьми, родителями, всеми жителями, которые хотят заниматься спортом.

В школе № 38 и детском саду № 35 работы по благоустройству в рамках общественных инициатив уже завершены. Для дошкольников обустроили спортивную площадку. Проект школы № 38 направлен на создание условий для обучения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В образовательном учреждении установили пандус, подготовили учебный кабинет и санузел.

Работы сейчас идут в средней школе № 7. Здесь запланировано устройство специального ударопоглощающего покрытия на баскетбольной площадке.

В Костроме вообще среди проектов чаще стали побеждать те, которые связаны со спортом. И их не обязательно выдвигают школы. Во многих случаях с инициативой выступают сами жители. В первом квартале поселка Волжский построен детский спортивный городок. На выполнение работ выделено 732 тысячи рублей. Для ребят установили детские городки, качели, карусель, песочницу, игровой домик, машинка, скамейки, спортивный комплекс, турник. 
В сквере микрорайона Юбилейный завершены работы по обустройству многофункциональной спортивно-игровой площадки «Городок здоровья». На реализацию проекта было направлено 1,35 миллиона рублей. Во время работ уложена тротуарная плитка и бордюрный камень, установлены столбы освещения и переходной мостик, посажен кустарник по периметру площадки. В «Городке здоровья» установлены спортивный комплекс, три тренажера, две песочницы и скамейки. 
На организацию спортплощадки для жителей Некрасовского шоссе выделили более полумиллиона рублей. Там обустроено футбольное поле размером 20 на 40 метров с ограждением по периметру и футбольными воротами. Рядом есть два тренажера и спортивный комплекс.

Так что расхожее выражение «Инициатива наказуема» в костромских условиях обретает новый смысл. Сейчас активному человеку есть, где применить свои силы. Выдвигай идею, но не стой в стороне, а сам включайся в ее реализацию – и результат не заставит себя ждать.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ