Город

Кто весел не бросил

Печать

11 августа 2020 года

 

У водно-гребной базы в Костроме этим летом открылось, как принято говорить, второе дыхание. После реконструкции здесь возобновились тренировки юных спортсменов.

 

Чемпионка с «Рабочего металлиста»

Вот и побываем вместе на северной окраине города, где уже полвека находится спортивная школа, готовящая гребцов на байдарках и каноэ. Здесь протекает река Кострома и образует естественный канал, самой природой созданный для лодочных гонок. Между тем, кого из костромичей я не спрашивал, никто не мог объяснить мне про это место. А приехав уже на Речной проспект, стал я задавать вопрос встретившимся мне местным жителям: где здесь у вас водно-гребная база? Человек десять опросил подобным образом, и все как один пожимали плечами.

Ну, что тут скажешь? Ленивы мы и нелюбопытны, сам такой, но все же давайте вспомним: впервые в СССР олимпийской чемпионкой по гребле на байдарке стала наша Елизавета Дементьева. Работала она шлифовщицей на заводе «Рабочий металлист», в свободное время занималась всем понемножку: плаванием, волейболом, велосипедом. Девушка оказалась очень одаренная, настоящий самородок. Освоив греблю на байдарке, победила всех, стремительно ворвалась в сборную страны и выиграла золото на дистанции 500 метров в Мельбурне. Это был 1956 год, и после замечательной победы землячки гребной спорт стал пользоваться вниманием в Костроме.

Какое-то время у наших гребцов не было своей базы, тренироваться приходилось на судоходной Волге. Но в 1973 году, благодаря долголетней, настойчивой работе тренера Анатолия Петровича Кабанова, в поселке Первомайский был открыт гребной канал, который до сих пор считается одним из лучших в России. Уникальность его  заключается в том, что он естественный, без течения, имеющий ровную дистанцию. Поэтому здесь проводились первенства СССР и России, Спартакиады, разные крупные соревнования. В нашем городе часто тренировалась сборная команда страны. Костромских спортсменов-гребцов готовила ДЮСШ № 9, а в последние годы – спортивная школа олимпийского резерва имени А.В. Голубева. Многие из них достигли вершин, стали мастерами спорта, призерами первенств страны, Европы, мира.

 

 

Внимание, на старт!

Но время шло, и старая база стала приходить в упадок. Деревянные строения ветшали, туалет и тот на улице, нехватка современного инвентаря – все это начало сказываться на учебно-тренировочном процессе. И престижные соревнования постепенно переместились в другие российские города.

А любовь к гребле осталась, весла не опускали. Продолжали работать на Речном проспекте тренеры-энтузиасты, находили способных ребят, доводили их до мастеров. Но в других условиях результаты были бы намного лучше. Все-таки XXI век на дворе. Сейчас, чтобы вырастить чемпиона, мало природных данных и желания.

Вот вы знаете, сколько стоит современная байдарка? До полумиллиона рублей. Там уже никакого дерева, один пластик и карбон, идеальная обтекаемость позволяет выигрывать время. А ведь сейчас в спорте, особенно в спринте, счет идет на десятые и сотые доли секунды.

Словом, надо было что-то делать. Спортивную общественность поддержали в администрации области, решения принимались на правительственном уровне. В результате Кострома была включена в президентский национальный проект «Спорт – норма жизни». Центр выделил на модернизацию объекта внушительные средства - 165 миллионов рублей. Еще 90 миллионов нашли в областном и местном бюджетах. И три года назад на территории водно-гребной базы появились строители.

Были возведены административно-хозяйственный корпус с эллингами, раздевалками и душевыми, судейская вышка, трибуны для зрителей на 300 мест, автономная газовая котельная. Водная дистанция оборудована разметкой по системе Альбано и специально установленными «ловушками» для старта. Подобные устройства для соревнований есть в немногих городах России. Кострома теперь среди них.

Также закуплено большое количество современного спортивно-технологического оборудования. Приобретены байдарки и каноэ (140 единиц), катамараны, тренажеры для подготовки гребцов и другой необходимый инвентарь. Кстати, в порядке ликбеза: в байдарке гребец сидит, в каноэ – стоит на одном колене.

- В июне, после снятия ряда противоэпидемических ограничений, на базе возобновился тренировочный процесс. Сейчас здесь готовятся к соревнованиям и повышают спортивное мастерство 79 гребцов. А в следующем году будут тренироваться уже 250 спортсменов, - рассказал директор СШОР имени А.В. Голубева Олег Ченцов.
По сути, создан новый спортивный объект. Прежняя база преобразилась, ее теперь вполне можно назвать центром гребного спорта. В ближайшее время здесь будет установлено электронное табло. Это позволит не только заниматься подготовкой юных гребцов, но и проводить соревнования самого высокого уровня.

 

Чувство воды

Гребля на байдарках и каноэ – такой вид спорта, в который влюбляешься раз и навсегда. Об этом мне говорили многие юные и взрослые гребцы. Среди них – старший тренер отделения гребли Надежда Маслова. Она уже давно работает с детьми, среди ее воспитанников несколько мастеров спорта, в том числе призеры чемпионата России прошлого года Виталий Маслов (да-да, сын!) и Сергей Карюкин. На подходе к высшим достижениям Екатерина и Антон Ипатовы, они успешно выступают в своих возрастных группах, показывают серьезные результаты. Ребят способных много, расстояние их не отпугивает, на тренировки ездят из Давыдовского, даже из Апраксина Костромского района.

- Занимаюсь уже 12 лет, очень нравится. Гребля – достаточно сложный и многогранный вид спорта. Кроме этого, хорошо мотивирует участие в соревнованиях. Мы даже во время карантина не расслаблялись. Тренировались по индивидуальным программам два раза в день, отправляли тренерам видеоотчеты, - рассказал Виталий Маслов, у него в планах расти дальше, выполнить норматив мастера спорта международного класса.

А вот о том, чем же привлекает к себе гребля, мы поговорили с его мамой.

- Надежда Михайловна, ведь гребля на байдарках и каноэ – трудный спорт, надо выдерживать большие нагрузки, но каждый год к вам приходят новые воспитанники, приток не иссякает. В чем же прелесть гребли?

- Мы принимаем детей с 10 лет. Вид спорта у нас нетравматичный, разве что кто-то, не сделав как следует разминку, потянет мышцу. Гребля развивает силу, выносливость, скорость и терпение, а еще это очень зрелищный вид спорта. Пока гребешь - чувствуешь невероятную атмосферу. В школе дети по восемь часов сидят в помещении, дома - возле компьютера. А придут сюда - на воздух, на воду, подышат, оздоровятся. Летом так вообще здорово и красота вокруг. А мускулы, в  гребле о них даже думать не надо, они сами собой накачиваются.

Еще, как рассказала мне тренер Маслова, важно чувство воды. У одних оно есть, к другим приходит не сразу. Опытные спортсмены знают, что вода бывает легкой и тяжелой, жидкой и вязкой. Выйдя на старт, нужно почувствовать гребок, движение лодки вперед, как она катится (говорить «плывет» среди гребцов не принято). Без этих ощущений воды трудно показывать высокие результаты.

И вот стоял я на берегу, с удовольствием наблюдая, как одна за другой лодки соскальзывают на воду. Девушки и юноши с веслами наперевес отчаливали от понтона. Завораживающее это зрелище - тренировка гребцов в лодке для двух или четырех человек. Насколько отлажены и безупречны их движения, как быстро и синхронно они двигаются. В этот момент экипаж байдарки представляет собой одно целое, как единый организм. Представьте: проходят соревнования, на нескольких дорожках соревнуются 8 или 10 лодок, и все в едином порыве плывут, стремясь победить, весла мелькают, вода расступается – это незабываемо!

Особенно же здорово, когда дует прохладный ветер, и замечаешь, как в брызгах воды отражается радуга. Вокруг зеленые берега, чайки летят, ты во власти воды и в то же время полностью свободен. И все это есть у нас в Костроме, нам повезло, будем знать, ценить и пользоваться.

Андрей ДОБРЕЦОВ